Леверкузенский "Байер", обыграв в гостях "Айнтрахт", невольно спровоцировал настоящую потасовку на стадионе во Франкфурте, которую удалось остановить только футболистам местного клуба. Лидеры "Бавария" и "Боруссия" сыграли в напряженной и зрелищной игре вничью, а берлинская "Герта" оступилась на неуступчивом "Вердере".

АЙНТРАХТ - БАЙЕР - 1:3 (0:1)

Голы: Кирстен, 21 — 0:1, Янг, 58 — 1:1, Люсио, 67 — 1:2, Люсио, 82 — 1:3.

"Байер": Юрич, Ковач, Новотны, Люсио, Шнайдер, Враньеш, Рамелов, Баллак, Ринк (Рееб, 75), Кирстен (Пласенте, 62), Нойвиль (Бербатов, 90).

Удаление: Ковач, 36 (2 ж.к.).

Франкфурт. 27 000 зрителей.

В последние годы весна для футболистов "Айнтрахта" начинается с жесточайшей борьбы за выживание. Два раза усилия клуба заканчивались на последней минуте последнего тура успешно. Однако никто еще не забыл драматический 1996 год, когда франкфуртцы, находясь в середине таблицы, на последней минуте упустили победу в матче против "Байера". Та ничья стала стартовым выстрелом в спуске команды на дно турнирной таблицы. В начале мая команда потеряла место в первой бундеслиге. С тех пор прошло почти 5 лет, а "Айнтрахт" никак не может отделаться от байерского синдрома. После возвращения в элиту в 1998 году хессенцы проиграли леверкузенцам пять встреч из пяти.

Новый наставник хозяев Фридель Рауш, назначенный после разгрома команды в прошлом туре во Фрайбурге, стал третьим тренером после Магата и Домена в текущем сезоне. Сразу же после первой тренировки Рауш был серьезно обеспокоен отсутствием лидера в команде, да и молодые игроки запаса, которые при новом тренере могли бы получить шанс играть в основном составе, пассивно "встретили" 61-летнего тренера.

Обязательные три очка гостей читались уже в предматчевой расстановке. Фогтс выставил на поле сразу трех нападающих. Наравне с Кирстеном и Нойвилем он предоставил шанс Ринку, который несправедливо проводит большую часть времени на скамье запасных. Именно Ринк и решил исход матча. В дебюте с правого фланга он закинул мяч на Кирстена, и "забивала" не промахнулся. "Байер" вошел во вкус. Всё бы так и продолжалось, но нежданно-негаданно Ковач заработал на 38-й минуте (!) второй горчичник и отправился в раздевалку. Похоже, Ковач уже подумывает о своей позиции в мюнхенской "Баварии", куда он собирается перебраться самое позднее в 2002 году. Думается, опытный Фогтс после такого безответственного и, скажем больше, наплевательского отношения к команде сделает определенные выводы.

Во втором тайме Нойвиль, имеющий "славу" игрока, который не использует стопроцентные возможности, подтвердил свое клеймо неиспользованным моментом. Второй тренер гостей Литтбарски, сменивший свой традиционный спортивный костюм на элегантный пиджачный, спокойно было отреагировал на промах нападающего, однако уже через мгновение едва сдержал прилив ненависти. Франкфуртец Янг в следующей атаке отыграл мяч и вселил надежду в зрителей на благополучный исход матча. Тут-то и продолжил свое дело бразильский немец Пауло Ринк. С углового он заставил взлететь Люсио, который вывел "Байер" вперед, а незадолго до конца тот же Люсио прошел по-бразильски полполя с мячом и хладнокровно, по-немецки, поставил точку в матче.

Такая точка, однако, не понравилась болельщикам, и некоторые из них добрались до зала пресс-конференции намного быстрее, чем журналисты и тренеры. После серьезного вмешательства полиции толпу удалось вывести из подземных помещений стадиона. Вокруг же арены продолжались бесчинства франкфуртской публики. На помощь полиции пришли... игроки клуба, которые прямо на месте спонтанно устроили свою пресс-конференцию с болельщиками. На сей раз помогло. Тем не менее ситуация во Франкфурте настолько сложная, что даже победа в следующем туре вряд ли успокоит фанатов.


БОРУССИЯ - БАВАРИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Санта Крус, 6 — 0:1, Бобич, 52 — 1:1.

