Второй тур подряд заставляет говорить о себе Роберто Баджо.

34-летний виртуоз "Брешии", отобравший в предыдущем туре очки у "Ювентуса", показал звездную игру против "Реджины". Если он продолжит в том же духе, его шансы завершить карьеру участием в чемпионате мира-2002 будут не такими уж и несбыточными. Другим ключевым персонажем стал Габриэль Батистута. Тот факт, что нынешний клуб аргентинца поехал в гости к предыдущему, сам по себе записал его в герои тура.

Фиорентина - Рома - 3:1 (1:1)

Голы: Кьеза, 12 - 1:0, Эмерсон, 30 - 1:1, Кандела, 58 - в свои ворота - 2:1, Кьеза, 82 - 3:1.

"Фиорентина": Тольдо, Лассисси, Ржепка, Адани, Моретти (Торричелли, 72), Росси (Пьерини, 88), Койс (Брессан, 46), Аморозо, Ди Ливио, Руй Кошта, Кьеза.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Мангоне, Кафу, Кандела, Эмерсон, Томмази (Дзанетти, 69), Тотти, Батистута, Дельвеккьо (Монтелла, 59).

Флоренция. 35 000 зрителей.

Беспрецедентное решение футбольных властей Италии перенести главный матч тура "Фиорентина" - "Рома" на понедельник, да еще и на дневное время, вызвало больше осуждения, чем одобрения. Эту меру, предназначенную для понижения риска беспорядков, ожидавшихся в связи с первым приездом Габриэля Батистуты во Флоренцию со времени перехода в "Рому", многие расценили как неразумную. Интригующий поединок заставил болельщиков обеих команд выпрашивать отгулы на своих рабочих местах. И уж, конечно, желающим побуянить перенос игры не сильно осложнил дело.

Надо отдать должное Батиголу. Имея покладистый характер, он всегда стремился сгладить страсти, возникающие по его поводу. К примеру, в римском матче этих команд в первом круге, где он забил на 81-й минуте единственный и победный гол, Габриэль никак не выказал свою радость: вместо этого уныло побрел к центру поля. Это был наилучший способ воздать дань уважения болельщикам "Фиорентины", боготворившим его девять лет. В понедельник он также пообещал не показывать никаких эмоций в связи с забитыми голами.

Что ж, Батистута проявил еще больший такт по отношению к флорентийским тиффози, чем это было в Риме: ничем он их не огорчил. Так же, как и столичная команда в целом. Поражение "Ромы" сократило дистанцию между лидерами до шести очков, что резко добавило оптимизма поклонникам "Ювентуса". Победу "Фиорентины" можно расценить как первый серьезный успех на тренерском поприще Роберто Манчини. До этого во всех трех матчах под его руководством "виола" довольствовалась ничьей.

Верона - Ювентус - 0:1 (0:1)

Гол: Дель Пьеро, 45 - пенальти.

"Ювентус": Ван дер Сар, Юлиано, Монтеро, Тудор, Пессотто (Феррара, 90), Таккинарди, Давидс, Дзамбротта, Трезеге (Конте, 67), Дель Пьеро (Ковачевич, 83), Ф.Индзаги.

Удаление: Аполлони, 68 (Верона).

Верона. 16 000 зрителей.

Победу "Ювентусу" принес эпизод, в котором Эдвин Ван дер Сар, прервав атаку веронцев, выбил мяч далеко вперед, и Филиппо Индзаги, воспользовавшись простором, заставил Луиджи Аполлони сфолить на себе в штрафной. Аполлони получил второй "горчичник" и покинул поле, а Алессандро Дель Пьеро реализовал пенальти.

Карло Анчелотти считает чемпионат еще не проигранным, о чем сказал на пресс-конференции. Зидан не вышел в составе "Юве" из-за простуды.

Интер - Виченца - 1:1 (0:1)

Голы: Каллон, 30 - 0:1, Рекоба, 90 - 1:1.

"Интер": Фрей, Дзанетти, Феррари, Шимич, Серена (Грешко, 85), Зеедорф (Брокки, 75), Ди Бьяджо, Югович (Ферранте, 55), Дальма, Рекоба, Вьери.

Милан. 50 000 зрителей.

"Интер" едва не пострадал от ноги принадлежащего ему игрока. Сьерралеонец Мохаммед Каллон был отдан черно-синими на год в аренду "Виченце". Спас команду Марко Тарделли уругваец Рекоба. Он закрутил со штрафного мяч, который срикошетил о стенку и оказался за линией ворот.

