Результаты четвертьфинальных матчей на Кубок Дэвиса по теннису едва ли можно назвать неожиданными, если бы не победа голландцев со счетом 4:1 над командой Германии.

Впервые в своей истории теннисная сборная Страны тюльпанов и ветряных мельниц пробилась в полуфинал этого престижного турнира. Уже после первого дня четвертьфинала назревала сенсация: немецкие теннисисты со счетом 0:2 проигрывали сборной Голландии, команде, которая до этого момента никогда не проходила дальше этого раунда соревнований. В отсутствии травмированного Рихарда Крайчека его соотечественники сумели наказать немцев за излишнюю самоуверенность и чуть было не выиграли матч с сухим счетом. К счастью для трехкратных победителей Кубка Дэвиса, Николас Кифер буквально вырвал одно очко для Германии, одолев Раймона Слюйтера. Капитан голландцев Тьерк Богстра уже думает о следующем поединке, не скрывая своего желания пройти еще дальше: "К сентябрю должен восстановиться Крайчек, кроме того, у нас вновь будет преимущество родных стен. И если мы сыграем на том же уровне, что и против немцев, а соотечественники также бурно поддержат нас, чем черт не шутит, может, вы увидите моих ребят и в финале".

Однако для того, чтобы поспорить за "серебряную салатницу" с другим финалистом, сборной Голландии сначала надо будет обыграть французов, которые с невероятным трудом одержали победу над командой Швейцарии. Эта изматывающая дуэль еще долго будет сниться ее участникам. В отличие от других четвертьфиналов здесь судьба путевки в следующий круг решалась до самой последней минуты. В воскресенье сначала Роже Федерер одолел Арно Клемана — 6:4, 3:6, 7:6 (7:5), 6:4, сравняв счет в серии — 2:2. А затем начался настоящий пятисетовый триллер с участием Николя Эскюде и Жоржа Бастля. Четыре с половиной часа Эскюде боролся против швейцарца и его громогласных болельщиков. Абсолютно равная борьба шла за каждое очко, но в конечном итоге француз оказался более стойким и, вытащив в последней партии при счете 5:6 матчбол, заставил соперника признать свое поражение.

Еще одним полуфиналистом стала команда Австралии, вполне уверенно чувствовавшая себя на южноамериканском корте под гул и улюлюканье местной публики. Как ни старались любимец бразильянок Густаво Куэртен и его партнеры, но преодолеть натиск австралийцев они не сумели. В решающей четвертой встрече Гуго проиграл 20-летнему Ллейтону Хьюитту, которого после этого матча на Зеленом континенте именуют чуть ли не национальным героем.

Швейцария - Франция - 2:3. Нойшатель (Швейцария). Георге Бастиль (Швейцария) - Николя Эскюде (Франция) - 6:1, 5:7, 7:6 (7:3), 4:6, 6:8.

Бразилия - Австралия - 1:3. Флорианаполис (Бразилия). Алешандре Симони (Бразилия) - Ричард Фромберг (Австралия) - 2:6, 4:4. Фромберг снялся с соревнований. Победитель этой встречи не был выявлен.

Швеция - Россия - 4:1, Голландия - Германия - 4:1.

В полуфинале 21-23 сентября встретятся Австралия - Швеция и Голландия - Франция.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ВСТРЕЧ МАТЧА ШВЕЦИЯ - РОССИЯ

Игра Норман - Столяров Юханссон - Южный
Счет 3:6, 6:3, 1:6 6:3, 2:6, 6:2
Время 1:25 (29, 31, 25) 1:22 (34, 30, 18)
Подачи на вылет (эйсы) 5:6 11:5
Попадание первой подачи (%) 58:49 52:55
Двойные ошибки 4:1 6:3
Брейкпойнты 3:11 9:10
Брейки 1:3 5:1