СПАРТАК - РОТОР - 1:0

Команда Романцева одержала победу с минимальным счетом, несмотря на то, что доигрывала матч в меньшинстве — за фол последней надежды против Есипова был удален Митрески. Позже спартаковцы подали протест на решение арбитра из Калининграда Александра Гвардиса, обслуживавшего эту встречу.

Времена, когда "Ротор" на равных играл со "Спартаком" и в очных встречах побеждал многократного чемпиона России, остались, к сожалению, для волгоградцев в прошлом. Впрочем, сейчас "Ротор" — это молодая команда, в составе которой выступает немало футболистов молодежной и юношеской сборных России. О нынешнем потенциале волгоградцев говорит крупная победа в третьем туре над крепким "Черноморцем". Однако стабильности, необходимой для достижения максимальных результатов в каждой игре, у команды Павла Гусева пока нет, что наглядно продемонстрировала субботняя встреча в "Лужниках".

Что же касается "Спартака", то настроение футболистов выразил тренер команды Вячеслав Грозный: "Хотим мы того или нет, но игроки с трудом отходят от тех эмоций, которые они переживали в Лиге чемпионов. Настроиться на матч чемпионата для них пока не так просто, именно здесь и кроется причина не слишком уверенных побед, к которым относится и нынешняя".

Справедливости ради стоит отметить, что на игре обеих команд очень сказалось поле, одна половина которого была практически полностью покрыта водой, а вторая была свободна от этого препятствия только на флангах.

По словам Грозного, именно лужа у ворот "Ротора" помешала Калиниченко второй раз отправить мяч в сетку после того, как спартаковский полузащитник, решившись на дальний удар, угодил мячом в перекладину, от которой спортивный снаряд срикошетил в противоположную от сетки сторону. Впрочем, этот момент произошел уже после перерыва, в дебюте же встречи неплохие шансы отличиться были у гостей, но ни Зеленовский, ни Беркетов, ни Трифонов их не использовали. "Если бы сумели извлечь максимум из этих моментов, то это добавило бы нашей команде уверенности, что очень важно в игре с таким серьезным соперником, — говорит главный тренер "Ротора" Павел Гусев. — Ведь "Спартак" прибавляет по ходу встречи. Он силен в командной игре, что особенно сказывается в центре поля". Именно этот свой козырь подопечные Романцева и начали использовать после того, как оправились от атакующих выпадов гостей. Однако в условиях плотной и насыщенной обороны "Ротора" лидерам "Спартака" приходилось совсем непросто. Опорный полузащитник волгоградцев Александр Беркетов неплохо справлялся с опекой лидера красно-белых Егора Титова, не давая тому активно участвовать в созидательных действиях своей команды. Поняв, что в центральной зоне добиться перевеса будет сложно, спартаковцы стали больше действовать флангами. Именно оттуда и последовала серьезная угроза воротам Чичкина, завершившаяся первым спартаковским ударом в створ. Прострел Чуйссе в одно касание четко замкнул Калиниченко. Мяч ударился о правую от Чичкина стойку и отскочил в ворота. "Считаю, что в том моменте мне повезло, мяч удачно лег на ногу, поэтому и удар получился сильным и точным, — вспоминает Максим Калиниченко. — В нынешнем чемпионате это уже мой второй забитый мяч, но я не придаю этому особого значения. Главное то, что этого гола хватило для победы". Но в тот момент до окончания матча и, следовательно, до выигрыша спартаковцам было еще далеко. "Ротор" вовсе не собирался уступать команде Романцева без борьбы. Опытный Есипов повел своих партнеров вперед, и в одной из атак, после его прострела в штрафную площадь соперника, близок к успеху был Зернов, но оборона "Спартака" во главе с Митрески сумела нейтрализовать опасный момент. Вообще в этом матче защитные порядки москвичей действовали слаженно, часто применяя искусственное положение вне игры. Заслуга в этом принадлежала во многом македонскому легионеру спартаковцев. Этот футболист при длинных передачах волгоградцев из глубины поля располагался на одной линии с партнерами, что заставляло лайнсмена поднятием флажка фиксировать офсайд у игроков "Ротора".

