ЛОКОМОТИВ - ФАКЕЛ - 1:0

Вице-чемпионы России приложили для победы ровно столько усилий, сколько было необходимо, тем самым продолжив свою 4-матчевую серию без пропущенных голов.

Наставники обеих команд, не удовлетворенные действиями своих подопечных в прошлом туре, внесли изменения в стартовый состав. Юрий Семин был вынужден заменить травмированного на предматчевой тренировке Бузникина на Джанашия, а также переволновавшегося в матче с "Сатурном" Измайлова на Пименова. В свою очередь Валерий Нененко оставил в запасе Касторного и вместо него выставил отбывшего дисквалификацию Черкеса, а известному ветерану "Факела" Шмарову наставник воронежцев предпочел Шуканова.

Гости с первых секунд встречи доказали, что относятся к командам не робкого десятка. Уже на 2-й минуте Сафронов в штрафной "Локомотива" отважился на нестандартные действия, но вовремя подоспевший Дроздов разрядил обстановку, выбив мяч на угловой.

Стартового порыва "Факела", который дружно поддерживала фан-бригада из 50 человек, хватило на пять минут. После этого инициативой прочно завладели железнодорожники, но их атакам подчас не хватало точного завершающего паса. В иных случаях быстрым проходам футболистов "Локо" мешала тактика мелкого фола, исповедуемая гостями. Но, несмотря на активное противодействие обороняющихся игроков "Факела", в числе которых отсутствовал лишь Гарас, хозяевам удавалось протиснуться к воротам Гончарова и опасно угрожать. Этому способствовали пять поданных в течение 25 минут угловых. После розыгрыша одного из них прибежавший в нападение Игнашевич опасно замкнул головой на ближней штанге навес Лоськова, но мяч прошел в нескольких сантиметрах от стойки ворот. Спустя 10 минут имел реальную возможность открыть счет Маминов. Его удар в дальний угол после скидки Пименова чуть ли не увенчался успехом, пощекотав нервы поклонникам железнодорожников. А вскоре, как оказалось позднее, не последний раз, продемонстрировал искусное владение мячом нападающий москвичей Джанашия, исполнивший трюк, поистине достойный любого жонглера. Трижды головой подкидывая мяч, он добрался до штрафной и с лета пробил в ближний угол. Увы, удар пришелся мимо ворот.

Футболисты "Факела", немного осмелев после безуспешных наскоков хозяев, тоже стали реально угрожать воротам Нигматуллина. Уповали они в основном на своих "дальнобойщиков" в лице Санько и Болтрушевича. А две более или менее осмысленные комбинации воронежцев Сафронов и Шуканов не смогли воплотить в гол.

Подвел итог опасным моментам первого тайма Джанашия, который изящно бил головой в противоход Гончарову после навесной передачи Дроздова. Страж ворот гостей, чуть поскользнувшись на вязком от дождя поле, сумел-таки сохранить нулевой счет до перерыва. Стоит отметить, что созидать на влажном газоне раменского стадиона соперникам было весьма проблематично. Но если в самоотдаче оппонентам отказать было нельзя, то класс футболистов москвичей сказывался.

В начале второй половины встречи южноафриканец Лексето продрался по левой бровке и опасно прострелил в штрафную, но Гончаров оказался на высоте. Натиск на ворота "Факела" с каждой минутой усиливался, и закономерно, что вскоре железнодорожники разразились результативной атакой. Саркисян пасом из глубины поля нашел Джанашия на правом фланге, и грузинский легионер "Локомотива" точным ударом по центру ворот пробил голкипера гостей.

Любопытно, что несколькими днями ранее на встрече вице-чемпионов России с поклонниками команды Джанашия попросили исполнить свой фирменный кульбит. Подобную просьбу любимец болельщиков "Локо" отклонил, сказав, что для этого нет повода. Но он постарается его дать в ближайшем туре. Обещание форвард сдержал.

Почувствовав угрозу неминуемого поражения, Валерий Нененко выпустил "свежую кровь" — ничем не блеснувших Болтрушевича и Гараса заменили Шмаров и Гурбанов. Но выход этих футболистов не стал откровением для "Локомотива". Еще ни разу не пропускавшая в нынешнем сезоне оборона железнодорожников не позволила отличиться сопернику и на сей раз, сумев продолжить 4-матчевую "сухую" серию. Тем не менее воронежцы могли бы отыграться, если бы за 15 минут до окончания встречи арбитр Сухина назначил пенальти после единоборства в штрафной хозяев с участием Гурбанова и Игнашевича. Но свисток промолчал.

Отдельно стоит сказать о разрекламированном форварде "Локомотива" Джеймсе Обиоре, который отыграл 30 минут на острие атаки команды москвичей. Можно несомненно утверждать, что руководство железнодорожников сделало удачную покупку. Дважды нигериец опасно выводил партнеров на ударную позицию, а под занавес встречи, обокрав Бескровного, оказался один перед Гончаровым, но голкипер воронежцев сыграл в этом эпизоде безупречно. Вполне возможно, на качественном газоне у Обиоры дела пойдут в гору.


"Локомотив" (Москва) - "Факел" (Воронеж) - 1:0 (0:0).

Гол: Джанашия (Саркисян), 55.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Игнашевич — 6,0, Дроздов — 6,0, Лексето — 6,0, Нижегородов — 6,0, Чугайнов — 6,0, Саркисян — 6,0, Маминов — 5,5 (Евсеев, 52 — 6,0), Джанашия — 6,5, Лоськов — 6,0 (Харлачев, 89 — б/о), Пименов — 6,0 (Обиора, 59 — 6,0).

"Факел": Гончаров — 6,0, Шишкин — 5,5, Бескровный — 5,0, Щеголев — 5,5, Черкес — 6,0, Болтрушевич — 5,5 (Шмаров, 61 — 5,5), Орловский — 5,5, Санько — 5,0, Шуканов — 5,5 (Ямлиханов, 46 — 5,5), Сафронов (к) — 5,5, Гарас — 5,0 (Гурбанов, 59 — 5,5).

Наказания: Шуканов, 20 — грубая игра, Болтрушевич, 32 — грубая игра, Саркисян, 39 — споры с арбитром, Нижегородов, 45 — грубая игра, Дроздов, 54 — грубая игра, Шишкин, 85 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Гамеев (Протвино), И.Дворников (Жуковский).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

Лучший игрок матча — Заза Джанашия ("Локомотив").

7 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 4000 зрителей. +7 градусов. Дождь. Цена билетов — 50 рублей. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 45.30, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 22-15, из них в створ ворот: 10-7, из штрафной: 13-6, из-за штрафной: 9-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-2, офсайды: 3-0, фолы: 25-15.