В своей истории соперники еще не встречались. И именно с этого кубкового поединка команды начали отсчет забитым и пропущенным мячам, заполнив еще одну страницу статистики. А она красноречива: "Крылья" вновь доказали, что по праву являются лидерами национального чемпионата, легко обыграв "Арсенал" - 3:0.

К победам "Крыльев" в Самаре, похоже, начинают привыкать. По крайней мере, на матч с "Арсеналом" болельщиков пришло в два раза меньше, чем на первую домашнюю игру сезона с "Торпедо" в рамках чемпионата. Аншлага не было, но те, кто не пришел на матч, теперь, наверное, кусают локти. Многие посчитали, что, разобравшись со столичными клубами, уж с середняком из первого дивизиона проблем у волжан не будет и подавно. Это действительно так и произошло, но удовольствие от игры болельщики получили колоссальное. И не только из-за того, что мячи в ворота гостей влетали один краше другого, но и потому, что "Крылья" еще раз убедительно продемонстрировали, каким колоссальным потенциалом на старте сезона они обладают. Справедливости ради надо сказать, что счет в этом матче мог быть и в два раза больше, забей волжане в тех моментах, которые они создавали у ворот "Арсенала" едва ли не каждые пять минут. Особенно во втором тайме.

Словом, по настрою, с каким "Крылья" вышли на кубковый матч, было видно, что эйфории от предыдущих побед нет и в помине. "Крылья" самым серьезным образом настроились на борьбу, и они были в общем-то правы. С "Арсеналом" ухо надо было держать востро - не случайно туляки добрались до четвертьфинала, обыграв "Уралан" и "Кубань" на футбольном тай-брейке по пенальти.

Самарцы выставили свой лучший состав, за исключением голкипера Александра Лавренцова, получившего серьезную травму в последнем матче чемпионата с владикавказской "Аланией". У туляков вышел травмированный Евгений Зезин, что должно было добавить гостям еще большей уверенности. Но на равных туляки смогли сыграть с волжанами только первые 10 минут матча. Хозяева, сначала несколько вальяжно начавшие встречу, постепенно прибрали инициативу в свои руки и стали наращивать давление на ворота "Арсенала". В итоге, никто не удивился, когда туда влетел первый мяч. Защитники гостей неудачно вынесли мяч из своей штрафной, он попал к Касымову, который тут же переадресовал его вновь на правый фланг штрафной Ковбе. Тот, недолго думая, сразу пробил по воротам, и если бы не подскочивший вовремя Анджело, мяч прошел бы рядом с боковой стойкой. Но Анджело непостижимым чутьем словно угадал, что мяч идет мимо, и сумел вовремя подставить ногу.

Чуть оправившись от шока, "Арсенал" наконец-то вспомнил о том, что в кубковом поединке приоритет отдается все же атаке. На 21-й минуте они нанесли первый удар в сторону ворот Полякова. А всего за первый тайм сделали их три, причем все издалека, и только один из них представлял более или менее серьезную угрозу для хозяев поля. Мяч после сильного удара Гунько голкипер волжан отбил над перекладиной. Несмотря на то, что "Крылья" полностью захватили инициативу, увеличить счет в первом тайме они смогли по большому счету только однажды. Когда Тихонов в излюбленной своей манере дошел до правого фланга штрафной и прицельно ударил в дальний от вратаря угол. Дьяконов кончиками пальцев сумел в последний момент изменить полет мяча, и в ворота он не попал. А Анджело едва не добил его, но на этот раз голевое чутье ему изменило. Больше ничего опасного хозяева не создали, видимо, решив сэкономить силы до следующего тайма.

И после перерыва они вновь энергично взялись за дело. Тихонов совершил очередной рейд по любимому левому флангу и, увидев явную брешь в обороне гостей, не стал бить, а отдал пас в центр Касымову. Касымов переадресовал мяч направо подключившемуся к атаке Бушманову, и тот, на паузе уложив вратаря, попал в стойку ворот, от которой мяч срикошетил в сетку.

После второго пропущенного гола "Арсенал" совсем опустил руки, едва сдерживая волжан. Только ценою фола они смогли остановить рвущегося к чужим воротам Анджело. А на 63-й минуте в своей штрафной уже сбили Коряку, и Касымов как штатный пенальтист команды четко исполнил 11-метровый. Казалось, после этого игра потеряла всякий смысл. Но, к чести "Крыльев", они не притормозили, как в первом тайме, а по-прежнему держали оборону "Арсенала" в напряжении. И будь удачливее Анджело и Анюков, выходивший один в один с вратарем гостей, счет мог стать и вовсе неприличным для тульской команды. В конце встречи, как ни странно, они встрепенулись и игра пошла на встречных курсах. Острые моменты возникали, то у одних, то у других ворот. Но время для реванша "Арсеналом" было явно упущено, да и класс волжан нынче не таков, чтобы упускать победу из рук. Словом, "Крылья" еще раз дали понять, что всерьез настроены побороться и в чемпионате, и в Кубке России.


"Крылья Советов" (Самара) -

"Арсенал" (Тула) - 3:0 (1:0).

Голы: Анджело, 13 - 1:0, Бушманов, 48 - 2:0, Касымов, 63 - 3:0 - пенальти.

"Крылья Советов": Поляков - 5,5, Дохоян - 5,5, Самарони - 5,5, Касымов - 6,0, Коряка - 5,0 (Осипов, 67 - 5,0), Шунейко - 5,5, Коновалов (к) - 5,5 (Анюков, 71 - 5,5), Бушманов - 6,0, Ковба - 5,5 (Чайка, 35 - 5,0), Анджело - 6,5, Тихонов - 7,0.

"Арсенал": Дьяконов - 5,0, Стогов - 4,5 (Мазов, 75 - 4,5), Янтич - 4,5, Дакич - 4,5, Буров - 4,5 (Маненчич, 62 - 4,5), Юдин - 4,5, Зезин - 4,5, Веселов - 4,5, Иванов - 4,0 (Яблонский, 61 - 5,0), Амиджич - 4,5, Гунько - 4,5.

Наказания: Янтич, 44 - грубая игра, Коновалов, 71 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), А.Лавринов (Москва), О.Люкшин (Челябинск).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

11 апреля. Самара. Стадион "Металлург". Пасмурно. +3 градуса. 17 000 зрителей. Время игры: 92.15 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.05).

Удары по воротам: 14-6, из них в створ ворот: 9-1, из штрафной: 9-3, из-за штрафной: 5-3, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 4-1, фолы: 20-11.