Защитник "Сатурна" Дмитрий Ляпкин на поле является одним из самых неуступчивых футболистов, которых доводилось видеть. Например, в матче третьего тура с "Локомотивом" Дмитрий выключил из игры еще недавно бывшего одноклубника Максима Бузникина, причем в жесткой борьбе. Любопытно было узнать, такой ли неуступчивый Ляпкин дома. Об этом мы попросили рассказать его жену Наташу.

НА ТРИБУНЕ МОГУ ВЫРУГАТЬСЯ

Наташа: - Познакомились мы благодаря закадычному другу Димы Сергею Лысенко, который играл раньше в ЦСКА. У него была подруга, которая меня восемь лет назад ввела в их компанию, где еще были Андрей Демченко, Женя Агеев и Андрей Цаплин. Все они по сей день остаются нашими хорошими друзьями. А Цаплин даже стал крестным отцом нашего ребенка, которого зовут Дима. Кстати, я заметила, что в "Сатурне" родители называют своих детей в честь отцов. Например, у Жени Мовсесьян, с которой я больше всего из жен футболистов подмосковной команды поддерживаю отношения, родился сын и ему дали имя Андрей, как у отца.

— Сколько времени прошло до вашей свадьбы?

— Два года. После знакомства мы с Димой стали часто встречаться. Обычно он приезжал ко мне и я его подкармливала. У него родители в Казахстане остались, и он здесь жил один. Можно сказать, что это не Дима меня завоевывал, а я его. В то время он мне казался очень хорошим и милым, поэтому я не могла не влюбиться.

— Вы знали, что Дима футболист?

- Да, мне сразу об этом сказали. В футболе я тогда вообще ничего не понимала, но уже сейчас стала разбираться. У меня папа заядлый болельщик, он постоянно посещает матчи "Сатурна" и растолковал мне правила игры.

Дмитрий: - Когда я играл за "дубль" ЦСКА и юношескую сборную России, Наташа думала, что это одна и та же команда (смеется).

Н.: — Сейчас я сама стала ездить в Раменское на игры "Сатурна", но в нынешнем сезоне пока стадион не посещала. Слушаю радио постоянно, и пока команда Димы дома не проигрывает. Кстати, на меня перед удачными матчами "Сатурна" всегда какое-то беспокойство находит. Если же за день до игры чувствую себя спокойно, значит, быть беде.

— Свои эмоции выражаете бурно на трибуне?

- Постоянно громко кричу и иногда могу выругаться, когда Диму бьют по ногам. Не знаю, как другие жены, но я всегда очень переживаю. Недавно играл "Сатурн" в Питере и я по радио услышала, что мужа грубо сбили. Пока не узнала, что все в порядке, не могла успокоиться.

ДОКТОР "УРАЛАНА" НАС "ЗАСТУКАЛ"

— Диме нередко приходилось менять клубы и соответственно переезжать. Как ты относилась к смене мест?

- Положительно, мне всегда было интересно путешествовать. Но в Элисте было немного сложно, потому что мы почти не виделись, хотя жили рядом. На небольшом расстоянии стояло две гостиницы: в одной из них жили жены футболистов, а в другой наши мужья, но отпускали их редко. В основном все время они находились на сборах.

— Неужели вы так долго терпели разлуку?

- Приходилось, но иногда, каюсь, не могли друг без друга и я, нарушая запрет, пробиралась к мужу. Помню, однажды, когда у футболистов "Уралана" была предматчевая тренировка, я тайком пробралась к Диме в номер. Вечером я не хотела мешать ему готовиться к игре и постелила себе на полу. Мы уже почти готовились лечь спать, но тут неожиданно вошел доктор команды. Он посмотрел на нас и, усмехнувшись, спросил Диму, почему тот не разрешает своей жене ложиться вместе с ним. Понимаю, со стороны это смотрелось очень забавно.

— Муж советовался с вами по поводу переезда, когда были варианты сменить команду?

