После того как в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса по теннису россияне проиграли первые три встречи команде Швеции, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев решил дать отдохнуть олимпийскому чемпиону Евгению Кафельникову и в воскресной игре против Магнуса Нормана выставил сочинца Андрея Столярова. 24-летний россиянин не подвел товарищей и в ничего уже не решавшем поединке уверенно победил своего противника.

Евгений Кафельников сразу после парной встречи с Аспелином и Бьоркманом покинул Мальмё и улетел в португальский Эшторил, в котором с 9 по 15 апреля пройдет первый в этом году турнир на грунтовых кортах. Заменить Евгения в воскресной встрече с Магнусом Норманом должен был Андрей Столяров, занимающий в чемпионской гонке АТП-тура 41-е место. Две воскресные одиночки уже ничего не решали, но как-то не пристало двукратным финалистам Кубка Дэвиса уступать шведам с сухим счетом. За всю историю отечественного тенниса наша сборная (тогда еще СССР) проиграла со счетом 0:5 лишь дважды - в марте 1979 года испанцам и в мае 1962 года итальянцам.

Так как победитель матча Швеция - Россия стал известен еще в субботу, воскресные поединки проходили до трех сетов. Земляк Евгения Кафельникова вышел на матч настроенным весьма решительно и уже в первом же сете праздновал победу над Норманом - 6:3. Было заметно, что соперник Столярова мыслями где-то далеко, скорее всего, в полуфинале, поэтому неудивительно, что 5-я ракетка мира по вспомогательному рейтингу АТП играл несобранно, то и дело пропуская острые выпады россиянина. Ко второй партии Магнус немного приспособился к игре Андрея и не без труда сравнял счет по сетам, но это была "лебединая песня" шведа, который откровенно сдал российскому теннисисту и третий раунд - 1:6. Таким образом, Андрей Столяров принес сборной России очко престижа, слегка подсластив весьма горькую пилюлю.

А вот Михаил Южный, выходивший на корт против Томаса Юханссона после встречи Норман - Столяров, хоть и старался оказать достойное сопротивление грозному сопернику, все же проиграл, как и в первый день четвертьфинального матча. В результате опытный Юханссон зафиксировал счет в противостоянии Швеция - Россия на отметке 4:1.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/4 финала. Швеция - Россия - 4:1. Мальмё (Швеция). Магнус Норман (Швеция) - Андрей Столяров (Россия) - 3:6, 6:3, 1:6. Томас Юханссон (Швеция) - Михаил Южный (Россия) - 6:3, 2:6, 6:2.

Голландия - Германия - 4:1. Ден Бош (Голландия). Ян Симеринк (Голландия) - Дэвид Приношил (Германия) - 7:6 (7:4), 7:5. Раймон Слюйтер (Голландия) - Николас Кифер (Германия) - 6:3, 2:6, 3:6.

Швейцария - Франция - 2:2. Нойшатель (Швейцария). Роже Федерер (Швейцария) - Арно Клеман (Франция) - 6:4, 3:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Бразилия - Австралия - 1:2. Флорианополис (Бразилия). Густаво Куэртен (Бразилия) - Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 6:7 (5:7), 3:6, 6:7 (3:7).