Что ж, "Магнитка" доказала, что она на сегодняшний день является лучшей командой нашей страны. Надо поздравить с этой победой магнитогорцев, которые в сложнейшей борьбе с достойным соперником все же склонили чашу весов в свою пользу.

Похвалы заслуживают и омичи. Ведь они впервые в истории завоевали серебряные медали. А сама финальная серия удалась на славу. Пожалуй, этот финал за последние годы был одним из лучших в чемпионатах России.

Что скрывать, многие из специалистов, в том числе и я, заранее предсказывали успех "Магнитки". При этом некоторые явно недооценивали возможности "Авангарда". И здесь они просчитались. Магнитогорцам удалось сломить сопротивление омичей только в шестом по счету матче.

У "Металлурга" по сравнению с "Авангардом", наверное, коллектив все же посильнее. И прежде всего в плане личностей. Я считаю, что в финале решающую роль сыграло именно более высокое мастерство магнитогорцев. Посмотрите: у "Магнитки" есть звено братьев Корешковых, звено Разина. К сожалению, у омичей хоккеистов такого класса нет. Они чуточку уступали в классе "Металлургу", но это в итоге и предопределило исход серии. Думаю, что ключевой в споре претендентов стала пятая их встреча в Магнитогорске. Победа в ней окончательно вселила уверенность в хоккеистов "Магнитки". И они в итоге добились желанной цели — взяли золотые медали.

Однако во вчерашней встрече омичи вполне могли и сравнять счет, когда, например, заменили своего вратаря на шестого полевого игрока. И если бы они это сделали, еще неизвестно, чем бы все закончилось в матче. И кстати, во всей серии тоже. Да, "Авангард" проиграл, но он бился до самого конца, играл и выкладывался на полную катушку. Это вызывает огромное уважение. Вот так должны играть все без исключения клубы Суперлиги. И тогда люди, которые приходят на трибуны во дворцы спорта разных городов нашей страны, будут получать от игры колоссальное удовольствие даже в тех случаях, когда их любимцы проигрывают.

*Евгений Зимин — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.