84-й регулярный чемпионат НХЛ стал историей. Настало время подвести его итоги.

"Колорадо", занявший общее первое место в турнирной таблице с новым своим рекордом по очкам (118)), стал обладателем "Президентс Трофи" и прилагаемых к нему 350 000 долларов, которые будут поделены внутри команды.

Капитан "Питсбурга" Яромир Ягр уже 4-й раз подряд и 5-й вообще в карьере как самый результативный хоккеист сезона завоевал "Арт Росс Трофи".

Наш правый крайний форвард Павел Буре, лидер "Флориды", на второй год кряду сохранил у себя прописку "Морис "Ракета" Ришар Трофи". Он вновь сумел стать лучшим снайпером лиги с 59 заброшенными шайбами, на одну превзойдя предыдущий результат. Жаль, что рубеж "60" ему так и не покорился. Кстати, Буре установил новый рекорд НХЛ, забив 29,5 процента всех голов своего клуба (59 из 200). Прежний - 27,7 - принадлежал Бретту Халлу с сезона 1990/91 года.

Тот же Сакик получил некоторую компенсацию в виде "Бад Лайт Плас/Майнес Эвэрд", который вручается хоккеисту, набравшему наибольшую сумму положительных баллов по системе "плюс/минус". Таковых у Джо набралось 45 в 82 встречах. Правда, тут ему придется потесниться, так как у Патрика Элиаша ("Нью-Джерси") аналогичный показатель.

И, наконец, вратарь "Буффало" Доминик Гашек второй раз в карьере и первый с 1994 года завладел призом "Уильям Эм Дженнингз Трофи", так как, согласно официальной формулировке, "провел как минимум 25 игр (всего 67. — Прим М.Л.) за клуб, пропустивший наименьшее количество шайб в чемпионате" (184).

11 апреля свою борьбу за заветный Кубок Стэнли начнут "Филадельфия" - "Буффало", "Детройт" - "Лос-Анджелес" и "Даллас" - "Эдмонтон", 12-го - "Нью-Джерси" - "Каролина", "Вашингтон" - "Питсбург", "Колорадо" - "Ванкувер" и "Сент-Луис" - "Сан-Хосе", а в пятницу, 13-го, стартует очередная "Битва Онтарио", то есть противостояние "Оттавы" и "Торонто".