Один из ведущих игроков "Крыльев Советов" Мирджалол Касымов в матче против своего бывшего клуба "Алании" забил фирменный гол со штрафного и принес своей команде очередную, четвертую по счету победу.

В прошлом году, как ни пытались самарские журналисты пообщаться с лидером "Крыльев Советов", ничего у них не получалось. "Все разговоры только после сезона", - говорил он. В конце прошлого сезона Касымов был признан лучшим игроком "Крыльев" и… укатил в родной Узбекистан. После победы над "Аланией" он ответил на все вопросы корреспондента "Советского спорта".

- "Алания" для вас самая близкая в России команда, в ее составе шесть лет назад вы стали чемпионом России. Какое чувство испытывали после того, как удалось обыграть некогда родной клуб?

- "Алания" для меня не пустой звук. "Золото"-95, "серебро"-96 - такое не забывается, но я не могу сказать, что мне было больно обыгрывать свой бывший клуб. Ведь той команды уже нет. Нет ни футболистов, ни тренера. Тогда у нас был удивительный коллектив - интернациональный, но очень дружный. Я думаю, что ни тогда во Владикавказе, ни сейчас в Самаре не играют какие-то звезды первой величины. Сила этих команд в другом - в коллективе. Конечно, время, которое я провел в "Алании"… это было нечто прекрасное.

- Насколько справедливой вам кажется победа "Крыльев" над "Аланией"? По игре ли счет? Александр Аверьянов, например, резко выразился в адрес судьи…

- Мне судейство тоже не очень понравилось. Может быть, арбитр испытывал определенное давление из-за того, что этот матч был очень важен для обеих команд? Я не могу сказать, что судейство было предвзятое. Но, по-моему, судья симпатизировал хозяевам.

- Во Владикавказе многое изменилось за последние годы. На "Аланию" ходят гораздо меньше болельщиков, чем раньше?

- Действительно, тогда на трибунах творилось нечто невероятное. Футбол был праздником для всей республики. В Северной Осетии ведь нет других, столь развитых видов спорта, как футбол. Только борьба, но крупные турниры проводятся один-два раза в год. Поэтому футбольные праздники для народа очень нужны. Но их больше нет.

- Зато в Самаре теперь, похоже, на каждой игре будет аншлаг. И не "Алания", а "Крылья Советов" возглавляют турнирную таблицу. Не хотите сравнить ту вашу "Аланию" и сегодняшние "Крылья"?

- Мы тоже сейчас можем попасть в Кубок УЕФА. Почему бы и нет? Все просто: нужно выиграть Кубок России. А потом - чемпионат! Тогда и попадем в Лигу чемпионов. Я, например, могу в это поверить. Если мы продолжим набирать очки так же, как сейчас, то ничего нереального в этом нет. Компания в "Крыльях" подобралась очень амбициозная и перспективная. Думаю, мы можем подарить городу праздник. Сейчас я чувствую, что очень многие люди делают все, чтобы мы выигрывали. Я имею в виду всех: футболистов, тренеров, руководителей клуба, болельщиков. Но и не только их. Водителя автобуса, сторожа, дворника - всех. Это не шутка. Просто люди объединены одной идеей. Когда это так, то можно думать о достижении больших высот. Из этого чувства единения рождаются большие победы.

- А вы не думаете, что от сегодняшних побед у кого-то может закружиться голова? И, как следствие - недооценка соперника, а это уже серьезно… Кстати, ближайший матч "Крылья" проводят с тульским "Арсеналом" в четвертьфинале Кубка страны, это представитель первого дивизиона. Вы-то человек опытный, но в команде немало молодых ребят - вдруг поймают "звездняк"?

- После матча с "Аланией" у нас в раздевалке состоялся разговор с Александром Тархановым. Наш главный тренер попросил всех с должной ответственностью подойти к кубковому матчу. Никаких празднований по поводу выигрыша во Владикавказе не было. И по поводу того, что мы на первом месте, - тоже. Прошло только четыре тура, и вся борьба еще впереди. А что касается "Арсенала", то разве может плохая команда дойти до четвертьфинала Кубка?