Победителем на дистанции 50 км в программе Праздника Севера стал Николай Большаков из Красноярска. Его результат - 1:44.39.

Безветренная солнечная погода плюс легкий утренний морозец создали для участников идеальные условия. И неудивительно, что многие лыжники эту изнурительную дистанцию прошли быстрее, чем за два часа. Но это же способствовало и накалу страстей: первого и второго призера, которым стал другой красноярец Дмитрий Тишкин, разделили всего полторы секунды. Третьим финишировал Дмитрий Маслов из Тюмени — 1:44.50.

Отлично выступили на этой дистанции и члены женской сборной России. Так, ставшая лучшей среди лыжниц москвичка Светлана Нагейкина в общем зачете была 64-й — 1:53.43. Результат серебряного призера Ирины Складневой из Самары — 1:53.53, а бронза досталась Ольге Москаленко (Красноярск) — 1:54.16. В марафоне приняли участие 830 спортсменов из девяти стран: Белоруссии, Италии, Казахстана, Норвегии, Латвии, Польши, России, Швейцарии и Украины. Среди гостей лучшее время показал белорус Сергей Долидович — 1:44.51.