ФУТБОЛ

В "Алании" грядет отставка?

В ближайшие дни в "Алании" последует первая отставка. Вопреки всем ожиданиям, вовсе не главного тренера Александра Аверьянова, а генерального директора клуба Батраза Битарова.

На состоявшейся недавно встрече между президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и потенциальными спонсорами команды последние объяснили свое нежелание финансировать команду тем, что не хотят выделять средства под ее гендиректора. На последних матчах "Алании" Битаров не присутствовал на скамейке запасных. Напомним, что пост гендиректора клуба Батраз Битаров занимает с 1991 года, сообщает наш корреспондент Вадим Тохсыров.


ХОККЕЙ

"Ижсталь" - обладатель Кубка Федерации

Вторым обладателем Кубка Федерации хоккея России стала ижевская "Ижсталь". В финальной серии, продолжавшейся до трех побед, она взяла верх над заволжским "Мотором" — 3-1 (0:3, 5:2, 2:0, 2:1 — по буллитам).

По итогам 2000 года спортивные журналисты Ижевска отвели "Ижстали" второе место в номинации "Разочарование года". В конце сезона хоккеисты несколько подсластили пилюлю, выиграв Кубок ФХР. Любопытно, что в финале сошлись седьмые по итогам первого этапа команды высшей лиги: от дивизиона "Запад" — "Мотор", от "Востока" — "Ижсталь". Серия началась в Заволжье, где гости смогли победить в одной встрече из двух. Взяли "сталевары" верх и в первом поединке на своем льду — 2:0 (голы — Яковлев, Смагин). Однако волжане не собирались уступать и выиграли первый период четвертого матча (гол — Тарабанов). Хозяева сумели восстановить равновесие (Вафин), но ничейный счет сохранился и по окончании овертайма. Все решалось в серии буллитов. Хоккеисты Ижевска трижды поразили цель (Вафин, Смагин, Королев), гости — лишь однажды (Шумилов).


ХОККЕЙ

Хет-трик Савченкова

Столичные динамовцы одержали вторую победу в чемпионате Москвы, взяв верх над хоккейным клубом МГУ — 4:3. Три шайбы в этой встрече забросил форвард бело-голубых Александр Савченков. Еще один гол на счету Алексея Смирнова.

Напомним, на старте турнира экс-чемпионы страны одолели ХК ЦСКА — 3:1. МГУ провел уже свой третий поединок: с подольским "Витязем" — 4:4, с ЦСКА — 2:4. Интересная история произошла в стартовой игре студентов. 60 минут не выявили победителя, по Положению этих соревнований победителя должен был определить овертайм. Однако судьи об этом забыли, а опомнились только тогда, когда хоккеисты уже переоделись. В итоге была зафиксирована ничья — 4:4. Второй победы в субботу добились и армейцы, повергнув в ледовом Дворце ЦСКА команду Виктора Тихонова — 4:3 (голы: Скопцов, Шальнов, Исаев, Великов — Сахаров, Коньков, Пронин). На этой неделе в борьбу включатся "Спартак" и "Крылья Советов".


КЕРЛИНГ

"Золото" Лозанны досталось шведам и канадкам

Успехом сборных Швеции и Канады завершился в Лозанне чемпионат мира по керлингу.

В мужском финале шведы в острой борьбе одолели хозяев площадки швейцарцев. В восьмом энде шведам удалась отличная комбинация, принесшая им три очка и предопределившая в итоге общую победу - 6:3. Третье место в мужском турнире заняли представители Норвегии, превзошедшие в азартном и рискованном матче за бронзовые награды команду Канады - 10:9.

В финал женского турнира также вышла сборная Швеции. Как и в мужском финале, вторым участником матча за золото стала команда Канады - олимпийский чемпион Игр-98. Правда, в отличие от швейцарцев, канадки провели матч очень уверенно, не оставив скандинавкам никаких шансов - 5:2. В споре за третье место между сборными Шотландии и Дании сильнее оказались датчанки - 7:6.