Тот же Митрески стал героем эпизода в начале первого тайма, когда Есипов поймал на противоходе Филимонова и по высокой траектории отправил мяч в пустые ворота. Однако спартаковский либеро сумел головой в прыжке выбить мяч с самой ленточки, чем заслужил шквал аплодисментов на трибунах "Лужников".

Эта ситуация встряхнула хозяев поля, вспомнивших о том, что одного забитого мяча им может не хватить для победы. Напомнила о себе связка Булатов — Титов. Первый, воспользовавшись потерей мяча Беркетовым, вывел один на один с голкипером соперника своего капитана, но тот не стал сближаться с Чичкиным и промахнулся. Последовавшие далее два эпизода превратили обыденный матч в интригующую и даже в определенной степени скандальную встречу. Вначале произошел тот самый момент, о котором уже шла речь в начале репортажа — попадание Калиниченко в штангу. А на 74-й минуте прорыв Есипова был грубо прерван Митрески. Арбитр встречи Александр Гвардис рассудил, что спартаковец намеренно преградил путь сопернику и, расценив нарушение как фол последней надежды, предъявил македонскому легионеру красную карточку.

По окончании матча Вячеслав Грозный сказал, что "Спартак" подает протест на судейство Гвардиса, а именно на два момента, один из которых — удаление, по мнению красно-белых, несправедливое. "Митревски не нарушал правила, а просто стоял и не трогал соперника. Если так трактовать правила, то ни одна команда не доиграет в полных составах до финального свистка", — был категоричен Грозный. В свою очередь один из участников эпизода — Есипов - придерживается противоположной точки зрения: "На все 100% Митрески сбил меня и был совершенно законно удален. Это классический фол последней надежды". Таким образом, каждая сторона осталась при своем мнении, а разбирать этот спорный эпизод будет ЭСК.

В матче же численное преимущество не принесло дивидендов "Ротору", хотя команда Гусева стала больше владеть мячом и чаще бить по воротам Филимонова, но у волгоградцев так и не нашлось игрока, который сумел бы воплотить усилия партнеров в забитый мяч.


"Спартак" (Москва) - "Ротор" (Волгоград) - 1:0 (1:0)

Гол: Калиниченко (Чуйссе), 14.

"Спартак": Филимонов — 5,5, Чуйссе — 6,0, Митрески — 6,0, Парфенов — 6,0, Ковтун — 6,0, Баранов — 6,0, Булатов — 6,0, Титов — 6,0, Калиниченко — 6,5, Ширко — 5,5 (Маркао, 57 — б/о, Бугаков, 76 — б/о), Робсон — 6,0.

"Ротор": Чичкин — 6,0, Котовенко — 5,0 (Гайдуков, 27 — 6,0), Олеников — 5,5, Самойлов — 5,5, Беркетов — 5,5, Борзенков — 5,5, Трифонов — 6,0, Алдонин — 5,5, Зеленовский — 6,0 (Павлюченко, 68 — 5,5), Есипов — 6,0, Зернов — 5,5.

Наказания: Алдонин, 43 — грубая игра, Ковтун, 52 — грубая игра, Маркао, 72 — грубая игра — предупреждения. Митрески, 74 — фол последней надежды — удаление.

Лучший игрок матча — Максим Калиниченко ("Спартак").

Судьи: А.Гвардис (Калининград), В.Лебедев, Н.Голубев (оба — Санкт-Петербург).

Инспектор К.Доронин (Москва).

7 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 7000 зрителей. Цена билетов: 50 — 350 рублей. Плюс 3 градуса. Дождь. Время игры: 94.26. (1-й тайм: 47.09, 2-й тайм: 47.17).

Удары по воротам:14 — 7, из них в створ ворот 9 — 2, из штрафной 12 — 5, из-за штрафной 2-2, штанги 1 — 0, перекладины 0 — 0, угловые 5 — 3, офсайды 1 — 7, фолы 10 — 16.