Настроение на тренировочной базе сборной в Новогорске перед отлетом юниорской сборной на первенство мира в Финляндию царило радужное. Ребята смеялись, шутили, а после тренировок на такой же скорости, как и на льду, летели в столовую: слишком уж разыгрался аппетит.

Одним из первых, как и положено капитану, за обедом появился Игорь Князев из московского "Спартака". Закончив трапезу, он по-наставнически сказал ребятам: "Сейчас всем отдыхать. Ведь впереди нас ждут серьезные бои".

— Команда у нас дружная, ребята знают друг друга не первый год, — говорит Игорь Князев. — Все настроены только на золото. Другой цели у нас и быть не может. Второе место будет для нас провалом. Прекрасно помню прошлогодний чемпионат мира среди юниоров в Швейцарии, когда мы уступили в финале финской команде. Тогда не было той сплоченности, которая есть сегодня. Команды год назад были разбиты на микрогруппы, и это не пошло на пользу. Та сборная была поровнее, у нас же какие звезды: Чистов, заметно возмужавший в течение года Ковальчук, который, впрочем, играл и тогда. В Швейцарии мы не настроились на финал. Психологически очень тяжело с одной и той же командой играть в течение турнира дважды. В группе мы переиграли финнов — 5:2, а в финале уступили — 1:3.

Вспоминаю февральский "Турнир четырех" в Швеции. Там у нас перед последним матчем с чехами царило не самое лучшее игровое настроение. Тогда в раздевалке перед первым вбрасыванием я попробовал настроить ребят, сказав им предельно твердые слова. Команда завелась, и мы добились победы — 6:2, заодно выиграли и весь турнир. С первого сбора трехгодичной давности в Твери я — капитан команды и, поверьте, очень горжусь и дорожу этой ролью. Убежден, что ребята и меня, и себя не подведут. Никакого мандража у нас нет. За плечами — уверенность и опыт.

Ковальчук учел прежний опыт

Юная звезда красно-белых, лучший снайпер турнира высшей лиги Илья Ковальчук не скрывает желания стать лучшим бомбардиром и на ЧМ в Финляндии.

— Подготовка к чемпионату мира для нас, спартаковцев, началась чуть позже остальных, ведь нам пришлось вместе с командой завоевывать путевку в Суперлигу, — говорит форвард московского "Спартака" Илья Ковальчук. — После триумфа в высшей лиге с большим воодушевлением приехал в Новогорск, заряд энергии потрясающий! Тем более на сборах у нас — отличная команда. Благодарить надо за это нашего тренера Владимира Плющева, все положительное исходит от него. Он заряжает всех такой потрясающей энергией, что растратить ее невозможно и по льду летаешь как на крыльях. Сейчас у нас действительно набраны добротные игровые кондиции и наше звено, в котором я играю с Дмитрием Семиным и Игорем Григоренко, понимает друг друга прекрасно.

Учел ли я опыт двух предыдущих чемпионатов мира — швейцарского среди юниоров и молодежного ЧМ-2001 в Москве? Безусловно. Кто-то учится на чужих ошибках, я совершил свои и ничуть не жалею об этом. Ведь опыт накапливается с годами, а игровая практика — вещь неоценимая. Вместе со мной в январе в Москве неудачно выступили и Чистов, и Медведев, и Гребешков. Все они сейчас в команде и полны решимости реабилитироваться за ту неудачу.

Ответственность больше, чем в клубе

Немало лестных слов заслужил дебютировавший в поединках плей-офф в Суперлиге форвард тольяттинской "Лады" Игорь Григоренко. Он заставил говорить о себе многих отечественных специалистов.

"Стараюсь на поле доказать, что не хуже других, — говорит Игорь Григоренко. — В полуфинале плей-офф, когда наша "Лада" встречалась с омским "Авангардом", я провел все пять матчей, набрался бесценного опыта поединков высшего уровня. Это был мой дебют в Суперлиге и, как мне кажется, удачный. До этого я выступал в составе ЦСК ВВС в поединках высшей лиги. В сборной у нас замечательные ребята, многие играют на серьезном уровне в России, и каждый постарается отдать в поединках чемпионата мира чуть больше сил, энергии и мастерства, чем он обладает. Я, например, сделаю именно так".

В одном номере жили в Новогорске форвард Юрий Трубачев и защитник Федор Тютин, игравшие в этом сезоне в питерском СКА. В сборной Плющев свел их в одном звене, хотя в армейской команде они играли в разных.

"Когда приезжаешь в сборную, ответственность несравнимо больше, чем в клубе, — в один голос говорят Трубачев и Тютин. — Все-таки мы выступаем в первом звене и это накладывает дополнительную ответственность. У нас немало заготовок, особенно при игре в меньшинстве, но о своих коронных приемах мы распространяться не будем, а то соперники все узнают (смеются). Думаем, очень сильны будут дома финны, и они станут для нас главными соперниками. Нам почетно выходить в майках с надписью "Россия" на груди, и мы докажем, что надеваем их не зря".

Одними из последних приехали на сборы омские "ястребы" Станислав Чистов и Кирилл Кольцов, и для них важнее всего было восстановить силы, ведь игровой практики у каждого предостаточно.

— Устали мы порядочно, но все-таки Кирилл чуть больше меня, — говорит Станислав Чистов. — Сейчас бережем силы для чемпионата мира. Главная задача для многих из нас — не повторить ошибок прошлого. В частности, на молодежном ЧМ в Москве мы много удалялись и из-за этого пропускали обидные шайбы. Основное преимущество у нас сейчас — собралась Команда, единое целое, и все ребята верят в успех. Помимо финнов очень опасны будут и чехи, ведь, насколько я знаю, в их составе выступят 5 человек, приехавших из Канады. Надеюсь, свою первую шайбу на чемпионате забью очень быстро, сделав подарок себе на день рождения, ведь он у меня не за горами — 17 апреля. А как следует отпразднуем его после возвращения из Финляндии!