В чемпионате Испании всем без исключения командам есть за что бороться: одни сохраняют шансы на выход в еврокубки, другие еще не обезопасили себя от вылета во второй дивизион. Как выцарапывать нужные очки в практически безнадежной ситуации, наглядно продемонстрировала "Барселона", не собирающаяся уступать место в Лиге чемпионов "Майорке".

Вильярреал - Барселона - 4:4 (3:1)

Голы: Виктор, 10 - 1:0, Кальеха, 17 - 2:0, Виктор, 19 - 3:0, Клюйверт, 37 -3:1, Клюйверт, 53 - 3:2, Ривалдо, 60 - 3:3, Х.Лопес, 65 - 4:3, Клюйверт, 90+ - 4:4.

Нереализованный пенальти: Ривалдо, 44 (штанга).

"Вильярреал": Вальехо, Арруабаррена, Хави Рока, Альварес, Медина, Х.Лопес, Амор, Грасиа, Виктор (Крайовяну,88), Кальеха (Тасевски,54), Палермо (Мойсес,84).

"Барселона": Рейна, Рейзигер, Габри (Пуйоль,46), Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола, Коку (Симан Саброза,46), Луис Энрике, Ривалдо, Овермарс (де ла Пенья,71), Клюйверт.

Вильярреал. 17 000 зрителей.

Вряд ли именитая "Барселона", отправляясь в гости к выходцу из второго дивизиона, представляла, что этот визит обернется для нее кошмарной нервотрепкой. Рвущийся в Европу "Вильярреал" начал встречу так, словно именно в эти 90 минут решалось его будущее. Едва ли не первый удар в створ ворот Рейны оказался результативным: Палермо хитроумной передачей адресовал мяч Виктору, и тот отправил его в сетку под неудачно упавшим голкипером "Барсы". В организации второго гола вновь принял участие этот дуэт: Виктор сделал прострел с правого фланга, Палермо перемудрил с ударом и вместо того, чтобы послать его в цель, против своей воли переправил его Кальехе, который буквально вонзил снаряд под перекладину. Не успели каталонцы, пребывавшие в состоянии грогги, решить, что им делать дальше, как Виктор, использовав детскую ошибку Гвардьолы, "парашютом" с 35 метров наказал Рейну за неосмотрительный выход вперед.

На лицо главного тренера "Барселоны" Лоренсо Серра Феррера в эти минуты было больно смотреть, хотя через некоторое время его подопечные постепенно начали приходить в себя, и на 30-й минуте Коку нанес первый удар по воротам "Вильярреала". А вскоре хозяевам пришлось начинать с центра поля: после четвертого углового в исполнении "Барселоны" Патрик Клюйверт получил возможность забить и использовал свой шанс на все 100% без сопротивления со стороны соперника. Минуту спустя судья отменил гол Луиса Энрике, забитый им из явного офсайда, а незадолго до перерыва оплошал Ривалдо, который послал мяч в штангу с 11-метровой отметки.

Второй тайм "Барселона" начала, как будто бы и не уходила на перерыв: атаки на ворота "Вильярреала" посыпались как из рога изобилия, и одна из них закончилась разящим ударом Клюйверта, за которым не успели уследить защитники. А на 60-й минуте хозяев поля постигло еще более жестокое наказание за расслабленность и самоуверенность. Ривалдо мягко остановил мяч грудью и, не дав ему опуститься на землю, ударом "ножницами" отправил его в ворота вне досягаемости голкипера. Но успевший почувствовать вкус победы "Вильярреал" не пал духом и нашел в себе силы начать все заново. То, что не смог сделать Палермо, направивший мяч в штангу, выполнил Хорхе Лопес, не промахнувшийся на добивании. Проиграв, "Барселона" уступила бы четвертую строчку в турнирной таблице "Майорке", и этот расклад ее никак не устраивал. Давление на ворота "желто-синих" нарастало с каждой минутой и достигло своего апогея уже в добавленное арбитром время: оказавшийся в нужном месте Клюйверт мягко перебросил мяч через вышедшего ему навстречу Вальехо и спас свою команду от поражения.

Лас Пальмас - Реал - 0:1 (0:0)

Голы: Гути, 57.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Каранка, Иван Эльгера, Роберто Карлос, Селадес, Ф.Консейсан (Ривера,73), Фигу (Жереми,90), Макманаман, Гути, Морьентес (Савио,46).

