Австралийские пловцы выразили полное доверие своему тренеру Геннадию Турецкому, обвиненному на днях в хранении запрещенных в стране анаболических стероидов. Все 19 членов команды, проходящей подготовку в Австралийском институте спорта в Канберре, отметили, что относятся к Турецкому как к отцу и будут его поддерживать.

По этому поводу высказался обладатель золотых медалей Олимпийских игр в Сиднее Майкл Клим. По его словам, команда, как и раньше, выступает против приема препаратов. Сам он проходил проверку 47 раз с тех пор, как в 1996 году начал тренироваться в Австралийском институте спорта. Олимпийская медалистка Николь Стивенсон сказала, что за все время тренировок под руководством Турецкого никогда не возникало проблем со стероидами, наставник даже не упоминал о возможности их использования.

"Было бы весьма удивительно, если бы у него обнаружили препараты, этому на самом деле нет объяснений", - заявил бывший капитан команды пловцов Крис Фидлер.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который тоже тренируется в Канберре, заявил, что никогда за 11 лет работы под наблюдением Турецкого не сомневался в его честности, этичности и надеется на сотрудничество с ним в будущем.

Правоохранительные органы не распространяют сведений о том, где и при каких обстоятельствах был обнаружен препарат. Однако существуют предположения, что таблетки якобы нашли в сейфе, украденном в начале апреля из дома Турецкого. Его обнаружила... собака, гулявшая со своей хозяйкой. Сейф был взломан ворами, которые, не найдя денег, выбросили его вместе с подаренными воспитанниками тренеру медалями в пруд.

На прошлой неделе полицейские арестовали двух молодых людей по обвинению в этом грабеже. Они будут находиться под стражей до 20 апреля и, возможно, внесут некоторую ясность в это дело.

Турецкий отрицает свою вину, но соглашается с решением Австралийского института спорта, временно отстранившего его от работы до окончания судебного разбирательства.

Слушание должно состояться сегодня.