В Саратове в спортивном комплексе "Звездный" завершился чемпионат России, в котором приняли участие 217 боксеров. Вот как выглядят составы финальных пар и результаты решающих боев:

Прокомментировать итоги соревнований мы попросили главного тренера сборной России Николая Хромова.

— Николай Дмитриевич, вас устроила организация чемпионата?

— Она была выше всяких похвал. Благодаря усилиям директора одного из местных акционерных обществ, президента Федерации бокса Саратовской области Алексея Петровича Максимова, получился праздник бокса, которого я в России давно уже не видел.

— Нынешний чемпионат имел статус отборочных соревнований на чемпионат мира, стартующий в начале июня в Северной Ирландии. В этой связи скажите, все основные кандидаты на участие в главном старте сезона выступали в Саратове?

— С учетом того, что четыре участника Олимпийских игр-2000 (Ильфат Разяпов, Раимкуль Малахбеков, Камиль Джамалудинов и Олег Саитов) решили пропустить предстоящий чемпионат мира, а Александр Лебзяк закончил любительскую карьеру, в Саратове был представлен весь цвет российского любительского бокса.

— Поражение в супертяжелом весе лидера сборной Алексея Лезина от Александра Поветкина, главным достижением которого пока является победа на чемпионате Европы по кикбоксингу, — это сенсация чемпионата?

— В какой-то мере да, поскольку при всем таланте Поветкина Лезин — это все-таки Лезин: он — чемпион мира-95, бронзовый призер Олимпиады в Атланте, обладатель двух высших наград чемпионата Европы. В то же время в этом бою Алексей ничего не сделал для победы, он не сумел добиться ее даже при том, что Поветкин получил предупреждение. Так что успех Александра закономерен.

— Что скажете по поводу победы Афанасия Поскачина из Якутска, ставшего сильнейшим в весовой категории 54 кг? Его имя пока ни о чем не говорит широкому кругу любителей бокса…

— Тем не менее Афанасий прошел по "сетке" турнира, что называется, без сучка, без задоринки. И в финале его победа не вызвала никаких сомнений. Кстати, она не столь уж и неожиданна, поскольку этот боксер уже успел отличиться в турнире "Олимпийские надежды"…

— Чемпионы России — это стопроцентные участники предстоящего чемпионата мира?

— Скажем так: у них очень хорошие шансы поехать в Белфаст, однако за оставшееся время многое может измениться. Решающим фактором станет готовность главных претендентов накануне чемпионата: свое право на участие в нем кое-кому придется доказать в спарринг-боях, которые по традиции проводятся на заключительном тренировочном сборе.

— Каковы ближайшие планы у сборной?

— Если ничего не изменится, 13 апреля команда отправляется на оздоровительный сбор в Израиль.


48 кг. Сергей Казаков (г.Димитровград, Ульяновская область) — Сергей Ананьин (Иркутская область) — 5:0.

51 кг. Георгий Балакшин (г.Якутск, Республика Саха) — Анатолий Лебедев (Хабаровский край) — 5:0.

54 кг. Андрей Алымов (Челябинская область) — Афанасий Поскачин (г.Якутск, Республика Саха) — 0:5.

57 кг. Алексей Шайдулин (г.Неман, Калининградская область) — Сергей Пулькевич (Хабаровский край) — 5:0.

60 кг. Александр Малетин (г.Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО) — Андрей Козловский (Новосибирская область) — 5:0.

63,5 кг. Айдын Гасанов (г.Каспийск, Республика Дагестан) — Александр Леонов (Москва) — 2:3.

67 кг. Владимир Носов (Москва) — Тимур Гайдалов (г.Буйнакс, Республика Дагестан) — 0:5.

71 кг. Андрей Мишин (Иркутская область) — Андрей Баландин (Московская область) — 5:0.

75 кг. Андрей Гоголев (г.Городец, Нижегородская область) — Гайдарбек Гайдарбеков (г.Каспийск, Республика Дагестан) — 0:5.

81 кг. Михаил Гала (Пермская область) — Евгений Макаренко (г.Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО) — 0:5.

91 кг. Евгений Архипов (Москва) — Султан Ибрагимов (г.Ростов-на-Дону — Махачкала) — 0:5.

Свыше 91 кг. Алексей Лезин (Ульяновская область) — Александр Поветкин (Курская область) — 2:3.