"Боруссия": Леманн, Вёрнс, Олисе, Метцелдер (Рейна, 64), Эванилсон, Хайнрих, Рикен (Нерлингер, 71), Деде, Росицки, Бобич, Аддо (Нийхейс, 87).

"Бавария": Кан, Куффур, Андерссон, Линке, Салихамиджич, Йеремис, Эффенберг, Шолль (Пауло Сержио, 80), Лизаразю, Элбер (Циклер, 83), Санта Крус (Саньоль, 55).

Удаления: Лизаразю, 35 (2 ж.к), Эффенберг, 55, Эванилсон, 90.

Дортмунд. 68 600 зрителей.

Матч, который прошел в субботу, безусловно, является самым зрелищным, который довелось увидеть в нынешнем сезоне. И не только потому, что встречались первая и вторая команда лиги, в составе которых находятся европейские звезды. В этой встрече, пожалуй, было все: голы, как засчитанные, так и нет, удаления и предупреждения, стычки между футболистами команд, выкрики импульсивного Ули Хенесса, выбегание на поле страстного Заммера, ошибки рефери, перекладины и штанги, бескомпромиссная борьба за каждый метр (!) поля, за каждый мяч и, конечно, аншлаг на стадионе, который придавал и без того ошеломительной атмосфере дополнительные искры напряженности.

"Боруссия", которая в прошлом году боролась за выживание в лиге, словно как в сказке, с приходом Золушки в лице Томаша Росицки преобразилась и показывает феерическую игру. Связка Рикен — Росицки — одна из сильнейших в Германии, а может, и во всей Европе. Молодой чех стал тем недостающим звеном в цепи "Боруссии", которое закрыло дыру в центре поля. И сразу раскрылись еще недавняя звезда Рикен, переживающий вторую молодость Бобич, заигравший на своем уровне Аддо. Матиас Заммер нашел место в составе всем звездам, и теперь его концепция игры приобретает все более и более понятный вид.

"Бавария" после успеха в Манчестере серьезно настраивалась на данную игру. Боязнь оказаться на месте, дающем право только на участие в Кубке УЕФА, не позволяла расслабиться. Чемпион после победы в первом круге 6:2 и беспроигрышной пятилетней серии против дортмундцев на сей раз не исключал и ничьей. "Если мы не проиграем в Дортмунде, мы станем чемпионами", — прогнозировал Хенесс.

Первой неожиданностью в составе гостей стало появление с первых минут Санта Круса. Он-то и приготовил первую неприятность для хозяев. Лизаразю ловко вошел по левому флангу в штрафную, и Санта Крус уже на 6-й минуте открыл счет. Однако сегодняшняя "Боруссия" настолько сильна и так отличается от многих клубов, что пропущенный гол не смог обескуражить черно-желтых. Они до того усилили натиск, что Куффур стал тянуть время уже на 16-й (!) минуте, за что был сразу же наказан желтой карточкой. Юркость Росицки привела к удалению уже в середине тайма Лизаразю, который остановил чеха за футболку. В эти минуты у чемпиона сдали нервы, и посыпался град желтых карточек: Элбер, Йеремис, Линке. В перерыве Хенесс критично высказался в адрес арбитра.

Вторая половина началась также без "пристрела". Уже на первой минуте Бобич посылает в ворота мяч, который ошибочно не засчитывает судья Штрампе. Буквально через считанные минуты Деде с 20 метров поражает рамку соперника, но гол снова не засчитан — вне игры. Через две минуты после комбинации с участием Росицки и Бобича, который выиграл дуэль у Куффура, счет стал 1:1. В следующей атаке красную карточку получил Эффенберг, после чего со злости выбил мяч на трибуну к зрителям, посылая вдогонку им же воздушный поцелуй. Итак, оставшись вдевятером, "Бавария" уже не думала об атаке, хотя вскоре даже забила гол, который также был не засчитан — Элбер при остановке мяча явно сыграл рукой. "Боруссия" атаковала, Кан и К° защищались, а судья Штрампе продолжал между тем раздавать горчичники баварцам. За оставшиеся минуты Шолль, Кан и Саньоль увидели "картон". На последней минуте матча Росицки со штрафного попал в крестовину и мяч отскочил в ноги Кану. Не часто приходится увидеть вратаря сборной Германии, который, словно победитель Лиги чемпионов, радовался доставшемуся ему мячу. Впрочем, последнее слово в этом матче было за... судьей. На 90-й минуте он обоснованно удалил Эванилсона и вскоре дал окончательный свисток этому шоу. Итог работы рефери впечатляет — 10 желтых карточек плюс 3 удаления.


