Какой новый футбольный клуб создан в Санкт-Петербурге? Почему главный тренер сборной Югославии, главного конкурента российской национальной команды за первое место в отборочной группе чемпионата мира-2002, по утрам боится женщин? А также каковы успехи сына "летучего голландца" Йохана Кройфа, Хорди в его нынешнем клубе "Алавес"?


— Слышал, что в Санкт-Петербурге создана новая футбольная команда. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Семен Ардин (г. Калининград)

В спортклубе Ленинградского военного округа недавно действительно состоялось представление нового футбольного клуба — СКА (Санкт-Петербург). Главным тренером команды СКА, которая 9 мая стартует в региональном дивизионе "Северо-Запад", утвержден 50-летний Алексей Стрепетов, земляк знаменитых форвардов, уроженцев промышленного города-спутника Петербурга Колпино, Владимира Казаченко и Александра Панова. Отличный полузащитник "Зенита", недавний начальник выступавшего во втором дивизионе "Зенита-2", Стрепетов познакомил присутствовавших на презентации клуба с некоторыми игроками его команды. Самый опытный из них — защитник Михаил Матвеев, а остальные — это перспективные выпускники питерских футбольных школ, не попавшие в главную команду города "Зенит".

Ленинградский военный округ занимает огромную территорию, и СКА (Санкт-Петербург) может получать пополнение из разных областей и республик Северо-Запада России. Анатолий Турчак заявил, что во взаимодействии с Московским районом северной столицы будет организована футбольная ДЮСШ СКА - "Волна".

Примечательно, что в ряды акционеров нового ФК вошла известная американская компания, имеющая положительный опыт работы с такими клубами, как "Динамо" (Бухарест, Румыния), польская "Легия", голландский "Аякс" и белорусский "Торпедо-МАЗ".


— Через две недели сборной России предстоит ответственный отборочный поединок чемпионата мира-2002 против команды Югославии. Не могли бы вы немного рассказать о главном тренере этой сборной Миловане Джориче?

Сергей Антипов (г. Рязань)

— Если подробно описывать футбольную и тренерскую карьеру Джорича, на это уйдет много времени. Сегодня мы бы хотели дать небольшой штришок к портрету главного тренера югославов.

Суеверия играют важную роль в жизни подавляющего большинства футболистов, однако то, что можно наблюдать в жизни главного тренера югославской сборной Милована Джорича, переходит все границы возможных предубеждений. Наставник национальной команды следит за каждым своим шагом, чтобы привлечь на свою сторону госпожу удачу.

В одном из интервью Джорич признался, что в день матча гримасы суеверий начинаются с того момента, как он пробуждается ото сна. Дабы быть уверенным в том, что день будет хорошим, Джорич должен убедиться, что его правая нога касается пола первой, когда он встает с кровати. Затем главный тренер всегда выворачивает наизнанку один из носков, чтобы изгнать злые заклинания, перед тем как одеться. Но самая главная процедура, определяющая благоприятность наступающего дня, происходит далее. С большой осторожностью Джорич выглядывает из окна своей комнаты, и если первый человек, которого он увидит на улице, оказывается мужчиной, футбольный специалист с легким сердцем смотрит в будущее, рассматривая это как хороший знак. Джорич утверждает, что следует подобному ритуалу на протяжении всей своей карьеры. Правда, с тех пор как возглавил сборную Югославии, в данную процедуру им было внесено одно изменение. "Я решил внести маленькую поправку, и теперь в день игры всегда надеваю пиджак", — раскрыл свою тайну Джорич. Вероятно, югославу следует все-таки вернуться к своим старым нарядам, так как последние две встречи сборная Югославии неизменно заканчивала вничью, пропуская ответные мячи в заключительные минуты матчей.


— Не могли бы вы прояснить ситуацию с сыном великого голландца Йохана Круиффа Хорди, следы которого затерялись на испанских просторах? Продолжает ли он выступать за "Алавес"?

С.Волин (г. Москва)

— Большая часть карьеры Хорди прошла в испанском чемпионате, где он дебютировал в 1994 году в составе первой команды "Барселоны", а до этого год выступал за дубль каталонского клуба. В "Алавесе" он оказался этим летом, и если в случае с "Барсой" не обошлось без вмешательства отца, то на этот раз руководство клуба из Витории сделало свой выбор без каких-либо рекомендаций посторонних. В первую очередь на решение "Алавеса" приобрести Хорди повлияла его невысокая трансферная стоимость и опыт, который тот накопил, выступая за "Манчестер Юнайтед" (57 матчей и 8 голов за три с половиной сезона), а также за "Барселону" и "Сельту" (всего 49 матчей в первом дивизионе). В текущем сезоне этот футболист, имеющий двойное гражданство — голландское и испанское, провел за "Алавес" 28 матчей и отличился дважды. Контракт с "Алавесом" истекает у него 30 июня 2001 года, и в клубе пока еще размышляют над тем, продлевать его или нет на три следующих сезона, как это предусмотрено в договоре. Все-таки давние травмы так и не позволили ему вернуться на прежний уровень. На данный момент стоимость 27-летнего Хорди составляет примерно 13 миллионов долларов.