- Что касается мелких проблем, Дима всегда отдает их мне на откуп. В серьезных же вопросах предпочитает брать бремя решения на себя, в том числе и в выборе команды. Хотя однажды он советовался со мной. Когда Дима играл за камышинский "Текстильщик", то его приглашали в "Уралан" и одновременно в "Сокол".

Д.: — Помню, я находился на сборах и мне позвонили из Саратова, сказав, что уже завтра к ним приедет Наташа и я принадлежу "Соколу". Чуть позже узнал о предложении продолжить карьеру в Элисте. Позвонил жене, и мы решили все же поехать в "Уралан".

— Как реагировали на то, что вы мало провели игр в основном составе?

- Не считаю тот сезон для себя потерянным, поскольку такие вещи решаются очень просто. Если ты сильнее остальных, значит, получаешь место в "основе". В ином случае греешь лавку запасных.

— Наташа, как вы относитесь к тому, что защитники меньше получают славы и больше подвержены критике? Ведь не дав оппоненту хорошо сыграть 89 минут, они рискуют на 90-й упустить его и получить солидную порцию шишек.

- Я спокойно на это реагирую, потому что Дима не дает поводов для частой критики. Пусть он где-то и ошибается, но я вижу, что он весь отдается игре, а это важнее всего.

— Дима, на вашем счету в официальных матчах один гол. Каким образом ты его забил?

- Я уже перешел в "Сатурн", и мы играли в первом дивизионе против читинского "Локомотива". Тот матч мы выиграли 4:3, причем я забил последний гол нашей команде. Получив передачу с фланга, я каким-то непостижимым образом попал в ворота. Даже сам не понимаю, как это у меня получилось.

— Праздновали первый забитый мяч?

Н.: - Нет, не стали этого делать. Я знаю, что Дима не забивает из-за тактических соображений (смеется).

МОЯ МАМА И ДИМА - ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

— Как родители относились к вашему союзу?

Н.: - Моя мама — старой закалки, и она считала, что жить в гражданском браке аморально, а мне было стыдно признаться Диме, что мне не разрешают с ним жить вне брака. Поэтому, можно сказать, что я его постаралась скорее повести под венец (смеется). Сейчас Дима и моя мама дружат, не разлей вода. Мне даже иногда обидно становится оттого, что в спорах она всегда встает на сторону мужа.

Д.: — Моя теща - золотая женщина. К Наташе мои родители тоже отнеслись очень дружелюбно. Она признается, что когда первый раз приехала в Казахстан ко мне домой, то чувствовала себя очень легко. Хотя в незнакомой обстановке люди обычно ощущают себя по-другому.

— Давно у вас родился ребенок?

Н.: - Диме-младшему чуть более двух лет. Я долго не хотела рожать, потому что жутко боялась. Мне кажется, все женщины всегда опасаются этого процесса, воображая в голове всякие страсти. А вот Дима очень хотел ребенка, причем привязанность у обоих друг к другу просто потрясающая. Когда папа дома, то для ребенка все отсутствуют, кроме него. Обо мне Дима-младший вспоминает только тогда, когда ему нездоровится.

Д.: — Может, Наташа сначала переживала, но ближе к рождению ребенка ей было не до тревожных мыслей. Я благодарен своей жене за то, что она во время моего отсутствия из-за постоянных разъездов воспитывает ребенка и делает это очень хорошо. Она у меня хорошая, добрая, внимательная и любящая.

— Ваши родители не требуют еще внуков?

Н.: - Мне хотелось, чтобы у нас родилась дочка, и я могла бы с ней нянчиться, ведь сын уже полностью принадлежит отцу.

— Какой Дима по характеру?

- Очень замкнутый, и это единственное, что мне в нем не нравится. Например, когда "Сатурн" проигрывает, то два-три первых часа вообще лучше с ним не разговаривать. Но с годами я уже научилась находить подход. Самое лучшее средство разговорить Диму - это ребенок. Когда он с ним, то все его плохое настроение улетучивается очень быстро.

