502 Bad Gateway


nginx

В субботу шестью матчами стартовал регулярный чемпионат MLS. Турнир североамериканских клубов — соревнование молодое, в 2001 году проводится всего лишь шестое по счету первенство. Тем не менее с каждым годом европейский футбол становится все популярнее и популярнее в США. Набирает вес и MLS, о чем свидетельствует и высокая посещаемость матчей Лиги в Америке, а также растущий интерес к турниру в Европе.

Как было сказано выше, первенство MLS (Major Soccer League — Главная футбольная лига) разыгрывается в шестой раз, однако футбол в Соединенных Штатах появился еще в начале века. Американцы были среди участников самого первого чемпионата мира. Более 70 лет в стране проводились всевозможные футбольные соревнования. Однако соккер так и не завладел умами американцев. В чем же причина? Неужели в США проживают какие-то особенные люди, не понимающие и не любящие спорт №1?

Как известно, американцы — нация иммигрантов. В ХIХ и начале ХХ века ее основу составляли выходцы из Британии, однако их предки пересекли океан еще до того, как футбол получил широкое распространение на своей родине, а затем и за ее пределами. Соккер пришел в Америку, когда его ниша была занята другими видами спорта. Поэтому ему пришлось с огромным трудом пробиваться сквозь мощные плечи баскетбола, бейсбола, хоккея, американского футбола, доказывать свою состоятельность в Северной Америке. И потому соккер укоренялся лишь в некоторых этнических группах, населяющих Америку, представители которых уже были хорошо знакомы с футболом. Увеличился поток переселенцев из Италии, Ирландии, Украины, Югославии, Латинской Америки, и сразу же усилился интерес к соккеру. Большинство команд было составлено по этническому принципу. Достаточно взглянуть на названия клубов, которые становились чемпионами США в былые годы, — "Нью-Йорк Грикс", "Юкрэйниан Нэшнлз", "Бруклин Испано", чтобы понять, кто представлял в то время футбол в Америке. В 1968 году была предпринята попытка организовать настоящую профессиональную лигу. НАСЛ просуществовала до 1984 года, в ее клубах поиграло немало выдающихся игроков во главе с Пеле и Беккенбауэром, однако большой популярности этот турнир не снискал. Лига обанкротилась и в конце концов приказала долго жить. И почти на десяток лет соккер снова ушел в тень.

Но семена футбола, оброненные покойной НАСЛ в американскую почву, дали свои всходы. Тысячи американских мальчишек (и девчонок) прониклись любовью к такому неамериканскому, скучному, на взгляд штатовского обывателя, виду спорта. Рост интереса к футболу подхлестнул и чемпионат мира 1994 года в США. Однако движущей силой соккера в Штатах стали женщины. Именно женский футбол стал развиваться в Америке семимильными шагами, американки вышли на ведущие позиции, а за ними потянулись и мужчины. Накануне первенства мира 1994 года американцы пришли к выводу, что не проводить первенства страны просто неприлично. Один из лучших вратарей Америки Тони Меола сказал следующее: "Одни мы без чемпионата. Словно ущербные какие. Пока в Штатах не будет создана нормальная, полноценная футбольная лига, развитие соккера в нашей стране находится под угрозой. Обидно, если наши усилия пропадут даром". Осенью 1993 года было принято историческое решение об учреждении профессиональной футбольной лиги. А весной 1996 года был сыгран первый матч нового турнира. Все звезды и культовые фигуры соккера решили поддержать новый турнир и дружно отправились в клубы MLS. Американские болельщики получили возможность воочию видеть своих кумиров — Эрика Винальду, Марсело Бальбоа, Алекси Лаласа, Тони Меолу. Один из руководителей американской федерации соккера Стив Сэмпсон накануне старта заявил следующее: "У этого турнира хорошее будущее. Со временем MLS станет такой же популярной, как НБА и НХЛ. Поколение Меолы и Лаласа научило американских ребят бить по мячу. Теперь их задача — научить, как бить и куда. Турнир MLS можно сравнить с экспедицией на поиски неизведанного. Уверен, что подобных экспедиций будет немало".