Лас Пальмас. 20 000 зрителей.

Накопившаяся усталость у футболистов "Реала" сказалась и на качестве демонстрируемой ими игры. В первые двадцать минут на поле было настолько много позиционной борьбы, что матч больше напоминал поединок шахматистов, с самого начала согласных на ничью. Оживилась эта псевдофутбольная встреча только по истечении получаса, когда Касильяс с превеликим трудом кончиками пальцев сумел отбить мяч, пущенный Гуайре. Затем свое слово сказал выжидавший подходящего момента Фигу, но мяч после его удара попал прямо во вратаря хозяев поля Начо Гонсалеса. На 39-й минуте падение Гуайре в штрафной площади "Реала" осталось без внимания, а за три минуты до перерыва Морьентес, вышедший на ударную позицию, не смог как следует попасть по мячу. По игре было видно, что "низы" ("Лас Пальмас") хотели изменить ситуацию, но не могли, а "верхи" ("Реал"), наоборот - могли, но не слишком хотели это сделать.

После перерыва на первый план в матче вышел Гути, который на 57-й минуте со второй попытки после прострельной передачи Фигу добил мяч в сетку ворот островитян. В концовке встречи он мог сделать дубль, но на секунду запоздал к мячу, которым крайне неудачно распорядился Начо Гонсалес. В итоге, приложив минимум усилий, "Реал" добился важной победы, которая еще на один шаг приблизила его к победе в чемпионате.

Сарагоса - Депортиво - 2:1 (1:0)

Голы: Жамелли, 41 - 1:0, Эснайдер, 82 - 2:0, Найбет, 86 - 2:1.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Сесар, Найбет, Ромеро, Донато, Валерон (Эмерсон,58), Макай (Скалони,69), Фран, Джалминья, Пандиани (Тристан,63).

Удаление: Джалминья, 48.

Сарагоса. 25 000 зрителей.

"Депортиво", разгромленный "Лидсом" в Лиге чемпионов, к матчу с "Сарагосой" не смог отойти от этого поражения. Немногочисленные атаки галисийцев в первом тайме крайне редко завершались ударами по воротам, и ни один из них не доставил проблем голкиперу "Сарагосы" Хуанми. Хозяева поля, обнаружив, что чемпион практически не показывает "признаков жизни", осмелели и, начиная с 30-й минуты, стали все опаснее и опаснее угрожать воротам Молины. Дважды красиво бил с лёта Хуан Эдуардо Эснайдер, затем Хосе Игнасио хлестким ударом с линии штрафной заставил Молину перевести мяч на угловой, и, наконец, Жамелли в результате перепасовки с Эснайдером нашел способ поразить цель.

После возобновления встречи положение "Депора" существенно осложнилось: доселе пребывавший в тени Джалминья, получив несколько тычков от Хосе Игнасио, выместил на нем накопившуюся обиду, за что без промедления был удален с поля. Как ни странно, но без своего лидера "Депортиво" стал выглядеть немного лучше, хотя всех усилий его игроков для того, чтобы изменить ход матча, было явно недостаточно. Когда же на 82-й минуте Эснайдер увеличил счет, исход игры стал окончательно ясен. Гол Найбета подарил подопечным Хавьера Ирурету всего лишь призрачную надежду на спасение, но грамотная игра "Сарагосы" в центре поля не позволила им уйти от заслуженного поражения.

Сельта - Атлетик - 2:1 (1:0)

Голы: Катанья, 45 - 1:0, Вагнер, 66 - 2:0, Йесте, 90 - 2:1.

"Сельта": Пинто, Веласко, Касерес, Бериццо, Хуанфран, Вагнер, Хайо, КАРПИН, Эду (Маккарти,83), Г.Лопес (Хесули,69), Катанья (Яго,90).

Предупреждения: КАРПИН, Х.Эчеберрия, Орбаис, Вагнер, Йесте, Тико.

Виго. 25 000 зрителей.