ВЕРДЕР - ГЕРТА - 3:1 (1:0)

Голы: Писарро, 7 — 1:0, Шмидт, 49 — 1:1, Писарро, 65 — 2:1, Фрингс, 87 — 3:1.

Бремен. 33 220 зрителей.

"Вердер" играл 90 минут, Айлтон всего одну. Это нехорошо", — так прокомментировал успех в прошлом туре против "Баварии" бразильский нападающий Айлтон. Повздорив с тренером Шаафом, он, как и полагается в современном футболе, отбывал "наряд" на скамейке запасных. Риск Шаафа, усадившего в прошлом туре, казалось бы, незаменимого бразильца, был подкреплен удачной игрой другого легионера "Вердера" Писарро. Против "Герты" Айлтон вышел все же с первых минут и произвел неплохое впечатление. Может быть, он был бы и лучшим на поле, если бы не 10-й номер бременцев — перуанский нападающий Клаудио Писарро. В этой встрече бомбардир сделал очередной дубль, доведя свой баланс в бундеслиге до 25 мячей в 50 матчах. Украинские легионеры "Вердера" Максимов и Скрипник не приняли участия в матче.


ФРАЙБУРГ - ГАМБУРГ - 0:0

"Фрайбург": Гольц, Шуманн, Диарра, Кель, Вилли, Кулибали (Байя, 69), Цейер (Занди, 78), БУТ, Кобиашвили, Селлими, Иашвили.

Фрайбург. 25 000 зрителей.

"Гамбург" — неудачник нынешнего первенства, кроме очков, теперь теряет и игроков. Нико Ковач, скорее всего, перейдет в "Баварию", Инго Херч — в "Байер", а вопрос с вратарем Буттом уже давно решен — он едет по окончании сезона в Леверкузен.

Что касается самой игры, то лишь во втором тайме брагаузцы показали зрелищный футбол, и лишь неточность молодых исполнителей хозяев помогла "Гамбургу" увезти очко.


1860 МЮНХЕН - БОХУМ - 2:4 (0:1)

Голы: Бастюрк, 37 — 0:1, Бастюрк, 49 — 0:2, Шрёдер, 56 (в свои ворота) — 1:2, Райс, 59 — 1:3, Боримиров, 87 — 2:3, Шиндзилорц, 88 — 2:4.

Мюнхен. 26300 зрителей.

Россиянин Сергей Мандреко из "Бохума" провел на поле 90 минут.


ЭНЕРГИ - ВОЛЬФСБУРГ - 0:0

Котбус. 12 000 зрителей.


КЕЛЬН - УНТЕРХАХИНГ - 1:1 (1:0)

Голы: Тимм, 11 — 1:0, Оберляйтнер, 46 — 1:1.

Кельн. 32 500 зрителей.

Грузинский нападающий "Кельна" Арчил Арвеладзе вышел на замену на 75-й минуте.

И В Н П М О
1 Бавария 28 15 5 8 54-32 50
2 Байер 28 15 4 9 49-34 49
3 Боруссия 28 14 7 7 49-36 49
4 Шальке 04 27 13 7 7 46-26 46
5 Герта 28 15 1 12 51-47 46
6 Кайзерслаутерн 27 14 4 9 40-37 46
7 Вердер 28 12 7 9 42-41 43
8 Кельн 28 11 8 9 48-40 41
9 Вольфсбург 28 10 10 8 51-35 40
10 Фрайбург 28 10 10 8 38-31 40
11 Гамбург 28 9 7 12 50-49 34
12 Ганза 27 10 4 12 28-39 34
13 1860 Мюнхен 28 9 7 12 35-49 34
14 Энерги 28 9 3 16 32-44 30
15 Унтерхахинг 28 7 9 12 27-46 30
16 Айнтрахт 28 8 5 15 34-55 29
17 Штутгарт 27 6 9 12 35-43 27
18 Бохум 28 7 5 16 27-52 26

Без учета матчей "Ганза" — "Штутгарт" и "Шальке 04" — "Кайзерслаутерн", состоявшихся вчера поздно вечером.

Бомбардиры: 18 — Барбарес (Гамбург), 15 — Писарро (Вердер), Преец (Герта), Санд (Шальке 04), Элбер (Бавария).