В ответном матче полуфинала Кубка Вызова гандболистки столичного "Луча" на своей площадке обыграли французский "Ним" — 18:16, но по сумме двух встреч выбыли из борьбы. Неделю назад француженки у себя дома добились преимущества в 8 мячей — 25:17 и в Москве смогли сохранить общий перевес в свою пользу.

Напомним, что "Луч", занимающий сейчас в первенстве России 8-е место, попал в еврокубки в общем-то по воле случая. Прошлогодний чемпионат страны затянулся и завершился уже после окончания срока подачи заявок в континентальные клубные турниры. "Луч" на "промежуточном" финише был в таблице четвертым и получил путевку в Кубок Вызова, хотя если бы наш чемпионат не был столь продолжительным, место "Луча", в итоге оказавшегося шестым, заняла бы тольяттинская "Лада".

Кубок Вызова (бывший Кубок городов) — наименее престижный из евротрофеев. По регламенту в этом турнире не участвуют команды стран, находящихся в первой семерке континентального рейтинга. Да и всего заявки подали только 13 клубов. Москвички начали матч здорово и повели в счете 5:1. Первые три мяча в ворота соперниц отправила линейная Жанна Васильева, крепкая девушка с двумя косичками. Однако "Ним", середнячок французского чемпионата, вскоре догнал москвичек — 5:5. "Луч" тут же предпринял новый спурт, увенчавшийся красивейшим и точным броском Галины Голубевой — 9:5. До перерыва преимущество хозяек в 4 гола сохранилось, и казалось, столичным гандболисткам под силу "додавить" соперниц.

Когда Галина Бондаренко во втором тайме пробила вратаря "Нима", вышедшую в середине игры на замену женщину очень плотной комплекции, общая победа "Луча" по сумме двух игр стала осязаемой — 14:8. Оставалось приложить еще немного усилий, но… Москвички стали грешить неточными передачами, неоправданными потерями мяча, к тому же разыгралась страж ворот француженок. Время неумолимо шло к окончанию поединка, вскоре после реализованного Галиной Паль пенальти (17:11) была удалена Бондаренко, форвард "Нима" красиво перекинула мяч за спину нашего голкипера, и тут же израильские судьи зафиксировали у "Луча" пробежку. Когда Санди Демонжен сократила разрыв до 4 мячей — 17:13, француженки стали уже ликовать. С финальным свистком они устроили на площадке некое танцевальное представление и вместе с десятком родных журналистов даже спели очень веселую песенку.

Приходится с грустью констатировать, что "Луч" не смог справиться с посредственной по европейским меркам командой, в составе которой значился только один игрок национальной сборной Франции — темнокожая Лайса Лерус. После игры президент Союза гандболистов России Александр Кожухов только разводил руками: "Ну как можно проиграть ТАКОЙ команде ?!" А кто-то из руководителей "Луча" устроил разнос своим подопечным прямо в вестибюле небольшого зала, на глазах у зрителей, которым пришлось пожертвовать сном в свой законный выходной, ибо матч начался в неприличное для субботнего дня время — полдень.

Настораживает запись в итоговом протоколе, сделанная комиссаром матча финном Хейкки Туориненом. Она свидетельствует о том, что подданная Азербайджана Галина Бондаренко из "Луча" не была внесена в заявочный лист, отправленный в штаб-квартиру Европейской федерации гандбола. Впрочем, выбывшему из розыгрыша "Лучу" вряд ли что-то может грозить. А неприятный прецедент в этом сезоне в континентальных кубках уже был. Украинская мужская команда "Портовик" (Южный) победила в 1/8 финала Кубка Вызова австрийскую "Альпу", но в четвертьфинале в конечном счете выступали проигравшие — в составе "Портовика" обнаружился незаявленный игрок Александр Василевич.

"Луч" (Москва, Россия) — "Ним" (Франция) — 18:16 (11:7). Ответный матч полуфинала Кубка Вызова. 7 апреля. Москва.

Мячи забивали: у "Луча" — Васильева (4), Г.Паль (4), Голубева (3), О.Паль (2), Яковлева (2), Бойкова (1), Бондаренко (1), Травникова (1); у "Нима" — Оберле (5), Рока (3), Лерус (3), Демонжен (2), Бричи (2), Жовер (1). Штрафное время: 6-10. Первый матч — 17:25.

В розыгрыше Кубка кубков маленький подвиг совершили гандболистки "Мотора" (Запорожье, Украина). В ответной домашней игре с румынским "Силкотубом" (Залэу) они ликвидировали дефицит в 9 мячей, победив 28:17 (первый матч — 20:29), и вышли в финал.