Вторым по счету обладателем приза нашей газеты, как лучший снайпер чемпионата России, стал форвард магнитогорского "Металлурга" Александр Гольц, забросивший в минувшем сезоне 33 шайбы.

— Саша, вы ведь раньше не отличались такой скорострельностью. Чем объяснить подобный всплеск?

— Опытнее стал. Партнеры мне в общем-то всегда множество моментов создавали, но с реализацией проблемы были. А в этом сезоне все шло, как по маслу. И в основном как раз благодаря Андрею Разину и Равилю Гусманову, с которыми я играю вместе.

— А ваш тренер Валерий Белоусов часом не освобождал вас от оборонительной работы?

— Я играю как обычный крайний нападающий. И если наш центрфорвард задерживается впереди, то мне приходится возвращаться в тыл. Хотя когда проигрываем, Валерий Константинович иногда говорит, чтобы я оставался в средней зоне и караулил шайбу. Риск часто оправдывается. Я ее дожидаюсь, а потом убегаю к чужим воротам.

— Время, которое вы провели в прошлом году в Германии, пошло на пользу?

— Определенно. Правда, я играл не в бундеслиге. Но за "Фюссен" на льду проводил львиную долю времени. С площадки почти не уходил. А хорошая игровая практика еще никому не мешала. Вдобавок она мне завидного хладнокровия добавила. И теперь к каждому голевому моменту я уже по-иному отношусь: не дергаюсь раньше времени. Конечно, и удача здесь должна присутствовать. Бывает, два раза за матч бросишь — оба раза попадешь. А бывает, не идет шайба — и все тут!

— Раньше-то вы с Разиным и с Дмитрием Поповым в одном звене были.

— У меня и тогда с партнерами хорошее взаимопонимание было. Забивали мы немало. Но сейчас лично мне доверять больше стали. Я и пошел по восходящей.

— Это в целом. А вообще в сезоне начали-то резво, но затем почему-то сникли.

— Без спадов очень трудно обойтись. Ровно мало кому сезон удается отыграть. К тому же у меня по ходу чемпионата гайморит был — пришлось из-за него две недели пропустить. И чисто физически меня не всегда хватало. Богатырским здоровьем я все-таки не отличаюсь.

— Тем не менее место в сборной страны вы все же заслужили. Наверное, и свою победную шайбу чехам на Шведских хоккейных играх запомните?

— Такие голы остаются в памяти навсегда.

— И все же пока в сборной России вы отличаетесь маловато.

— Она же выступает на более высоком уровне, нежели чемпионат страны! Тут еще притереться надо, волнение в себе погасить. И везением обладать. А его мне в играх за сборную пока не хватает.

— Зато в матчах за "Магнитку" удача постоянно на вашей стороне. Вы прямо как Герд Мюллер — оказываетесь в нужный момент в нужном месте.

— Я же нападающий, у меня должно быть развито чувство гола! Издали ведь практически не забиваю, потому как не обладаю сильным броском. Разин находит меня в средней зоне, выдает пас — и я, как обычно, за счет скорости убегаю "один в ноль".

— Такая заготовочка на чемпионате мира будет для оппонентов нашей сборной подлинным откровением.

— Ну для начала нам с Андрюхой в нее надо еще попасть. Я, кстати, когда бабушке своей звонил, так об этом и сказал.

— Вот-вот, одно к одному. Вам же ее еще надо в Германии по возможности навестить.

— И не только ее, у меня ведь под Кельном и дяди живут — братья моего отца. Но боюсь, в любом случае времени по Германии раскатывать не будет. Скорее, родственники мои к нам в Ганновер сами пожалуют.

— А ваш одноклубник вратарь Паоло делла Белла случайно не собирается туда заехать и поддержать сборную России? Швейцария-то его по соседству с Германией находится.

— Вот уж не знаю, не интересовался. Но могу сказать, что к нашей стране он здорово проникся. Русский все изучал, отдельные слова в блокнотик записывал. И даже матерные. Довольный домой уехал. Теперь кроме английского, итальянского и немецкого, можно сказать, еще один язык освоил.

— А у вас как с немецким?

— Могу объясниться. На элементарном уровне. Не волнуйтесь, если в Германию поеду, там не заблужусь. В случае чего бабушка подскажет!


Сезон Клуб И Ш П О ШВ
1992/93 Металлург Мг 15 2 0 2 4
1993/94 Металлург Мг 19 7 2 9 8
1994/95 Металлург Мг 49 12 11 23 12
1995/96 Металлург Мг 36 6 8 14 8
1997/98 Металлург Мг 45 17 9 26 8
1998/99 Металлург Мг 41 12 10 22 2
2000/01 Металлург Мг 54 33 15 48 4
Всего 259 89 55 144 4