Василий Первухин, олимпийский чемпион, в прошлом защитник столичного "Динамо":

— Почему падает результативность? Хоккеисты, равно как и команды в целом, несут слишком большую ответственность за результат, поэтому многие клубы играют "в откат" — вот в чем причина. Раньше ведь нашим игрокам не такие большие зарплаты и премиальные платили. А сейчас времена изменились. Все строится вокруг денег.

Как бывший защитник, могу сказать, что нынешним моим коллегам по амплуа прививают примитивные действия: если защитник выбросит шайбу из своей зоны, а не отдаст точный пас нападающему, чтобы начать острую атаку, то тренер уже доволен. Одним словом, ниточка к тренерам тянется, а уже от них — к непосредственным спонсорам команды. Или в обратном порядке, как угодно.

Помимо всего прочего, результативность напрямую зависит от жадности хоккеиста, в хорошем смысле этого слова. Например, в былые времена даже мастеровитые игроки, такие как Александр Мальцев, братья Голиковы, по собственной инициативе оставались после тренировок и оттачивали обводку, работали над бросками. Сейчас — картина иная. Хоккеисты стремятся поскорее отзаниматься и укатить по личным делам.

Когда я был главным тренером в пермском "Молоте-Прикамье", то задавал ребятам специальные упражнения, которые повышают результативность. Такие, помню, в свое время мы делали при Юрии Моисееве и Владимире Юрзинове. Ведь у учителей всегда надо брать все самое лучшее.

К тому же в нынешнее время стало гораздо труднее забивать из-за солидных габаритов вратарей. Что тут сделаешь? Разве что канадцы внесут изменения в правила и расширят ворота? Впрочем, ждать этого не стоит. Отталкиваться нужно от подбора игроков. И в любом случае потом их учить. Ведь совершенству нет предела. Что такое талант? Это девяносто девять процентов пота и всего один процент дара природы. Поэтому все, в конечном счете, познается в труде. И здесь уже тренеру решать, каким образом заинтересовать хоккеистов на тренировках, повысить их требовательность к себе и, следовательно, наладить в команде результативность.