Вчера, 10 апреля, мировые информационные агентства передали сенсационное сообщение: известный тренер Геннадий Турецкий, наставник четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию россиянина Александра Попова и олимпийского чемпиона Сиднея австралийца Майкла Клима, ныне проживающий на Зеленом континенте, отстранен от работы в Австралийском институте спорта после обвинений в нелегальном хранении анаболических стероидов, способствующих росту мышц. Об этом заявил исполнительный директор Австралийской комиссии по спорту Марк Питерс.

По словам г-на Питерса, Турецкий отстранен от работы с сохранением зарплаты до окончания судебного разбирательства, в ходе которого тренер должен ответить на обвинения в хранении небольшого количества запрещенного препарата, которые сам Геннадий Геннадьевич отрицает.

Министр спорта Австралии Джекки Келли, комментируя обвинение, выразила беспокойство по поводу того, что этот инцидент может испортить репутацию австралийских спортсменов. "Правительство не потерпит использования спортсменами запрещенных препаратов и будет и впредь подвергать их самой тщательной проверке", — заявила она.

На момент подписания номера нам не удалось связаться с самим г-ном Турецким, заблокировавшим все свои телефоны. За разъяснениями корреспондент "Советского спорта" обратилась к руководителю пресс-службы ОКР Александру Ратнеру. "Насколько мы знаем, несколько дней назад у Турецкого украли сейф с наградами его учеников, — рассказал Александр Борисович. — Через двенадцать часов "ящик" нашли. В нем находилась золотая олимпийская медаль Попова, медали Клима и еще какие-то вещи, среди которых был и анаболик станозолол, как явствует из сообщений зарубежных СМИ. Полиция ведет расследование. Позиция Олимпийского комитета России такова: дать возможность полицейским сделать свое дело. Они обязаны разобраться в том, кто украл сейф и как там оказался допинг. Однако при этом надо помнить, что Геннадий Турецкий — один из ведущих тренеров мирового плавания. Его подопечные с завидным постоянством выигрывают самые престижные турниры. Те же Попов и Клим десятки, а может, и сотни раз проходили процедуру допинг-контроля, не вызывая у компетентных специалистов ни малейших подозрений. Замечу, что на Олимпиаде в Сиднее все наши спортсмены прошли допинг-контроль и ни в одной биопробе победителей и призеров Игр не обнаружили следов запрещенных препаратов. Это означает, что российская олимпийская команда была абсолютно "чистой". Более того, Попов — член МОК. В Сиднее с триумфом был избран в эту организацию участниками Олимпийских игр. Естественно, он обеспокоен случившимся и сразу после шокирующего известия позвонил президенту ОКР Виталию Смирнову с просьбой не делать никаких поспешных выводов".

За экспресс-комментарием мы также обратились к старшему тренеру Москвы по плаванию Сергею Ильину, курирующему, в частности, Попова, который имеет столичную прописку и выступает на домашних турнирах за наш город: "Не верю, что такой факт имел место. Ведь ученики Турецкого ни разу не были пойманы с поличным. Зачем в таком случае тренеру держать дома допинг? И потом, найденный сейф, как я понял, был взломанным. Следовательно, запрещенные препараты могли попросту туда подложить. Знаете, когда речь идет о больших деньгах, а плавание за рубежом относится к коммерческим видам спорта, в ход идут любые методы борьбы и устранения конкурентов".

И впрямь, всем известно, что Турецкий буквально "штампует" звезд на протяжении многих лет. Среди его учеников олимпийские чемпионы Геннадий Пригода и Вениамин Таянович. Но его наиболее титулованный воспитанник — Попов, завоевавший по две золотые медали в спринте на Олимпиадах 1992 года в Барселоне и 1996 года в Атланте. В Сиднее-2000 Александр финишировал вторым на дистанции 100 м. С 1992 года Турецкий с семьей живет в Канберре, в последние годы был одним из наставников австралийской сборной, добившейся выдающихся успехов на последних Олимпийских играх. Ему предлагали занять пост консультанта российской плавательной команды, но он отказался, сделав свой выбор в пользу команды Зеленого континента.