Президент ФХР Александр Стеблин после длительных дебатов с руководителями клубов вчера на пресс-конференции официально объявил, что Россия согласилась подписать новый договор между ИИХФ и НХЛ по компенсациям за европейских игроков, уезжающих за океан.

Согласно его условиям НХЛ выделяет специальный фонд в размере 9 миллионов долларов в год (каждый из 30 клубов заокеанской лиги по 300 тысяч) на покрытие расходов для европейских клубов, вырастивших игроков. Соглашение, рассчитанное на три года, предусматривает отток 60 европейцев в год, в этом случае средняя сумма компенсации за каждого составит около 150 тысяч долларов.

Российские клубы в понедельник большинством голосов высказались за подписание этого договора. Многих не устраивала предложенная сумма компенсации за игрока в 150 тысяч долларов. Однако, как заметил президент "Динамо" Сергей Сидоровский, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

— Мы с руководителями клубов взвесили все "за" и "против" нового договора, просчитав, что будем иметь при отказе, и решили выступить единым фронтом с Европой, — говорит Александр Стеблин. — Большинством голосов приняли условия НХЛ, мне от имени ФХР осталось лишь поставить подпись под соглашением. Трехлетний договор был подписан с оговоркой, что через год мы можем выйти из него, если в России появится новый кодекс законов о труде. Против соглашения выступили "Динамо", ЦСКА, ХК ЦСКА, СКА и "Локомотив".

— Должна выплачиваться справедливая компенсация, ведь для подготовки двух-трех мастеров надо вырастить целую команду, — считает президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев. - Хватит быть плебеями и подчиняться условиям НХЛ, мы должны диктовать их сами.

— Поскольку компенсации по договору ничтожно малы, для нас было бы предпочтительнее работать с НХЛ напрямую по схеме "клуб-клуб", — констатировал президент "Динамо" Сергей Сидоровский. - Нарушается принцип свободной торговли. Вчера прошло и заседание Совета региона "Центр", который я возглавляю. Президент областной федерации (МОФХ) Михаил Безруков предложил превратить заседание Совета в конференцию и досрочно выбрать нового президента "Центра". Юрист Безрукова обосновал законность решения согласием трети участников заседания, что и было достигнуто. Однако я из-за дефицита времени и необходимости участвовать в обсуждении договора между НХЛ и ИИХФ уехал, так и не дождавшись окончательного решения. Считаю, все надо делать вовремя и чистыми руками.

Сергей Катков, директор ХК "Лада": "Я всегда высказывался "против". Однако после экспертизы юристов о выигрыше дел по возможным судам по компенсациям за уехавших игроков пришел к выводу, что соглашение надо подписывать. Ведь расходы на суды — 30 — 100 тысяч долларов да еще без гарантии выигрыша дела. До принятия нового КЗОТа надо обратиться в Госдуму с законодательной инициативой, обеспечивающей защиту российских игроков, заключающих контракты за рубежом.

В заключение Александр Стеблин ответил на вопросы журналистов по поводу шумихи, развернутой в прессе относительно выборов президента ФХР, назначенных на 18 апреля. "Критикуйте Стеблина по делу, — заявил президент ФХР, — но зачем лить грязь и писать о нашей работе небылицы?"