— Часто ссоритесь?

- Не без этого, но мы быстро миримся. Виной всему мой вредный характер. К тому же я очень ревнивая. Помню, после очередного матча "Сатурна" подошли две юные девушки и спросили, можно ли с Димой сфотографироваться, на что я ответила резким отказом. Понимаю, это немного глупо, но ничего не могу с собой поделать. Дима относится уже к этому спокойно, знает, что пять минут я поворчу, а потом будет все в порядке. Вообще мне трудно понять людей, которые могут долгое время не разговаривать друг с другом. У нас два-три часа затишья, а потом мы снова нормально общаемся. Первый шаг к сближению делает тот, кто больше виноват. Наверное, сказывается то, что у нас семьи очень дружные.

— Дима помогает по хозяйству?

- Проблем в этом плане у нас не возникает никогда. В любом случае я могу положиться на своего мужа. Кстати, он иногда может и приготовить что-нибудь вкусное, например, хорошо жарит карпов и делает шашлык. А еще Дима очень хороший отец, в этом я уверена.

— Как часто вас радует подарками?

- Неожиданными сюрпризами редко, но про цветы Дима никогда не забывает. Обычно он меня просто спрашивает, чего бы мне хотелось, и я уже сама иду и выбираю, что мне по душе.

Я У МУЖА НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ

— Обычно в отношениях двух людей кто-то ведущий, а кто-то ведомый. У вас также?

- Не уверена в этом. Мы одинаково способны заразить друг друга какой-нибудь идеей, хотя обычно наши желания совпадают, как, например, было нынешней зимой, когда мы выбирали место отпуска. Нам очень понравилось отдыхать на Канарских островах, и было решено отправиться туда повторно.

— Что больше всего запомнилось из этой поездки?

Д.: - Мне понравилось катание на джипах по горному серпантину. Испытал огромный приток адреналина в крови и набрался острых ощущений на долгий период времени.

Н.: — Мне тогда было не до смеха, потому что я очень боюсь высоты. Можно сказать, меня Дима силой затащил на это ралли. Помимо него, большое впечатление произвел на меня лоро-парк, в котором есть длинный застекленный коридор и по обеим сторонам подводный мир, с рыбками и прочими морскими жителями. Даже акула плавает.

— Есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

Д.: — Мне нравится боулинг. Обычно мы туда выбираемся с семьей Цаплина. У меня очень даже неплохо получается. Главное, подобрать подходящий только для тебя шар, а затем сбивать кегли намного проще. Часто на базе с Чижовым в бильярд играем, причем все поединки у нас принципиальные.

Н.: — А мне всегда нравились танцы, и полтора года назад я услышала, что шоу-балет "Тодес" проводит набор в группу. Объявление было по телевизору, около восьми вечера, и я стала быстро будить Диму, чтобы он меня отвез скорее туда, поскольку свободных мест оставалось мало.

Д.: — Помню, я приехал уставший после тренировки и лег спать. Спросонья сразу не понял, чего от меня хотят. Но от ответственности меня это не освободило, и пришлось везти (улыбается). Как оказалось, не зря. Наташа до сих пор там учится танцам.

— Помимо развлечений, удается ли где-нибудь учиться?

Д.: - Пока числюсь на третьем курсе института физкультуры в Малаховке. Но Наташа постоянно говорит мне о том, что нужно больше учиться. Знаю, что по окончании карьеры придется искать новые пути устройства в жизни, но пока я не задумываюсь об этом, потому что все мысли у меня сосредоточены сейчас на футболе.

Н.: — У Димы футбол действительно на первом месте. На втором - родители, на третьем - ребенок и только на четвертом я (смеется).

До того, как я ушла в декретный отпуск, работала в российском государственном архиве фонодокументов. Кроме этого, учусь в институте коммунального хозяйства на юриста. Пока нянчусь с ребенком и Дима не разрешает работать. Говорит, что надо дать сыну хорошее воспитание. Вот этим и занимаюсь.