Наполи - Милан - 0:0

"Милан": Росси, Хельвег, Костакурта (Сала, 55), Мальдини, Коко, Хосе Мари (Бирхофф, 55), Джунти, Каладзе, Сержиньо, Бобан (Леонардо, 62), Шевченко.

Удаление: Фрези, 42 (Наполи).

Неаполь. 40 000 зрителей.

"Милан" не смог реализовать численный перевес, которым он владел с конца первого тайма, когда защитник неаполитанцев Сальваторе Фрези сфолил против Андрея Шевченко. Вратарь Альберто Фонтана спас для южан очко, пару раз взяв сложные мячи от Хосе Мари и Коко.

Стало очевидным, что приход Чезаре Мальдини на должность тренера "Милана" помог красно-черным в первую очередь наладить оборону. Во всех трех матчах под его руководством они сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

Что касается "Наполи", то не от хорошей жизни, столкнувшись с валом дисквалификаций и травм, Эмилиано Мондонико выставил в качестве центрфорварда совсем юного парня, 17-летнего Флоро Флореса. Неаполитанцы проводили второй тайм вдесятером, а фактически и вдевятером, поскольку Эдмундо совершенно выпадал из игры. Его присутствие в составе команды, изо всех сил борющейся за выживание, становится не просто бесполезным, а даже обременительным.

Брешия - Реджина - 4:0 (1:0)

Голы: Филиппини, 33 - 1:0, Петруцци, 48 - 2:0, Р.Баджо, 73 - пенальти - 3:0, Таре, 90 - 4:0.

Удаление: Мараццина, 68 (Реджина).

Брешия. 13 000 зрителей.

Под конец сезона Роберто Баджо обрел наилучшую форму. Он стал лучшим игроком воскресного тура. С подач Роби были забиты первые два гола "Брешии". В третьем случае Баджо вывел один на один Диану, который был сбит героем прошлого тура Массимо Таиби, после чего реализовал пенальти. За 8 минут до конца у "Реджины" осталось на два игрока меньше, поскольку Мамеде получил травму и заменить его было уже нельзя. А до этого был удален Мараццина.

Лечче - Аталанта - 0:2 (0:0)

Голы: Вентола, 69 - 0:1, Морфео, 79 - 0:2.

Лечче. 12 000 зрителей.

"Аталанта" одержала шестую в сезоне выездную победу. В следующем туре она играет с "Пармой", и эта встреча будет иметь большое значение в вопросе о том, смогут ли бергамаски подвинуть грандов в споре за места в Лиге чемпионов.

На днях "Аталанта" поредела на три человека в результате вердикта, вынесенного федерацией по делу о ее кубковом договорном матче с клубом серии В "Пистоезе" в августе прошлого года. Три игрока бергамасков - Фабио Галло, Себастьяно Сивилья и Лючано Дзаури - дисквалифицированы каждый сроком на год. Такое же наказание постигло двух пистойцев - Альфредо Альетти и Массимилиано Аллегри. Последний пострадавший, Джакомо Банкелли, дисквалифицирован на вдвое меньший срок. Он играл за "Аталанту", но сейчас числится уже в "Эмполи".

По делу проходил еще один игрок "Аталанты" - Кристиано Дони, но он в ходе следствия был оправдан.

Удинезе - Бари - 2:0 (1:0)

Голы: Фиоре, 1 - 1:0, Муцци, 90 - 2:0.

Удине. 16 000 зрителей.

Смена тренера, кажется, благотворно сказалась и на "Удинезе". С приходом Лючано Спаллетти удинцы преодолели затянувшийся период невезения и одержали первую победу за полтора месяца.

У "Удинезе" отбывает трехматчевую дисквалификацию лучший бомбардир команды Роберто Карлос Соса. Он был наказан просмотровой комиссией, которая обнаружила в видеозаписи матча с "Пармой" эпизод, где Соса толкал локтем Фабио Каннаваро. Инцидент произошел в отдалении от основных событий и не был замечен судьей.

Но, потеряв Сосу, "Удинезе" вернул себе другого форварда - Роберто Муцци, который три месяца не играл из-за травмы, а едва выйдя на поле, поразил ворота "Бари". Перед этим на 50-й секунде игры отличился Роберто Фиоре.

Болонья - Перуджа - 3:2 (2:2)

Голы: Тедеско, 6 - 0:1, Локателли, 7 - 1:1, Тедеско, 18 - 1:2, Чиприани, 45 - 2:2, Оливе, 77 - 3:2.

Болонья. 22 000 зрителей.

Джакомо Чиприани забил самый красивый гол тура - ударом через себя.

Матч "Лацио" - "Парма" перенесен на 18 апреля.