Проиграв первые три встречи четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса-2001 по теннису, сборная России лишилась шансов бороться за этот почетный трофей. Причем любая из этих игр могла завершиться в пользу россиян, однако более удачливыми оказались шведы.

ЮЖНЫЙ ПОЩИПАЛ НОРМАНА

В пятницу после матча с Томасом Юханссоном Евгений Кафельников выглядел расстроенным, но не подавленным. Поражение лидера российской команды в первой же встрече четвертьфинального матча со шведами было серьезным ударом. Однако, как сказал Евгений, опускать руки и поддаваться паническому настроению рано: "Конечно, на меня очень давило то, что я должен выигрывать в каждом матче. Несмотря ни на что, теоретические шансы выйти в полуфинал у нас сохраняются до тех пор, пока соперники не наберут три очка".

Но буквально через два часа, после того как на пресс-конференции прозвучали эти слова лидера сборной России, наше положение стало еще безнадежнее: Михаил Южный в трех сетах уступил Магнусу Норману. Однако сразу хочется отметить, что, несмотря на поражение, Михаил порой демонстрировал неплохую скорость, отменную реакцию и красивую комбинационную игру, вызывая тем самым аплодисменты у враждебно настроенных зрителей шведского "Балтика Халлена". Для победы Южному не хватило стабильности, которая присуща настоящим мастерам. Теннис высочайшего класса сочетался у Михаила с недопустимыми детскими ошибками, которыми великолепно сумел воспользоваться Норман, являющийся 5-й ракеткой мира по вспомогательному рейтингу АТП.

Естественно, никто не ждал, что Южный разорвет своего грозного соперника, но потрепать Магнусу Норману нервишки 18-летний спортсмен все же мог. И Михаил действительно с первых же секунд матча бросился в атаку. Этот стремительный блицкриг юному теннисисту удался, и россиянин повел в первом сете 3:1. Но, к сожалению, боевой запал у нашего соотечественника вскоре угас, и в пятом гейме на своей подаче Михаил, совершив несколько ошибок подряд, позволил шведу сделать брейк. В десятом гейме Южному ценой невероятных усилий удалось отыграть сетбол, а в дальнейшем перевести партию в тайбрейк. И в этой серии теннисных одиннадцатиметровых Мише пришлось собрать всю свою волю в кулак, взяв сначала четыре сетбола, а затем еще два. В этот момент, похоже, Норман дрогнул, и при счете 9:8 в пользу Южного швед вполне мог даже сдать сет, если бы Михаил не сыграл в аут. Магнус поспешил реабилитироваться перед своими поклонниками, доведя партию до победы - 7:6 (11:9).

Во втором сете Михаил сражался до конца. Отдав в третьем гейме сопернику свою подачу, россиянин затем попытался сравнять счет. В шестом гейме у Южного был тройной брейкпойнт, но, упустив реальную возможность навязать шведу борьбу, наш теннисист как-то вдруг сник и позволил Норману укрепить преимущество - 5:2. И вот здесь наступил решающий момент матча, в котором, как в зеркале, отразилась разница в классе между опытнейшем Норманом и только еще начинающим свой путь среди элиты мирового тенниса Южным. Взяв подачу Магнуса, Михаил затем не только отыграл сетбол, но и довел в десятом гейме партию до брейкпоинта. Кто знает, как бы сложилась игра в дальнейшем, если бы Норман не завершил этот сет в свою пользу - 6:4 и не повел по партиям 2:0.

В третьем раунде Магнус Норман почувствовал, что эмоциональные и физические силы юного россиянина на исходе. Швед взвинтил темп и, можно сказать, задавил 18-летнего Михаила Южного своими мощными подачами, на которые наш теннисист не успевал реагировать. В итоге - победа Нормана, и, следовательно, сборная Швеции повела у России с критическим для нас счетом - 2:0.

ШВЕДЫ ВЫХОДЯТ В ПОЛУФИНАЛ

Был ли в субботу в парной встрече у наших ребят шанс сократить отставание и не позволить соперникам выйти в полуфинал досрочно? Да, безусловно! Невзирая на то, что Евгений Кафельников в пятницу провел изнурительную дуэль с Юханссоном, а у Андрея Ольховского давно не было игровой практики, россияне имели вполне реальную возможность одолеть Бьоркмана и Аспелина. Шведский дуэт за те три с половиной часа, что продолжалась встреча, имел 4 эйса, в то время как нашей паре удались 6 подач навылет. Процент попадания с первой подачи тоже был выше у нас, да и двойных ошибок Кафельников и Ольховский сделали меньше. Но самое любопытное то, что из 22 брейкпоинтов наши ребята реализовали только пять!

