Футболисты "Анжи", выиграв матч у торпедовцев Москвы, впервые в истории махачкалинского футбола вышли в полуфинал Кубка страны, где встретятся с командой "Крылья Советов".

Торпедовцы прилетели в Махачкалу чартерным рейсом в ночь перед игрой, и многие москвичи удивились прохладной погоде - по крайней мере, в Москве перед вылетом в столицу Дагестана было явно теплее. А местные любители футбола, задолго до стартового свистка заполнившие уютный стадион, не узнали многих своих футболистов. Дело в том, что после победы над динамовцами несколько дней назад игроки "Анжи", за исключением только вратарей Жидкова и Армишева, решили постричься под Котовского и на разминке больше напоминали новобранцев, призванных на службу в армию. Но, разумеется, до того момента, как началась игра. Зрители быстро разобрались, кто есть кто в "Анжи", и после того, как мяч был введен в игру, по трибунам покатилась волна поддержки: "Нар-вик"! Бу-дун!"

Однако ожидаемой красивой игры долго не получалось. Первый удар по воротам - это сделали хозяева - нанесен был только на 15-й минуте, а до этого мяч перекатывался между штрафными площадками, причем соперники не только часто ошибались в передачах, но и нарушали правила. Правда, фолы, как говорят в таких случаях, были мелкими. А первый голевой момент возник после точной передачи Агаларова с левого фланга центра штрафной, где свободный Сирхаев пытался переправить мяч в угол ворот, но тот пролетел рядом со стойкой.

Постепенно стало вырисовываться преимущество хозяев, у которых очень остро играл Сирхаев, но в этот вечер ему явно не везло. На 20-й минуте капитан "Анжи", получив мяч на правом фланге от Стойковича, продвинулся к линии штрафной и сделал точную передачу. Но партнеры дело до удара по воротам не довели. Спустя две минуты, Сирхаев уже сам пытался переправить мяч головой, но тот попал в стойку. Через три минуты капитан хозяев в очередной раз угрожал воротам соперников, но Воробьев вовремя бросился ему в ноги и отбил мяч. Не прошло и двух минут, как Сирхаев, обыграв несколько соперников, ворвался в штрафную "Торпедо", но упал, а молодой судья из Подмосковья расценил это не как нарушение, а как симуляцию капитана "Анжи" и показал ему желтую карточку. До перерыва Сирхаев имел еще одну возможность добиться успеха - Будунов вывел его один на один с вратарем, однако и на этот раз Воробьеву повезло.

Отдых, похоже, больше помог гостям прийти в себя. Во всяком случае, второй тайм они начали активнее, чем провели окончание первого. Но в их атаках по-прежнему не хватало остроты. Хозяева, правда, тоже долго не угрожали воротам, тем не менее, прорывы Сирхаева, Адиева и удачно вошедшего в игру правого защитника Гордеева не раз ставили защитников "Торпедо" в трудное положение. Однако постепенно пружина москвичей стала разжиматься, и во второй половине второго тайма гости стали атаковать и чаще, и острее. Это понял и главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, заменивший полузащитника Йовановича на давно не игравшего форварда Ранджеловича. И как это часто бывает, угадал с заменой - именно Ранджелович начал атаку, завершившуюся угловым, после розыгрыша которого прибежавший в чужую штрафную Пинси Билонг отправил мяч в сетку. Судья Сухина показал на центр, однако вратарь Воробьев и капитан "Торпедо" Литвинов не согласились с этим решением, за что и получили предупреждение. И только после этого москвичи наконец-то показали умение остро атаковать. Но было поздно. Хозяева защищались грамотно, более того - провели несколько острых контратак и имели шансы увеличить счет.


"Анжи" (Махачкала) -

"Торпедо" (Москва) - 1:0 (0:0).

Гол: Пинси Билонг, 79.

"Анжи": Жидков - 6,0, Стойкович - 5,5 (Гордеев, 46 - 6,0), Пинси Билонг - 6,5, Яскович - 6,0, Николич - 6,0, Йованович - 6,0 (Ранджелович, 77 - 6,0), Агаларов - 6,0, Сирхаев (к) - 6,5, Будунов - 6,0, Рахимич - 6,0, Адиев - 6,0 (Теблоев, 88 - б/о.).

"Торпедо": Воробьев - 5,5, Лухвич - 6,0, Литвинов - 5,5, Даев - 6,0, Малай - 6,0, Гашкин - 5,5, Фамильцев - 5,5 (Зырянов, 65 - 5,0), Скобляков - 5,0 (Вязьмикин, 61 - 5,5), Кормильцев - 5,0, Семшов - 5,5, Камольцев - 5,0.

Наказания: Сирхаев, 28 - симуляция, Фамильцев, 30 - задержка руками, Скобляков, 57 - грубая игра, Адиев, 58 - грубая игра, Литвинов, 80, Воробьев, 80 - неспортивное поведение; все - предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), Э.Малый (Волгоград), С.Германчук (Санкт-Петербург).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

11 апреля. Махачкала. 10 градусов. Стадион "Динамо". 17 000 зрителей. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 6-7, из них в створ ворот: 2-1, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 2-4, штанги: 1-1, перекладины: 0-0, угловые: 2-4, офсайды: 1-8, фолы: 20-22.