Скептики предсказывали MLS быстрый закат. Однако Лига существует, не бедствует, и за право обладать собственным клубом выстроилась очередь из 8 городов Америки. В настоящее время MLS насчитывает 12 клубов, но через пару лет их количество увеличится. Все в порядке и с финансовым положением команд. Посещаемость также на высоком уровне, редкий матч собирает на трибунах менее 10 тысяч зрителей. MLS, хоть и проводит соревнования по европейскому футболу, является плоть от плоти американским детищем. Схема розыгрыша — классическая американская. Регулярный чемпионат, громоздкий и бессмысленный, на взгляд европейца, разыгрываемый по асимметричной формуле. Клубы проводят неравное количество матчей друг с другом. Затем начинается серия плей-офф. Однако в отличие от НХЛ и НБА финал состоит из одного матча. В остальном все то же самое: замкнутость лиги, матчи всех звезд, система драфта, трейды, титул MVP.

Уроки предшественников

Чтобы не рухнуть подобно своей прародительнице НАСЛ, MLS учла ошибки старой лиги и постаралась их избежать. Во-первых, тактика ставки на постаревших звезд была признана порочной. Выдающиеся футболисты 70-х ехали в Америку не играть, а доигрывать. И их потускневшая игра не только не способствовала росту популярности соккера, а, напротив, дискредитировала футбол в глазах американцев. Уровень же мастерства местных футболистов был крайне низок. В MLS не стали отказываться от привлечения стареющих корифеев — Равелли, Дзенги, Маттеуса, Стоичкова, однако не допустили превращения лиги в богадельню. Футболист с именем был нужен как приманка, наживка. Люди, пришедшие увидеть воочию заезжую знаменитость, в ходе матча убеждались, что кроме обещанной звезды там есть на кого посмотреть. Грамотным был ход привлечения иностранных футболистов, особенно латиноамериканцев Вальдеррамы, Кампоса, Уго Санчеса в клубы, расположенные в городах с большим количеством выходцев из Мексики и Южной Америки. В Бостон, где проживает большая ирландская диаспора, был приглашен знаменитый ирландец Фрэнк Стэплтон, возглавивший "Нью-Ингленд Ревелюшн". В Чикаго и штате Иллинойс живут тысячи выходцев из Восточной Европы — поляки, чехи, украинцы. Это обстоятельство сказалось на составе "Чикаго Файр": Христо Стоичков, Ежи Подброжны, Петр Новак, Роман Косецкий, Любош Кубик, Дёма Коваленко, Джон Волынец — болгарин, поляки, чех, украинцы. Стало быть, поддержка со стороны их соплеменников "Огню" обеспечена. Огромный вклад в популяризацию новой лиги внесли и футболисты сборной США, успешно выступившие на ЧМ-94. Почти все они влились в клубы MLS, где сразу заняли ведущие позиции.

Санчес, Дзенга, Донадони, Равелли сделали свое дело, пробудив у американцев интерес к футболу, и уступили свои места доморощенным игрокам. В том, что чемпионат MLS — не легкая прогулка, мог убедиться Лотар Маттеус, не выдержавший нагрузок, выпавших на его долю в первенстве Америки. "Я не ожидал, что здесь такая тяжелая борьба. Ровный состав участников, желание футболистов показать все, на что они способны. Сумасшедшая поддержка трибун. MLS — очень непростой турнир для европейцев", — заявил знаменитый германский футболист во время своего пребывания в "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз".

Футбол по-американски

Американцы не были бы американцами, если б не постарались внести свои изменения в свод футбольных правил. Во времена существования НАСЛ президент ФИФА Жоао Авеланж воевал с североамериканской лигой, посягнувшей на постулаты футбола, даже грозился предать еретиков анафеме. Раздражение ФИФА вызывали оригинальное толкование положения вне игры, ввод мяча из-за боковой ногой и знаменитые шут-ауты — заменители пенальти. MLS оказалась более покладистой, чем ее предшественница, и правила мало чем отличаются от общепринятых. Что касается шут-аутов, то после долгих споров было принято компромиссное решение. Во время матча нарушение правил в штрафной карается классическим пенальти, но в послематчевых сериях пробиваются именно шут-ауты. Ибо пенальти — это наказание, а послематчевая серия — всего лишь выявление сильнейшего. При пробитии шут-аута (бьющий разгоняется из центрального круга и с мячом движется к воротам. При этом он имеет право нанести только один удар. Никаких добиваний) повышаются шансы вратаря. Что касается пенальти, то его в MLS выполняет пострадавший (заимствовано из баскетбола и хоккея). Сначала ничьи были упразднены вовсе. Если победитель не определялся в основное время, назначалось дополнительное. Затем шут-ауты. Но со временем было решено легализовать ничьи в матчах регулярного чемпионата. Еще одна особенность MLS — оригинальный подсчет бомбардирских показателей. За гол дается два балла, за голевой пас — один.

