В четвертьфинальном матче Кубка России "Сокол" благодаря хет-трику своего лидера Андрея Федькова уверенно переиграл чемпиона страны. "Спартак", без сомнения, провел худший матч в сезоне, что можно объяснить наполовину обновленной линией обороны.

ДЕБЮТ ИГРОКА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Впервые российские зрители, коих, к слову, собралось необычайно малое количество, получили возможность лицезреть бразильца, выступавшего, пусть и пару лет назад, за свою национальную сборную. Дебют Алешандре, находящегося в "Спартаке" уже девятый месяц, состоялся благодаря дисквалификации македонца Митрески. Появление, казалось бы, вечно травмированного и уже было списанного со счета латиноамериканца оказалось не единственным изменением в стартовом составе красно-белых. На месте Чуйссе, у которого неожиданно возникли проблемы со здоровьем, вышел экс-саратовец Бугаков. А вот экс-спартаковец Сметанин, надежно сыгравший против своей бывшей команды в первом туре чемпионата, на этот раз остался на скамейке запасных. Александр Корешков решил сделать ставку на тоже достаточно опытного Плотникова. Правильность такого выбора едва не была поставлена под сомнение уже на 12-й минуте встречи, когда голкипер гостей, неудачно сыграв на выходе и погнавшись за упущенным мячом, оставил ворота неприкрытыми. Калиниченко, среагировав на прострел расторопного Баранова, вполне мог открыть счет, но везение отвернулось от Максима, так же как несколькими минутами ранее от Титова, красиво пробившего с лета в ближний угол. Но еще больше не повезло саратовцу Самойлову, в самом начале матча дальним ударом угодившему в перекладину.

Игроки "Сокола" вообще контратаковали достаточно остро, чего только стоит выстрел с лета лидера команды Федькова, ускользнувшего из-под опеки старательного Бугакова. Гости оставляли очень приличное впечатление прежде всего своей организованностью и отсутствием какой-либо робости перед именитым соперником.

К середине первого тайма подопечные Корешкова, и вовсе лишив "Спартак" инициативы, сумели выравнять игру. Немалая "заслуга" в этом принадлежала, как ни парадоксально, спартаковским защитникам, периодически грешившим совсем не обязательными ошибками. Алешандре, например, дважды допустил брак, который вполне мог обернуться пропущенным голом. Синдром отсутствия игровой практики явно давал о себе знать. Не хватало красно-белым былого взаимопонимания и элементарной точности в передачах, особенно в навесных. То ли все дело в качестве газона, то ли в недостаточной концентрации. И тем не менее, несмотря на все "но", москвичи имели прекрасный момент для взятия ворот. Однако Баранов, продравшись через центр, не успел перехитрить бросившегося в ноги Плотникова. Ничем ярким концовка первого тайма больше не запомнилась, оставалось надеяться на то, что вторая половина встречи окажется более содержательной и динамичной.

СПАРТАКОВЦЫ В ШОКЕ

15-минутная пауза не вылилась в коренные преобразования, хотя темп встречи несколько возрос, да и осмысленности в действиях футболистов прибавилось. Спартаковцы, как и положено им по статусу, прибрали инициативу к своим рукам и по полной программе стали нагружать многочисленную оборону соперника. Удары последовали один за другим - для Плотникова в воздухе запахло жареным. И вскоре вышедший на замену Писарев после прохода активного Калиниченко послал мяч в сетку. Гол Николая стал первым, забитым форвардами "Спартака" в официальных матчах нынешнего года.

Не успели красно-белые порадоваться своему счастью, как настырный Федьков уравнял шансы команд на выход в полуфинал. Сей факт поверг москвичей в пятиминутный шок, чем все тот же умница Федьков не преминул воспользоваться. Его мастерский удар-парашют со второго этажа после подачи углового оказался поистине не берущимся. Это уже серьезная заявка на прохождение в следующую стадию турнира.

Чемпион страны заметно занервничал, ведь вылетать из Кубка очень не хотелось. Это привело к настоящему сумбуру в игре красно-белых: Филимонов бросал из-за боковой, Титов с Бугаковым одновременно подкатывались под одного игрока, все навесы в штрафную саратовцев были бесцельными. А "Сокол" поймал кураж, и неудержимый Федьков использовал третий свой момент. Великолепная реализация и хет-трик сделали Андрея главным героем четвертьфиналов, независимо от конечного результата. Хотя в то, что "Спартаку" удастся выправить ситуацию, похоже, не верили и сами хозяева. У них абсолютно ничего не получалось. Следовавшие один за другим прострелы с флангов были бесполезны. Огромный разрыв между линиями обороны и нападения позволял саратовцам грамотно контратаковать, что они и делали. Защитные порядки подопечных Олега Романцева без Чуйссе и Митрески не отличались хоть какой-то надежностью. И Бугаков, и Алешандре в этом матче явно не соответствовали требованиям команды. Впрочем, и все их партнеры, разве что за исключением Писарева, сыграли откровенно ниже своего уровня. И вполне естественно, что моментов для того, чтобы сократить счет, у спартаковцев практически не было. Зато саратовец Федьков, на 90-й минуте вышедший один на один с Филимоновым, вполне мог сделать покер. Таким образом, ребята Александра Корешкова вышли в полуфинал и произвели тем самым настоящую сенсацию.


"Спартак" (Москва) - "Сокол" (Саратов) - 1:3 (0:0).

Голы: Писарев (Калиниченко), 61 - 1:0, Федьков (Самойлов), 62 - 1:1, Федьков (Орбу), 66 - 1:2, Федьков, 74 - 1:3.

"Спартак": Филимонов - 5,0, Ковтун - 5,0, Алешандре - 4,5, Бугаков - 5,0, Баранов - 5,0, Парфенов - 5,5, Булатов - 5,0 (Маркао, 72 - 5,0), Робсон - 5,0, Титов (к) - 5,0, Калиниченко - 5,5, Ширко - 5,0 (Писарев, 56 - 6,0).

"Сокол": Плотников - 6,5, Кузнецов (к) - 6,5, Бавыкин - 6,5, Мусин - 6,0, Ширшаков - 6,0 (Федотов, 25 - 6,0), Гарин - 6,0, Коваль - 6,5, Юминов - 6,0 (Никитин, 32 - 6,0), Орбу - 6,5 (Терещенко, 80 - б/о.), Самойлов - 6,5, Федьков - 8,0.

Наказания: Мусин, 57 - грубая игра, Бугаков, 84 - грубая игра - предупреждения.

Лучший игрок матча - Андрей Федьков ("Сокол").

Судьи: Н.Фролов (Раменское), В.Степанищев (Воронеж), А.Лагун (Санкт-Петербург).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

11 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 4000 зрителей. +8 градусов. Время игры: 94.16 (1-й тайм: 47.14, 2-й тайм: 47.02).

Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 3-7, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 6-3, офсайды: 5-4, фолы: 13-7.