"Сельте" стоило немалых трудов сломить сопротивление традиционно неудобного для себя соперника и продолжить свою беспроигрышную серию. В первом тайме на поле наблюдалось равенство сил, и опасных моментов команды создали практически одинаковое количество. Первыми к успеху были близки хозяева поля, когда на 28-й минуте Катанья, получив передачу от Валерия Карпина, дал время голкиперу "Атлетика" Лафуэнте на то, чтобы сориентироваться и среагировать на удар. Через 10 минут подача первого углового у ворот "Сельты" привела к тому, что Веласко едва не попал в свои ворота, пытаясь разрядить обстановку. Наконец, перед самым перерывом "Сельте" удалось выйти вперед: Густаво Лопес навесил мяч в штрафную, где Катанья в традиционном для себя стиле головой поразил цель. В отсутствие Александра Мостового Карпину удалось справиться с обязанностями "Русского Царя", но в то же время с правого фланга, который занял Эду, уже не исходила столь явная угроза воротам басков. Тем не менее Густаво Лопес на противоположном краю не уставал генерировать опасные моменты, и то, что мяч был забит при непосредственном его участии, прекрасно иллюстрирует выступление аргентинца в этой встрече.

"Атлетику" явно недоставало игрока созидательного плана в центре поля, и весь первый тайм гости больше оглядывались на свои ворота, чем смотрели по направлению к вотчине Пинто. Ситуация на поле в целом осталась прежней и после перерыва, за тем исключением, что второй гол возник практически из ничего: Вагнер так удачно приложился к катившемуся мячу, что вратарь ничем не мог помочь своей команде. Болельщики "Сельты", которых от матча к матчу становится все больше на трибунах, только-только расслабились и принялись наслаждаться ярким солнцем, как совсем необязательная ошибка в обороне привела к тому, что Йесте сократил разрыв в счете до минимума. Но трагедии не произошло: "Сельта" уверенно довела встречу до победы, уже пятой подряд, и наконец-то вернулась в зону УЕФА.

Реал Сосьедад - Овьедо - 3:0 (0:0)

Голы: Янкаускас, 56 - 1:0, Тайфун, 60 - 2:0, Янкаускас, 84 - 3:0.

Сан-Себастьян. 32 000 зрителей.

В одном из немногочисленных "русских" дерби на Пиренеях верх взял "Реал Сосьедад", хотя победу сансебастьянцы выковали усилиями литовца Эдгараса Янкаускаса и турка Тайфуна. Янкаускас очень долго охотился за удачей в штрафной площади "Овьедо", и его настойчивость была вознаграждена во втором тайме. Первый мяч он забил головой после навесной передачи Хави Алонсо, а во втором случае завершил контратаку своей команды. Мог отличиться и Дмитрий Хохлов, но на его удар на 89-й минуте сумел среагировать Эстебан. Представляющий противоположный лагерь Виктор Онопко на этот раз поразить ворота соперника не сумел, равно как и не помог сделать это своим партнерам. "Реал Сосьедад" впервые после 23 туров выбрался из "зоны вылета".

Осасуна - Расинг - 1:1 (1:1)

Голы: Ганседо, 18 - 1:0, Маццони, 30 - 1:1.

Памплона. 18 000 зрителей.

Битва аутсайдеров завершилась мирным исходом: после того как счет стал 1:1, обе команды предприняли несколько попыток изменить его в свою пользу, но в итоге пришли к выводу, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Алавес - Вальядолид - 4:2 (2:0)

Голы: Эгген, 2 - 1:0, Иван Алонсо, 16 - 2:0, Эусебио, 55 - 2:1, Вучко, 77 - 3:1, Вучко, 89 - 4:1, Альберто, 90 - 4:2.

Витория. 13 600 зрителей.

Отставка Франскиско Ферраро с поста главного тренера "Вальядолида" не слишком помогла продолжающей опускаться вниз команде. Даже играя в три нападающих, гости не смогли сравнять счет, и вместо этого пропустили в контратаках еще два мяча, чем сильно огорчили нового тренера Ферраро Морэ.

Эспаньол - Малага - 1:2 (1:0)

Голы: Ротчен, 45 - 1:0, Руфете, 59 - пенальти - 1:1, Дарио Сильва, 74 - 1:2.

Барселона. 21 000 зрителей.

Нумансия - Майорка - 0:2 (0:0)

Голы: Ибагаса, 66 - 0:1, Каррерас, 90 - 0:2.

Удаление: Ниньо, 56 ("Майорка", 2 предупреждения).

Сория. 9 000 зрителей.