Владимир Шадрин, двукратный олимпийский чемпион, в прошлом центрфорвард московского "Спартака":

— Мы отошли от традиций. Находится место даже эгоизму: многие игроки стремятся в первую очередь проявить себя, не понимая, очевидно, что в хоккее это можно сделать только через коллектив.

Естественно, что команды испытывают нехватку достаточного количества высококлассных специалистов, когда лучшие из года в год уезжают из страны. Налицо ориентация большинства команд, тренеров, на игру от обороны — простую, до предела рациональную, я бы даже сказал, лишенную творчества. Это связано в первую очередь с качеством игроков, в котором наш сегодняшний хоккей, безусловно, проигрывает советскому. Причин множество, в том числе и игра защитников и вратарей. Она во многих случаях превалирует над игрой нападающих: хоккей стал более жестким, и форвардам приходится нелегко.

Наш хоккей всегда был остроатакующим, с акцентом именно на коллективные действия, на игру в пас. Последние чемпионаты мира показали, к примеру, что многие команды, чехи, финны, продемонстрировали это умение лучше наших. У российской команды, напротив, было очень много индивидуальной игры. Те сильные черты, которыми славился наш хоккей, ныне никак не отнесешь к его арсеналу. А ведь эти вещи ставились превыше всего нашими великими тренерами — Бобровым, Тарасовым, Чернышевым, Карповым. И приносили нам победы.