Когда плотный, невысокий капитан магнитогорцев Евгений Корешков принял из рук руководителей ПХЛ чемпионский кубок и, повернувшись к одноклубникам, поднял его над головой, мелькнула мысль: "А легко ли устоять с ним на льду? Он же пудовый". Позже серебристая чаша ходила по рукам уральских хоккеистов, потом игроки "Магнитки" совершили с ней круг почета, и не один…

— Вовсе этот трофей не тяжелый, своя ноша не тянет, — улыбается Корешков, уже сидя в раздевалке. — Держать его легко, тяжело его выиграть.

— Каково это чувство, второй раз поднимать над головой чемпионский кубок?

— Нет никакой разницы, какой раз — второй или первый. А что творится в душе, не передать словами. Мы — лучшие в стране. По-прежнему. И мы это доказали — на протяжении всего чемпионата и плей-офф.

— А была ли у вас в начале чемпионата уверенность в том, что "Магнитке" не то чтобы выиграть, побороться за золото удастся? В межсезонье команда пережила кадровую революцию, ее покинул ряд игроков, занимавших ведущие роли.

— Если вспомнить, перед сезоном нам многие пророчили выступить куда как хуже. Кто-то считал, что нам бы хоть во вторую шестерку по итогам кругового турнира войти, кто-то — что в первую, да со скрипом. Не верили, что нам по силам выиграть золото. Многие, за исключением нас самих, тренеров, руководителей клуба. Все мы с самого первого дня верили, настраивались и играли только на победу в первенстве. Да, ушли известные, раскрученные. Но костяк-то команды сохранился, а те, кто пришел на их место, оказались не хуже. Коллектив нисколько не потерял в сплоченности. А в этом и есть наша сила.

— Что можете сказать о сопернике? Серия с "Авангардом" сложилась для "Магнитки" напряженно.

— Любой соперник в финале, как ни крути, самый серьезный. Омск сильно выступил в чемпионате, в финал вышел по праву. Оказал нам более чем достойное сопротивление. Но, к огорчению сибиряков, мы оказались сильнее, лучше их.

— Так сложилось, что до решающего матча команды непременно выигрывали домашние встречи. Были основания предполагать, что судьба чемпионства решится не в Омске, а в Магнитогорске?

— Ко всему прочему, сибиряки, чувствовалось, маленько все же подсели, им пришлось провести в плей-офф больше игр, чем нам. Мы после двух поражений в Омске сделали для себя определенные выводы. Настраивались на шестой матч как на последний. Никаких мыслей, а тем более планов на то, чтобы отложить решающий поединок на Магнитогорск, не было. Седьмого матча в серии быть не должно, знали мы, выходя на омский лед.

— Получается, что и второе чемпионство "Магнитка" завоевала в гостях.

— Да, первый раз нам это удалось два года назад в Москве, когда также в шестом матче одолели динамовцев. Что ж, заложили, выходит, добрую традицию приезжать домой уже с кубком. Для меня не имеет принципиального значения, где выиграть. Главное — стать чемпионом.