Самым нервозным был первый сет. Сначала Аспелин отдал свою подачу, затем уже Андрей Ольховский подарил соперникам брейк, потом "вторые номера" вновь "обменялись любезностями", и лишь в девятом гейме дрогнула рука у Бьоркмана, благодаря чему россияне вышли по партиям вперед - 1:0. Однако затем, во втором сете, комбинационная игра у наших ребят не заладилась, часто ошибаться стал не только Ольховский, но и Кафельников. Шведам же только этого и надо было. Менее получаса понадобилось Бьоркману и Аспелину, чтобы сравнять счет в поединке - 1:1.

Как и во встрече Кафельникова с Юханссоном, ключевым моментом парной игры стал третий сет. В десятом гейме на подаче Бьоркмана россияне имели три сетбола, но ни один из них не использовали. И сразу после этого при счете 5:5 на своей подаче Ольховский сделал двойную ошибку и позволил соперникам выйти вперед. В двенадцатом гейме на подаче Аспелина небольшое преимущество снова у россиян, но шведы отыгрывают четыре брейкпоинта и доводят этот раунд до победы - 7:5.

Четвертая партия едва не стала последней. При счете 5:4, когда до выхода в полуфинал Кубка Дэвиса сборную Швеции отделял всего один гейм, нешуточная борьба снова развернулась на подаче Бьоркмана. В этот миг у Кафельникова и Ольховского открылось второе дыхание, в какой-то момент у них стало все получаться. Сначала наши ребята отыграли двойной матчбол, а потом со второй попытки взяли брейк. Причем победное очко принес Андрей Ольховский красивым обводящим ударом по линии, сравняв счет в партии - 5:5. На этом подъеме, не дав соперникам ни малейшего шанса, Андрей провел и следующий гейм на своей подаче. И затем, когда измученные ожесточенным сопротивлением соперников Аспелин и Бьоркман перевели матч на тайбрейк, россияне вновь праздновали успех - 7:6 (7:2).

Однако на большее сил не хватило не только у Ольховского, но и у олимпийского чемпиона Кафельникова. В пятом сете, под восторженный шум трибун Аспелин и Бьоркман играли вдохновенно и раскованно, можно сказать, что эта партия стала своеобразным повтором такой неудачной для нас второй партии. Легко победив в последнем сете 6:2, шведские теннисисты с удовольствием стали принимать поздравления своих противников с выходом в полуфинал. Специально поддержать соотечественников из Лондона в Мальмё прилетел знаменитый Стефан Эдберг. Двукратный победитель Уимблдона, Открытых чемпионатов США и Австралии, в 1994 году в финале Кубка Дэвиса имел возможность оценить силу и мощь ударов Евгения Кафельникова и поэтому как никто другой хорошо понимал, как трудно далась Аспелину и Бьоркману победа над парой из России.


Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/4 финала. Результаты первых двух дней.

Швеция - Россия - 3:0. Мальмё (Швеция). Симон Аспелин/Йонас Бьоркман (Швеция) - Евгений Кафельников/Андрей Ольховский (Россия) - 4:6, 6:1, 7:5, 6:7 (2:7), 6:2.

Голландия - Германия - 3:0. Ден Бош (Голландия). Пол Хаархус/Сьенг Шалькен (Голландия) - Йенс Книпшильд/Давид Приношил (Германия) - 6:3, 6:4, 4:6, 6:2.

Бразилия - Австралия - 1:2. Флорианополис (Бразилия). Фернандо Мелигени (Бразилия) - Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 3:6, 3:6, 3:6. Густаво Куэртен/Жайме Онсинс (Бразилия) - Ллейтон Хьюитт/Патрик Рафтер (Австралия) - 6:7 (7:9), 6:7 (3:7), 6:7 (5:7).

Швейцария - Франция - 1:2. Нойшатель (Швейцария). Роже Федерер (Швейцария) - Николя Эскюде (Франция) - 4:6, 7:6 (7:1), 3:6, 4:6. Роже Федерер/Лоренцо Манта (Швейцария) - Седрик Пьолин/Фабрис Санторо (Франция) - 5:7, 6:3, 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 9:7.