СОКОЛ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:0

Победу над таким же, как он сам, дебютантом высшего дивизиона "Соколу" в добавленное время принес Михаил Никитин.

Наставнику "Сокола", определяя состав на матч, пришлось решать проблему травмировавшегося в игре за дубль Терещенко. Мусин, возвращение которого в строй планировалось не раньше, чем в кубковом матче со "Спартаком", вышел на поле и провел хороший матч. Не подвел и покинувший командный лазарет несколькими днями раньше Федотов. Эти футболисты вместе с Кузнецовым и Сметаниным были лучшими в "Соколе" на протяжении большей части игрового времени. Они не только уверенно обеспечивали безопасность своих ворот, но и принимали деятельное участие в организации наступления. Появился в стартовом составе волжан Орбу. Он с Балтиевым должен был из второго эшелона атаки поддерживать единственного номинального форварда Федькова. Решение Корешкова оставить на скамье запасных Никитина и Юминова, пусть далеких от лучших кондиций, но способных принести пользу в условиях насыщенной обороны, вызвало удивление. Особенно, когда после матча наставник "Сокола" сказал, что Балтиев играл с травмой. Действительно, казахский легионер провел встречу ниже своих возможностей, злоупотребляя индивидуальными действиями. Не удавалось наладить комбинационную игру и другим игрокам средней линии хозяев. Федьков, жаждавший продления результативной серии, пребывал на голодном пайке под пристальным присмотром капитана соперника Синева.

Пойти на изменения в атакующих построениях Корешкова вынудила травма Жидкова. Александр Иванович удивил всех, бросив в бой 16-летнего Гребнева. Один из лидеров юношеской сборной России сразу взялся оправдывать доверие. Но после нескольких удачных индивидуальных действий сник и затерялся на сером фоне партнеров и соперников. Последние попытки хозяев наладить коллективные взаимодействия смыл второй раз за сутки разразившийся над городом ливень. Размокшая поляна располагала к использованию дальних ударов, что лучше поняли зиловцы. Попади Ризвич на 32-й минуте по воротам, а на 45-й — по мячу, не избежать "Соколу" больших неприятностей. В его активе, кстати, за весь первый тайм значился всего один опасный удар — Самойлов головой бил с линии вратарской. В свою очередь, зиловцы грамотно оборонялись, неплохо контролировали мяч в середине поля и на подступах к чужой штрафной. Не доставало команде наконечника копья, способного своей активностью запутать соперников, заставить их ошибиться. Климов перемещался много, но бестолково, не создавая Федотову особых проблем. Братья Аджинджалы в роли первых помощников форварда не впечатляли. Уверившись в том, что контригра москвичам не удается, "Сокол" создал два опасных момента. На 51-й минуте Козко после штрафного кулаком отбил мяч на Мусина. Защитник хозяев пробил без промедления и попал в перекладину. Пару минут спустя, после длинной передачи Кузнецова, Федьков ударом головой с десяти метров заставил голкипера попрыгать.

В середине второй половины главные тренеры обеих команд бросили в бой по свежему нападающему. Камнев активно включился в наступательные действия своей команды, однако до Никитина ему было далеко. Седьмой номер "Сокола" стал тем игроком, без которого расшатать оборонительные порядки зиловцев не представлялось возможным. На 81-й минуте он вывел Федькова на выгодную позицию у линии вратарской, однако Козко продемонстрировал чудеса ловкости, отразив две попытки лучшего снайпера соперника поразить цель. На 87-й создатели голевого эпизода поменялись ролями. Федьков подкорректировал передачу Низовцева, позволив Никитину совершить рывок по месту левого инсайда. В последний момент Морозу удалось отвести угрозу. Минуты неумолимо бежали, приближая такую желанную для гостей ничью. И тут Сметанин совершил сверхдальний вынос, Синев проиграл верховую дуэль Федькову, и Никитин оказался с глазу на глаз с Козко. Винить в пропущенном голе вратаря язык не повернется — форвард завершил эпизод четким низовым ударом. Поскольку шла четвертая добавленная минута второго тайма, финального свистка долго ждать не пришлось.


"Сокол" (Саратов) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:0 (0:0).

Гол: Никитин (Сметанин, Федьков), 90.

"Сокол": Сметанин — 5,5, Кузнецов — 5,5, Балтиев — 5,0, Бавыкин — 5,5, Жидков — 5,0 (Гребнев, 34 — 5,0; Никитин, 68 — 6,0), Мусин — 5,5, Орбу — 5,0 (Юминов, 61 — 5,0), Федотов — 6,0, Низовцев — 5,0, Самойлов — 5,5, Федьков — 5,5.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко — 6,0, Березуцкий — 4,5, Синев — 5,5, Ризвич — 5,5, Бородкин — 5,0, Мороз — 5,5, Б.Аджинджал — 5,5, Микалаюнас — 5,5, Р.Аджинджал — 5,0 (Камнев, 79 — 6,0), Климов — 5,0, Грязин — 5,0 (Семенов, 90 — б/о).

Наказания: Синев, 55 — недисциплинированное поведение, Федотов, 60 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), В.Булыгин (Волгоград), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

Лучший игрок матча: Михаил Никитин ("Сокол").

7 апреля. Саратов. Стадион "Локомотив". 12 градусов. Дождь. 16000 зрителей. Время игры: 95.45 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 48.35).

Удары по воротам: 13 -7, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 7-1, из-за штрафной: 6-6, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 9-2, офсайды: 0-4, фолы: 18-15.