Наметившаяся у отечественных клубов за последние годы тенденция к оборонительному стилю игры влечет за собой снижение результативности. Однако наш новый чемпион — магнитогорский "Металлург" -- один из немногих, кто опровергает очевидное. Неудивительно, что в его составе присутствует и лучший бомбардир Суперлиги: Андрей Разин в этом сезоне и впрямь вышел на первый план и приобрел известность не только как подносчик снарядов, но и как голеадор.

— Опыт наконец пришел, — говорит центрфорвард "Магнитки". — Если я раньше в некоторых игровых ситуациях все же тратил какие-то доли секунды на размышление, то теперь все делаю "на автомате". К тому же в весе добавил. Теперь-то меня уже не так легко корпусом в борьбе отодвинуть. И в жизни все устоялось — жена, дочка. А ведь это немаловажный фактор: если дома хорошо, то и на площадке ладится.

— Скорости вам, увы, недостает.

— Да, вы правы. Я — не скоростной игрок. С моими ногами далеко не убежишь. Но в моем звене есть идеальный партнер — Саша Гольц. Я голову поднимаю, а он уже открываться несется. У меня же в основном какая игра? Отнял — отдал, отнял — отдал! Вот мы с Александром контратаки и организовываем. А Равиль Гусманов нас дополняет. С его-то размашистым катанием, с раската, как говорится, он легко может шайбу в чужую зону доставить. Или когда наша команда численный перевес имеет.

— Тут по-любому многое еще от ваших защитников зависит.

— От Земляного с Давыдовым? Естественно. Тем более что они в прошедшем сезоне как никогда надежны были. И это, кстати, еще одна причина того, что я раскрылся. Уверенность за тылы ощущал. Потому и сил больше тратил на атаку, а не на оборону. Белоусов опять же доверять больше стал. Мы же в плей-офф, да и в чемпионате довольно часто в три звена играли. А это значит, больше игрового времени на льду проводили, соответственно и забивать больше могли.

— На самом деле сейчас уже это делать не так-то просто. Все больше клубов играют в так называемый закрытый хоккей — поди попробуй взломать плотную оборону.

— Тем не менее именно наш стиль победил в этом сезоне! Хотя, безусловно, очень трудно играть против таких команд, как ярославский "Локомотив" или омский "Авангард". Цыгуров, правда, варьирует тактику — на выезде, как правило, омичи от обороны действуют, а у себя дома при переполненных трибунах идут вперед. И к этому еще как-то можно приспособиться. А вот "Локомотив" действительно неудобный соперник. Ярославцев многие хоккеисты "пиджаками" называют. Такое впечатление, что у них все построено исключительно на борьбе в углах площадки. Там тебя так обнимут — не вырвешься!

БЕЛОУСОВ —  САМА МУДРОСТЬ

— А у вас в "Магнитке" на чем все строится?

— На приличном подборе игроков и уме тренера. Последняя игра финала показала, что мы умеем и от обороны играть. Сил-то у нас уже не оставалось. Поэтому и план был таков. И пусть команда тогда с "Авангардом" показала не зрелищный хоккей, зато "золотой". Наш Валерий Константинович — сама мудрость. Тонко чувствует ребят. Если, допустим, у нас функциональное состояние хорошее, то играем "в давление" и при этом фантазируем.

— Кто знает, если бы "Авангард", который на четыре матча больше провел, посвежее был, может, и задавил бы вас…

— Нет, я так не считаю. Те же "Локомотив" и "Ак Барс", например, которые также силовой хоккей проповедуют, вылетели по ходу плей-офф. А свою серию против Омска мы ведь могли и намного раньше закончить. Не повезло просто. Омские журналисты почему-то начали писать, мол, в "Магнитке" тепличные хоккеисты собрались, жаловались, якобы судьи многие нарушения со стороны "Авангарда" пропускали. Дошло до того, что кто-то там сказал, будто наши тренеры Макса Сушинского "заказали" и мы ему специально сломали ногу. Бред какой то! Да, у нас есть свой стиль. Комбинационный. Но мы же на сегодня выиграли с ним две Евролиги и два чемпионата России. Как видите, он очень эффективен.

— Предположим. Но ведь омичи сумели сравнять счет в финальной серии. Откуда у вас такая уверенность, что на большее их не могло хватить?

