"Свои"

Вторую игру подряд ворота владикавказцев поражает игрок, еще недавно выступавший в футболке "Алании". В третьем туре точный удар защитника "Динамо" Дариуса Жутаутаса закрепил победу бело-голубых, причем голевую атаку начал другой экс-аланец Герман Кутарба. В матче с "Крыльями" победный мяч со штрафного забил своим коронным ударом хорошо известный владикавказским болельщикам Мирджалол Касымов, выступавший несколько сезонов за "Аланию".

Засуха

Четыре матча подряд или 360 минут держит ворота на замке вратарь железнодорожников Руслан Нигматуллин. Причем это происходит второй год подряд, когда соперники "Локомотива" не могут поразить ворота Нигматуллина в стартовых матчах. Лишь вратарь самарского клуба Александр Лавренцов не пропускал в 4 матчах, но в последнем он отыграл всего 12 минут и после жесткого столкновения с владикавказцами вынужден был покинуть поле.

Ответ

Год назад динамовцы смогли одолеть дагестанскую команду благодаря голу Ролана Гусева на последних минутах, который он забил со штрафного на стадионе в Петровском парке. Вернее, этот мяч ему записали в протоколе, ведь мяч в сетку ворот "Анжи" попал от своего защитника. И вот на стадионе в Нальчике махачкалинцы ответили бело-голубым тем же оружием. В конце матча приблизительно с того же места, что и год назад Гусев, был назначен штрафной, и Руслан Агаларов мастерски закрутил мяч в дальнюю "девятку". Молодой вратарь "Динамо" Владимир Габулов не был готов к такому коварному удару, не рассчитал траекторию полета кожаного снаряда и не сумел его парировать. Даже показалось, что он и не ожидал, что мяч попадет в ворота, судя по тому, как удивленно рассматривал мяч в сетке своих ворот молодой вратарь.

Травмы

Третий тур подряд в третьей команде вратари получают тяжелые травмы, самоотверженно бросаясь в ноги нападающим. Сначала ростсельмашевец Близнюк в матче с "Зенитом" получил сотрясение мозга, затем Андрей Саморуков из "Сатурна" сломал ключицу, после чего пропустит пару месяцев. Наконец, в последнем туре Александр Лавренцов из Самары дважды жестко сталкивался с игроками атаки "Алании" и задолго до финального свистка покинул поле.

Вратарь

Саратовские футболисты в прошедшем туре продемонстрировали свое "тайное" оружие. Шло уже добавленное время, а на табло в Саратове горели одни нули. Вратарь волжан Андрей Сметанин далеко "выстрелил" из штрафной, мяч почти долетел до штрафной зиловцев, где Андрей Федьков сбросил его головой на ход вышедшему на замену Михаилу Никитину, который и забил победный мяч.

Возмущение

Слушая наставников команд после матча, поражаешься их взглядам на те или иные моменты футбольного спектакля. Зачастую бывает, что одно и то же событие тренеры трактуют по-разному. В матче "Спартак" - "Ротор" был удален защитник красно-белых Митревски. Полузащитник "Ротора" Валерий Есипов позже сказал, что удаление справедливо. Вячеслав Грозный на пресс-конференции убежденно доказывал журналистам, что Митревски, словно пай-мальчик стоял на месте и не двигался (спартаковцы уже посмотрели видеоповтор этого момента) и не нарушал правил. Возражать ему не стали, так как никто из журналистов не видел спорный эпизод в записи в тот момент. Но когда такая возможность появилась, то четко можно увидеть, что защитник красно-белых не только не стоял на месте, но и сделал шаг, мешая полузащитнику волгоградцев. Прежде чем пенять на судей, надо бы на себя оборотиться, господа тренеры.

Подставился

В хоккее часто можно увидеть, как тот или иной игрок, находясь на "пятачке" у ворот соперника, успевает подставить клюшку под бросок товарища, и шайба, слега изменив направление, влетает в ворота. Нечто такое увидели и зрители на матче "Зенит" - "Сатурн". После навеса в штрафную "Сатурна" мяч заметался у ворот Чижова, пока не отлетел к линии штрафной. Первый удар защитника Игонина был отбит кем-то из обороняющихся, повторный удар Игонина, и мяч затрепыхал в сетке. Питерцы бросились поздравлять своего защитника, но оказалось, что автором гола стал нападающий "Зенита" Евгений Тарасов, который в последний момент сумел подставить ногу под пролетавший мимо него мяч и изменить его полет, завершившийся в сетке ворот "Сатурна".

Обещание

На встрече "Локомотива" с любителями футбола незадолго до матчей четвертого тура болельщики железнодорожников посетовали на то, что давно не видели кульбита Зазы Джанашия. Форвард москвичей пообещал вскоре порадовать своих почитателей. И сдержал слово, именно его удар принес победу москвичам в матче с "Факелом", а после забитого мяча болельщики увидели долгожданный кульбит в исполнении форварда.

Рекорд

Футболисты "Зенита" прервали беспроигрышную серию подмосковного клуба на отметке 6 матчей, которая началась за три тура до окончания прошлогоднего чемпионата и продлилась еще три тура нынешнего. Ранее самая длинная серия без поражений равнялась 4 матчам (4 последних игры в 1999 году).