Настоящим чемпионом "Металлург" стал не за один день, не в тот момент, когда завершился его победой "золотой" матч. Уральцы постепенно по ходу чемпионата заставляли все больше и больше говорить о себе как о "будущих". Ведь еще прошлой осенью не было никакой уверенности в том, будут ли вообще у Магнитогорска, устроившего в своих рядах перестройку, медали. Каких игроков, казалось, он потерял! После первого этапа стало ясно: "Магнитка" — по-прежнему "Магнитка". Быть ей на пьедестале. По ходу турнира в шестерке уральцы заявили о себе как о реальном фаворите в борьбе за золото. А в плей-офф не оставили соперникам шансов.

"Магнитка" — чемпион! Финальная сирена под сводами омского СКК "Иртыш" окончательно и бесповоротно засвидетельствовала этот факт для истории. То, что так и будет, стало очевидно 17 секундами раньше, когда ветеран уральцев Сергей Осипов поразил пустые ворота сибиряков. Вполне обоснованные прогнозы на исход "золотой гонки" сбылись.

Усталая радость людей, на пределе физических и эмоциональных сил выполнивших то, что были должны. Такое чувство уловил, наверное, каждый, кто заходил в раздевалку "Металлурга" после "золотого" матча. Удивительным показалось то, что кубок — вот он, посередине помещения, а шампанского нет. Оказывается, с собой на сибирскую землю шипучий напиток чемпионов уральцы не привезли, а после матча времени на его приобретение просто не было. Команда, вернувшаяся со льда, отказалась даже от заказанного заблаговременно ужина. Чемпионы спешили на самолет, спешили оказаться дома, чтобы разделить радость со своим городом, со своими земляками. А вот в хозяйской раздевалке шампанское, заготовленное загодя, лилось рекой — "Авангард" праздновал первое в своей истории серебро.