Завтра российская юниорская сборная стартует на чемпионате мира в Финляндии в поединке

с непростым соперником — чехами. Это состязание самое ответственное в жизни 18-летних хоккеистов, руководимых Владимиром Плющевым. Выигрывая турнир за турниром, наши юниоры и теперь должны доказать, что они сильнейшие в своем возрасте на планете. Сделать это будет нелегко, ведь конкуренты также настроены взойти на Олимп. Как наши ребята готовились к этому турниру в спортивном центре в Новогорске, с каким настроением улетели в Финляндию, вы узнаете из нашего репортажа.

С 26 марта наши юниоры находятся на сборах в Новогорске. Штаб национальной команды, возглавляемый наставником 18-летних Владимиром Плющевым, разработал детальную программу загруженности игроков с учетом и усталости, и текущего физического состояния. Команда разделилась на группы, и по прошествии всех новогорских тренировочных микроциклов главный тренер поделился итогами сбора.

— Действительно, мы составили подробную программу подготовки ребят к чемпионату мира — самому важному турниру года, — говорит Владимир Плющев. - Этот план был скоординирован со специальной комплексно-научной группой ФХР. Но это не значит, что программа стала догмой. Корректировки вносились по ходу всего сбора. Главное, мы заложили в него все, что хотели. На 90 процентов нам удалось угадать и с программой, и с составом тех ребят, которых мы вызвали. На сборе были все, кто прошел главные турниры, закалился в борьбе. Для определения двадцати двух избранных нам пришлось пригласить на просмотр гораздо больше. Однако костяк команды сформирован давно. Волновали нас лишь небольшие травмы у ребят, а также состояние тех, кто был задействован в серьезных матчах высшей и Суперлиги, выступая за основные составы команд мастеров. Ясно, что они устали больше других. Мы провели последнее медицинское обследование 8 апреля, которое показывает, что все ребята, за исключением прибывших омичей, на должном уровне. После окончания суперфинала последними на сбор к нам прибыли игроки "Авангарда" Чистов и Кольцов. Они занимаются по индивидуальной программе. Особенно это относится к Кириллу Кольцову, который провел 100 процентов матчей финала, изрядно подустав. Его партнер Чистов участвовал лишь в одном финальном матче. Однако я не рассчитываю на конкретные личности, беру за основу команду, и это главное. У нас даже нет четкого разделения на первое, второе или третье звено, три тройки практически равные, только четвертая чуть уступает им.

Определена стратегия на весь турнир. Тактику на конкретный матч мы будем применять в зависимости от соперника. Знаем всех, только не видели Швейцарию, а также соперников по группе — Германию и Норвегию. Считаю, что кардинально это не скажется на результате. Ведь мы успеем просмотреть эти команды на старте чемпионата мира еще до встреч тет-а-тет.

Кто наши основные соперники? Чисто психологически тяжелой будет стартовая игра с чехами, тем более их коллеги недавно стали чемпионами на молодежном первенстве в Москве и весь чешский хоккей сейчас на подъеме. Впрочем, играй мы стартовый матч хоть с Берегом Слоновой Кости, ребята все равно немного, но волновались бы, все-таки для многих из них это первый чемпионат мира. Непросто будет играть с финнами, ведь они выступают в родных стенах, и сумасшедшая поддержка трибун им обеспечена. К тому же сборная Суоми постарается отыграться за ребят 1984 года рождения, которые недавно дома уступили на зимних Олимпийских играх россиянам, руководимым Равилем Исхаковым. Дальше выделил бы американцев, с которыми у нас были очень серьезные баталии в ноябре на турнире в США, когда мы победили в очень непростой борьбе. Отметил бы шведов и швейцарцев, о которых слышал немало лестных слов. Наверняка покажут зубы и словаки, но с ними мы встречались и не раз обыгрывали.

Скажется ли на интересе к турниру тот факт, что в нем не примет участия сборная Канады? Видимо, да. Ведь издавна родоначальники хоккея считались самым рьяным раздражителем для любого. Но они сами отказываются от участия, а лишать себя общения с лучшими командами мира ныне непростительно. Канадцы должны были внести корректировки в программу подготовки своей сборной 18-летних. Наверняка они смогли бы вмешаться в спор за медали. На следующий год они собираются участвовать в подобном первенстве мира. В целом все — опасные соперники, ведь чемпионат мира не дом отдыха! К тому же мальчишки имеют прекрасный шанс "засветиться" перед заокеанскими специалистами, проявить себя, и каждый из них на смотре лучших игроков этого возраста будет отдаваться игре без остатка.

Болельщикам нашим хотелось бы пожелать одного: верить в нас, в нашу победу. Бить себя в грудь мы не будем, однако те три года, в течение которых комплектовалась наша команда, должны дать результат именно на этом первенстве мира, подвести им итог. Все ребята полны желания восстановить пошатнувшееся реноме российского хоккея, мы едем бороться за самые высшие награды. Это обсуждалось на собрании команды, и все хоккеисты согласились с поставленной задачей. Это подтвердил и президент ФХР Александр Стеблин, который приезжал к нам на базу в Новогорск и напутствовал ребят. Он постарался дать позитивный настрой игрокам, попросив их доказать, что наш хоккей не заслуживает печальной участи оказаться внизу.