Финальная серия плей-офф 2001 г. получилась на редкость напряженной. Да, искушенный, не раз познавший радость побед в битвах самого высокого уровня, Магнитогорск выходил на лед в ранге фаворита, не зная до этого поражений ни на четвертьфинальной стадии, ни в полуфинале. Однако и впервые забравшийся так высоко по кубковой лестнице Омск, путь которого к финалу был куда более тернист, меньше всего напоминал проходного оппонента для уральцев. Неуступчивый, злой, подчас неуравновешенный в своей отчаянности, "Авангард" стал для мощной, лихой, зачастую слегка самоуверенной в своем фарте "Магнитки" прекрасным соперником. Вместе уральцы и сибиряки подарили нам, без доли преувеличения, роскошный финал, до последней минуты державший в напряжении.

1-й матч

"Металлург" - "Авангард" - 5:2

Противостоять уральцам на равных гости смогли лишь на протяжении двух первых периодов. На начало серии пришелся и пик околохоккейного соперничества, порожденный ошибкой рефери Леонида Вайсфельда, зафиксировавшего взятие ворот гостей, хотя ему предшествовало явное нарушение у хозяев. Этот эпизод изменил ход встречи, но повлиял ли на ее итог? "Магнитка" в целом была сильнее, что и нашло отражение в соотношении заброшенных шайб. После матча президент омского клуба Анатолий Бардин сделал резкое заявление: "Главный арбитр просто "убил" нашу команду", имевшее широкий резонанс.


2-й матч

"Металлург" - "Авангард" - 4:3

Гости начали очень мощно. Их не смутило и то, что хозяевам удалось открыть счет в результате первой же, по сути, атаки. Это произошло на 8-й минуте встречи. Сибиряки не только тут же отквитали гол, но и впервые в финальной серии вышли по ходу матча вперед. Впрочем, ненадолго. Судьбу встречи решило индивидуальное мастерство лидеров магнитогорцев, в частности, Евгений Корешков сделал дубль, а омичи хотя и сократили разрыв в счете до одной шайбы, большего добиться не смогли. Тяжелую травму получил защитник магнитогорцев Андрей Соколов, причем он был атакован соперником в тот момент, когда "Магнитка" при счете 3:2 в свою пользу отбивалась в меньшинстве.


3-й матч

"Авангард" - "Металлург" - 5:3

Сибирякам, как стало ясно впоследствии, удалось в этот вечер переломить неудачный для себя ход серии. Поединок складывался драматично: дважды хозяева выходили вперед, и оба раза гости отыгрывались. Причем "Металлургу" удалось в течение трех минут во втором периоде усилиями Юрия Кузнецова компенсировать отставание в два гола. Бросок капитана уральцев Евгения Корешкова в третьем мог стать, если бы не штанга, победным. А вот защитник "ястребов" Олег Шаргородский со "своей точки" от синей линии не промахнулся. Под занавес матча получил травму, выведшую его из строя, лидер "Авангарда" Максим Сушинский, сделавший единственный в финальной серии хет-трик.


4-й матч

"Авангард" - "Металлург" - 6:5

Самый захватывающий поединок финала. Уже на первых минутах красный свет успел вспыхнуть как за одними, так и за другими воротами. Эволюция счета уподобилась качелям: то хозяева выходили вперед, то уже гости вели в одну шайбу. Все, казалось, было решено в начале третьего периода, когда омичи забили два гола подряд за считанные минуты. Однако магнитогорцы ответили тем же. И все же "Авангард" усилиями капитана сборной России Александра Прокопьева вырвал победу, сравняв счет в серии. Отметим, что в этой встрече отличилась омская молодежь: 20-летний форвард Александр Попов набрал 3 (2+1) очка, 17-летний защитник Кирилл Кольцов тоже 3 (0+3). Золотая гонка, по сути, начиналась сначала, но уже по укороченному регламенту — до двух побед.


5-й матч

"Металлург" - "Авангард" - 5:2

Как и в первом магнитогорском матче серии, гостей хватило лишь на первую половину игры. Им удалось сперва открыть счет, а во втором периоде сравнять. Дальше забивали только хозяева — в течение полутора минут Андрей Разин и Александр Корешков забросили две шайбы, после чего сибиряки, похоже, решили отложить "последний и решительный" до родных стен.


6-й матч

"Авангард" - "Металлург" - 1:3

После 40 минут игры шансы "ястребов" вернуть серию в Магнитогорск казались если не призрачными, то весьма невысокими. "Магнитка", для которой победа означала чемпионство, уверенно контролировала ход поединка, играя первый и единственный раз в финале с акцентом на оборону. Подфарти чуть уральцам, и их преимущество в счете измерялось бы к началу третьего периода не двумя голами, а тремя или четырьмя. В последние 20 минут сибиряки пережили ренессанс, порожденный шайбой Егора Шастина. Беспрестанно атакуя, они имели возможность перевести игру в овертайм, однако сил на последний штурм хозяевам не хватило. Гол Сергея Осипова в пустые ворота стал констатацией факта: "Металлург" — чемпион!