Огненный Дёма

Игроки MLS не так хорошо известны за пределами Америки, как игроки НХЛ или НБА. Тем не менее в лиге играет немало очень приличных игроков. "Потерпите немного, — говорил тренер сборной США Брюс Арена, дважды приводивший "D.C. Юнайтед" к победе в лиге, — и мы будем столь же популярны, как хоккеисты и баскетболисты". Сегодня в 12 клубах MLS заявлено немало сильных, именитых футболистов — как легионеров, таких, как колумбийцы Адольфо Валенсия ("Метростарз") и Карлос Вальдеррама ("Тампа-Бей Мьютини"), боливиец Марко Эчеверри ("D.C. Юнайтед"), болгарин Христо Стоичков ("Чикаго Файр"), так и американцев: Тони Меола ("Канзас Сити Визардз"), Марсело Бальбоа ("Колорадо Рэпидз"), Джеф Агус ("Сан-Хосе Эрсквокс"). Но, согласно недавнему опросу болельщиков, одним из символов лиги назван наш бывший соотечественник, 23-летний полузащитник "Чикаго Файр" Дмитрий, или, как его обычно называют в Америке, Дёма Коваленко. Коваленко начинал свой путь в футбол в школе киевского "Динамо", где считался одним из лучших учеников. Но в юном возрасте он перебрался в США, где учился в Индианаполисе, совмещая учебу с выступлениями в студенческой лиге. Там он выделялся своей результативностью и попал на заметку клубам MLS. После чего Дёма проделал классический путь североамериканского спортсмена — драфт и место в профессиональном клубе. Коваленко стремительно ворвался в элиту соккера и уже во втором сезоне стал лидером "Огня". В прошлом году Дёма вошел в число лучших бомбардиров лиги, набрав 25 баллов (10 голов и 5 передач). В серии плей-офф Коваленко увеличил свой счет еще на 8 баллов (3 гола и 2 паса). Посмотреть на 23-летнего украинца приезжает немало скаутов из Англии, Германии и Италии, однако он не спешит покидать "Чикаго Файр": "Меня устраивает игра в MLS. Кроме того, я хочу помочь своему клубу вернуть чемпионский титул. Европа подождет". Дёма пока не определился, за какую сборную, американскую или украинскую, ему играть. В настоящее время он не заигран ни за одну из команд и волен выбирать. Коваленко свободно говорит по-английски, однако в команде есть игрок, с которым можно пообщаться и на русском языке. Вратарь сборной США Зак Торнтон — один из лучших голкиперов лиги. Темнокожий атлет самостоятельно выучил русский и в одном из интервью не исключил возможности когда-нибудь сыграть за российский клуб. Вот только найдутся ли у россиян средства, чтобы приобрести стража ворот "Огня"?

ВСЕ ФИНАЛЫ КУБКА MLS

Год Матч Самый ценный игрок финала (MVP)
1996 D.C. Юнайтед - Лос-Анджелес Гэлакси - 1:0 Марко Эчеверри (D.C. Юнайтед)
1997 D.C. Юнайтед - Колорадо Рэпидз - 2:1 Хайме Морено (D.C. Юнайтед)
1998 Чикаго Файр - D.C. Юнайтед - 2:0 Петр Новак (Чикаго Файр)
1999 D.C. Юнайтед - Лос-Анджелес Гэлакси - 2:0 Бен Ольсен (D.C. Юнайтед)
2000 Канзас Сити Визардз - Чикаго Файр - 1:0 Тони Меола (Канзас Сити Визардз)