День рождения

Никак не могли торпедовцы выиграть в начавшемся чемпионате, пока не наступил день рождения их полузащитника Игоря Семшова. В прошедшую пятницу ему исполнилось 23 года, и одноклубники преподнесли ему отличный подарок - первую победу в турнире над его бывшей командой ЦСКА.

Один мяч

Все уже привыкли, что "Спартак" часто побеждает, причем порой с крупным счетом. Но вот три матча подряд красно-белые довольствуются победами с разницей в 1 мяч (2:1 над "Черноморцем", 1:0 над ЦСКА и "Ротором"). Удивительно, но начиная с самого первого матча российских чемпионатов и до начала ноября прошлого года такой победной серии у них не было. Зато три заключительные игры прошлого сезона закончились победой москвичей с разницей в один мяч. Таким образом, в последних 7 матчах красно-белые выдали две аналогичные победные серии, а до этого в 276 поединках у них ничего подобного не было.

Заколдованные ворота

Четвертый раз приезжает в столицу на игру с "Локомотивом" (правда, на этот раз в подмосковное Раменское) "Факел". В первом чемпионате даже очко воронежцы смогли увезти из Москвы. Но вот поразить цель - ворота железнодорожников - им еще ни разу не удалось. Ни Овчинников, ни Биджиев, ни Нигматуллин не позволили футболистам "Факела" отличиться.

Старт

Одержав на старте четвертую победу подряд, самарская команда стала первым периферийным клубом, у которого получалась такая победная серия в российских первенствах. До этого только двум столичным командам "Спартаку" и "Динамо" удавался подобный старт.

Сезон Команда Победы на старте Мячи
1995 "Динамо" 6 (1:0, 2:1, 1:0, 1:0, 4:1, 3:0) 12:2
1994 "Спартак" 4 (2:1, 3:1, 3:1, 4:1) 12:4
1999 "Спартак" 4 (1:0, 3:0, 1:0, 4:1) 9:1
1999 "Динамо" 4 (2:1, 4:0, 1:0, 2:1) 9:2
2001 "Крылья Советов" 4 (1:0, 3:0, 3:0, 1:0) 8:0

Единственные

Одержав победу во Владикавказе над "Аланией", самарцы довели число побед до шести, а началась эта победная серия 5 ноября прошлого года, когда самарцы дома выиграли у аланцев с тем же счетом - 1:0. "Крылья Советов" стали шестой командой (и второй нестоличной), кому удалось выиграть в российских первенствах 6 раз подряд. До этого такие (или большие) серии удавались московским ЦСКА, "Локомотиву", "Спартаку", "Динамо" и владикавказской "Алании". Но волжане стали первыми, у кого в графе "пропущенные мячи" в этой победной серии гордо красуется ноль.

В два раза больше

До начала чемпионата "Крылья Советов" могли похвастаться только двумя победами подряд в гостевых играх, да и то это им удавалось нечасто. Но прошло всего четыре тура, и самарцы уже одержали три гостевые победы да плюс прошлогодняя победа в последнем туре над "Ураланом". Итого - 4 победы подряд, что в два раза больше предыдущего клубного рекорда. Из немосковских клубов (для москвичей "гостевыми" бывают матчи в Москве) такие продолжительные серии были лишь у "Алании" (7 и 5 побед - оба раза в 1995 году) и "Ротора" (4 выигрыша в 1997 году).

Худший старт

Одиннадцатый сезон участвует в чемпионатах страны владикавказская команда (в том числе дважды в чемпионатах СССР, правда, тогда и название команды, и имя города были другими), но никогда клуб не начинал сезон с четырех поражений подряд. А с учетом двух поражений в конце прошлого года проигрышная серия достигла у "Алании" шести, чего также не было в славной истории команды. В 1970 году "Спартак" (Орджоникидзе) в марте-апреле проиграл 5 матчей подряд, и вот через 31 год клубный рекорд пал.

Худший старт-2

В шестидесятый раз стартовали армейские футболисты в чемпионатах страны в высшем дивизионе (правда, трижды не смогли финишировать, в 1941-м из-за войны, а в 1952-1953 по "царской" прихоти), но старт нынешнего сезона - 4 поражения подряд - стал самым неудачным за все годы участия команды в турнирах. Армейцы превзошли прошлогоднее "достижение", когда в четырех играх смогли взять одно очко.

Новичок

Продолжает удивлять дебютант дивизиона саратовская команда. Устояв в Москве против чемпиона, она выдала серию из трех побед подряд. Подобное достижение у новичков бывало неоднократно и ранее в их дебютных чемпионатах. Саратовский "Сокол" точь-в-точь повторил российский рекорд дебютантов, "организовав" победную серию из трех матчей во 2-4-м турах.

Сезон Новичок Туры Победы (поле)
1992 "Океан" (Находка) 2-4 2:1 (д), 2:0 (д), 1:0 (г)
2000 "Анжи" (Махачкала) 2-4* 1:0 (н), 3:2 (г), 2:1 (д)
2001 "Сокол" (Саратов) 2-4 1:0 (д), 2:1 (г), 1:0 (д)

* формально это были матчи 3-5-го туров, но для махачкалинцев это вторая, третья и четвертая игры, так как встреча первого тура с "Торпедо" была перенесена на более поздний срок.

Один : ноль

Удивительное единообразие наблюдалось в протоколах матчей 4-го тура. Шесть встреч из восьми (75%!) закончились с одинаковым счетом - 1:0. Такого еще не было в чемпионатах России. Из 32 проведенных матчей турнира это самый популярный счет. Так закончились 13 поединков, что составляет 40,6% от всех игр.

Последний из могикан

До матча с "Крылышками" владикавказские футболисты никогда не проигрывали три матча подряд у себя на поле. И вот самарцы "помогли" осуществиться столь плачевному для хозяев событию. А начались (и еще не закончились) эти проигрыши в последнем туре 2000 года, когда аланцы уступили "Спартаку" - 1:2, а уже в нынешнем последовали поражения от "Факела" и "Крыльев" - 0:1. Владикавказцы стали последними из числа клубов, игравших во всех российских турнирах, кто дольше всех не проигрывал три матча кряду у себя на поле, а предпоследними были волгоградцы, трижды подряд проигравшие в прошлом году.