Отшумели страсти финальной серии чемпионата страны. Второй раз золотые медали отправились в Магнитогорск. Это был шестой триумф Валерия Белоусова в самых престижных соревнованиях российского и международного масштаба, включая Кубок России, две Евролиги и Суперкубок Европы.

По числу титулов, завоеванных на клубном уровне в роли главного тренера, Белоусов занимает третье место в 55-летней биографии отечественного хоккея. Больше него побеждали только Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов. Так что наставник магнитогорцев застолбил себе место в истории как один из лучших специалистов своего дела. В то же время шестая вершина "Металлурга" - повторение достижений старейших московских клубов "Спартака" и "Крыльев Советов". Впереди только два других столичных гранда - ЦСКА и "Динамо". Для того чтобы встать в один ряд с великими командами, магнитогорцам хватило девяти сезонов пребывания в когорте сильнейших.

Да, в этом сезоне "Магнитка" не была таким явно выраженным лидером от начала чемпионата до конца, как два года назад. Но система розыгрыша и не требовала того, чтобы доказывать свое абсолютное превосходство. Строго говоря, так же было и в том сезоне, в котором "Металлург" впервые стал чемпионом. Но тогда все-таки имело смысл с самого старта биться за первую позицию, дающую право преимущества своего поля на каждой стадии плей-офф.

Теперь, когда в одном турнире соревновались все 18 клубов Суперлиги, главным было войти в шестерку лучших, и не имело значения, кто расположится в ней выше, а кто ниже. Ведь после первого этапа все набранные очки сгорали. А вот на втором отрезке борьба шла уже более конкретная, и тут магнитогорцы, как и в позапрошлом сезоне, никаких вторых мест признавать не собирались. И думается, не зря. Потому хотя бы, что окажись они вторыми, то в четвертьфинале в соперники им достался бы "Локомотив", а в полуфинале победитель этой пары выходил на "Авангард". В совокупности это, что ни говори, более сложный путь к финалу, чем встречи с "Мечелом" и "Северсталью". Вряд ли его удалось бы пройти без единого поражения, как это получилось у "Магнитки" при нынешнем раскладе. И как следствие, сложнее было бы сэкономить силы для финальной серии.

Нацеленность магнитогорцев на максимальный результат в каждом матче спора шести сильнейших принесла свои плоды. Да и на первом этапе "Металлург" лидировал, очки просто так никому отдавать не думал, но планомерно прибавлять обороты стал именно с того момента, как пошла борьба за более выгодные позиции в плей-офф. В итоге вряд ли у кого из объективно настроенных специалистов и болельщиков остались сомнения в справедливости победы "Магнитки" в чемпионате. Чем ближе дело шло к финишу, тем убедительнее выглядела команда.

Серебряный и бронзовый призеры - "Авангард" и "Северсталь" - на втором этапе выступили, в отличие от чемпиона, слабее, чем на первом. Похоже, и у омичей, и у череповчан были другие стратегические планы. Но они себя оправдали! Оба клуба по-настоящему выстрелили в плей-офф. И пусть ни тому, ни другому не удалось переиграть магнитогорцев - справиться с ними сейчас, думается, в России не смог бы никто. Впервые и у "Авангарда" серебряные награды, и у "Северстали" - бронзовые. Этим, думается, все сказано. Победителей не судят. Если план действий приносит результат, значит, он оправдан. Но все же чтобы всерьез претендовать на чемпионский титул, нужна, наверное, именно психология "Магнитки". Она, понятно, не пришла в один день, а вырабатывалась годами. "Северсталь", которой второй год руководит Сергей Михалев, и "Авангард", который Геннадий Цыгуров принял в середине прошлого сезона, на пути к такой психологии.

Кстати, и Белоусов, и Цыгуров, и Михалев - воспитанники челябинского хоккея, школа которого высоко котируется во всем мире. До сих пор только москвичи могли похвастать подобным. Разница в том, что столичные тренеры стояли на пьедестале почета вместе с московскими командами, а челябинские - с магнитогорской, омской и череповецкой.

О былом доминировании Москвы остались одни воспоминания. Тем не менее не все так плохо у столицы. "Спартак" и "Крылья Советов" с блеском прошли турнир высшей лиги и вернули городу четырехклубное представительство в стане сильнейших. Правда, начинать следующий сезон москвичи будут совсем не с почетных позиций - с 13-й, 16-й, 17-й и 18-й.

Внутренний сезон закончился, и теперь все внимание любителей хоккея переключается на международные дела. Первой из наших сборных будет держать экзамен юниорская, стартующая сегодня в чемпионате мира в Финляндии.