— Я же говорю: по справедливости все могло закончиться и раньше. В третьей по счету встрече в Омске мы, проигрывая по ходу 1:3, положение выравняли и потом имели массу моментов, чтобы победить. Не хватило элементарного везения. А было бы 3:0 в нашу пользу в серии. В четвертом матче, кстати, нам тоже не повезло. Впрочем, не будем сейчас об этом — все равно же победа осталась за нами.

— Можно и о другом, но в продолжение темы. Почему же наша сборная, в которую включено ваше магнитогорское звено, провалилась на Шведских хоккейных играх? Проиграла шведам, финнам, канадцам — именно тем, кто придерживается жесткого стиля?

— Ну шведам-то мы явно не по игре уступили. У нас много возможностей забить было. Финнам — да, проиграли чисто. Но они далеко не силовой хоккей пропагандируют. Просто пробуют новую модель — четверо в нападении. Для этого команде нужно солидное физическое состояние иметь. И у финнов оно как раз на пике было. Вот поэтому они и бегали, как угорелые. А с канадцами — другая история. Мы на них очень серьезно настраивались.

— Лукавите? Результат матча в зачет Евротура-то не шел.

— Нет, я серьезно. Без фарта же никогда не выиграешь. А фортуна в тот день на стороне канадцев была. Смотрите: шайба у одного из них на ребре стоит, он бросает — та летит по немыслимой траектории, попадает в крестовину и от нее отскакивает в наши ворота. И еще парочку нелепых шайб мы потом получили. Оправиться уже не смогли.

— Убедили. За каким же хоккеем, по-вашему, будущее?

— Хотелось бы верить, что за комбинационным. Хотя прогнозировать не берусь. Здесь многое от тренеров зависит.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

— О вас раньше как-то не особо говорили. Разве что только в позапрошлом сезоне вы проявили свои диспетчерские качества.

— Намек понял. Начинал я в "Ладе" у Геннадия Цыгурова. Чемпионом страны даже был. Но обо мне в то время можно было бы сказать, что я числился при команде. Образно выражаясь, конечно. Я ведь тогда максимум десять игр провел. А потом, когда "Магнитка" в Тольятти на товарищеские матчи приехала, я узнал, что ей центральный нападающий нужен. Ну и принял приглашение Постникова. Правда, три сезона при нем в "Металлурге" у меня как-то не сложились. И из самарского ЦСК ВВС в "Магнитку" меня уже Белоусов вытаскивал. С Валерием Константиновичем мы четвертый сезон вместе.

— Наверное, последний для вас наиболее дорог?

— Как сказать! В позапрошлом сезоне, например, я из-за разрыва связок пару месяцев пропустил. Но забросил две победные шайбы в Евролиге. Они-то для меня очень ценны, сами понимаете. Хотя думаю, все еще впереди. Мне ведь всего 27 — самый расцвет, считайте.

— Разумеется. Глядишь, еще и в НХЛ попадете.

— Я бы с удовольствием один матч там за свои деньги отыграл — рядом с Марио Лемье, Яромиром Ягром…

— Почему только один, а не два, например?

— Так дороже бы вышло (улыбается)! А если серьезно, то я отдаю себе отчет в том, что в НХЛ пробиться непросто. Надо реально смотреть на вещи. Мне ведь не 18-20 лет, значит, шансов попасть в первые два раунда на драфте, по сути, нет. А из пятого-шестого трудно будет пройти в основной состав. Болтаться же по фарм-клубам просто неохота.

— То есть вы пока всеми мыслями в "Магнитке"?

— Не знаю. Предложений много, выбор большой. Но я пока не определился — голова кругом идет. И потом мне сейчас не до того — целиком надо на сборной сконцентрироваться. На чемпионат мира поехать очень хочется.

— Кстати, в клубе у вас 7-й номер, в сборной — 13-й. Специально такие выбирали? По аналогии с Борисом Петровичем Михайловым?

— Случайно получилось. В "Металлурге" при Белоусове мне, в принципе, все равно было, под каким играть, лишь бы под нечетным. До того я брал 2-й номер, 20-й, 16-й. Но они все для меня какими-то нефартовыми оказались. А в сборной майку с цифрой 13 дал администратор. Я в ней на "Кубке Карьяла" два матча провел — "по нулям"! Прихожу к нему и говорю: "Надо менять. Готовьте другую". А на следующий день я под своим 13-м номером чехам две шайбы отвез. И естественно, дал администратору отбой.

— Теперь "чертову дюжину" никому не отдадите?

— Если только силой не отберут (улыбается).