Заставь другого слезть с коня и уже тогда (пешему!) дай ему бой. Похоже, что именно этот совет психолога Егидеса в Самаре приняли на вооружение, с той лишь разницей, что сами решили проститься со статусом пеших.

Деньги, звезды, цели, коллектив - совокупность, которая прежде отличала москвичей от провинциалов, теперь знакома и "Крыльям". Потому-то их сенсационные успехи, еще вчера казавшиеся временными, уже можно причислить к закономерным, а команду наречь твердым соискателем путевки на попадание в еврокубки. В Самаре на это высказывание обидятся: дескать, на зону УЕФА замахивается каждый, даже вон дебютант "Сокол", а мы за медали, а может, и за Лигу чемпионов поборемся". Эйфория - штука коварная. Взлететь гораздо проще, чем удержаться наверху. А потому самые главные испытания у подопечных Тарханова еще впереди, и с какими очковыми потерями они их преодолеют, не знает никто. Утверждать можно только то, что у столицы появился достойный и амбициозный противник. Впрочем, такие любители побросаться белыми перчатками были всегда, но за последние три года никто из них на пьедестал не поднимался.

Представители златоглавой действительно пока (!) в тени и по результату, и по игре. "Зенит", например, смотрится куда интереснее, чем кто бы то ни было из грандов. Питерцы, по крайней мере, живут футболом, а не мучаются на поле, как это сейчас делают армейцы. Игра ЦСКА вызывает недоумение. Такое впечатление, что красно-синие прежде никогда не видели друг друга. По крайней мере, мысли и выстроенности в их действиях мало. Тем не менее нет никаких сомнений, что рано или поздно садыринская дружина начнет маршировать в ногу и забудет о возне в подвале турнирной таблицы. А вот в то, что "Алания" и "Торпедо-ЗИЛ" покинут опасную зону, верится с трудом. На данном этапе красноречивее их о "притязаниях" на борьбу за выживание не заявил никто. Есть, конечно, недостаточно крепко стоящие на ногах "Ростсельмаш", "Ротор", "Факел", однако они, несмотря на многочисленные "но", поводов для пессимизма еще не дали. Последние двое и вовсе где-то приятно удивили. Воронежцы в 4-м туре вполне могли отобрать у вице-чемпиона очко. Впрочем, положа руку на сердце, это не такой уж большой показатель. Быть на равных по игре с "Локомотивом" может каждый, а вот достигнуть реального результата дано единицам. У Семина вообще очень специфичная команда - итальянской формации в российском контексте. Жесткость, строгость, рационализм и ставка на железобетонную оборону. Но при этом слишком много перегибов: созидание пущено на произвол. Да и имеющиеся в наличии хавы и форварды не очень-то сочетаются с предлагаемой тактикой. Так что резкий взлет результативности у "Локо" вряд ли произойдет, но зато и пропускать они будут "в час по чайной ложке". Нигматуллин наверняка опять станет самым сухим кипером чемпионата, но большой вопрос: хватит ли этого для достижения великой цели?

Что касается других команд, то своей игрой в минувшем туре они особой пищи для размышлений не добавили. Все то же: без взлетов, падений и новых ходов. Много самоотдачи, борьбы, перестраховки. Хотелось бы, чтобы на это все же наслоился и непосредственный футбол, в чистом виде. Думаю, с полноправным приходом весны так оно и будет.