Очередного признания добился вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков.

В последний игровой день регулярного чемпионата он был назван обладателем престижного приза "Игрок года" в "Шаркс", спонсируемого одной из ведущих компаний США, специализирующейся в области высоких технологий.

Она от имени общественного фонда калифорнийской команды в торжественной обстановке вручила 25-летнему казахстанцу чек на 5000 долларов - за, согласно официальной формулировке, "самый большой вклад, внесенный в успехи "Сан-Хосе".

В этой связи есть, видимо, смысл напомнить о том, как началось восхождение Евгения на вершину НХЛ. В самом начале сезона серьезную травму получил основной голкипер "Акул" Стив Шилдс, и в профессиональную "мясорубку" был брошен его дублер Набоков, до этого проведший в лиге всего 11 матчей. Вопреки ожиданиям скептиков он не только не испортил, как говорится, обедни, но сразу же заставил всех в лиге себя уважать. Очень долгое время он лидировал среди коллег по амплуа в самом престижном аспекте - победах, опережая матерых Мартина Бродо, Патрика Руа, Эда Бельфура, Олафа Кольцига и иже с ними. Находился в числе лидеров Набоков и по всем другим статистическим показателям. Именно его самая большая заслуга в том, что "Шаркс" где-то до середины февраля уверенно возглавлял турнирную таблицу в Тихоокеанском дивизионе.

Евгений практически не имел конкурентов в споре за звание лучшего новичка НХЛ по итогам сразу двух месяцев - ноября и декабря. А в октябре он был назван сильнейшим хоккеистом в составе "Акул", с подачи все той же компании. В конце же января нашего вратаря, получившего за океаном прозвище "Набби", признали лучшим игроком уже всей лиги за период с 22-го по 28-е число. После чего все уже окончательно увидели в нем самого главного претендента на приз "Колдер Мемориал Трофи", обладателем которого становится сильнейший дебютант года.

В начале февраля Евгению была оказана еще более высокая честь в виде участия в традиционном, 51-м по счету, уик-энде "Олл Старз", где он также произвел фурор. Во время соревнований по различным аспектам хоккейного мастерства "СуперСкиллз Компетишн" уроженец Усть-Каменогорска только в финальной "перестрелке" уступил лавры победителя, а также новенький "Додж" в качестве награды Шону Бурку из "Финикса". Спустя сутки он в составе сборной мира (Европы) противостоял североамериканцам.

Ясно, что постепенно у Набокова стала накапливаться усталость после такого бешеного игрового ритма, в результате чего поражений и ничьих набиралось, к сожалению, больше, чем побед. Хотя в этом есть доля вины и полевых игроков. Однако он сумел-таки собраться в самый ответственный период времени - в последние недели чемпионата, когда над "Сан-Хосе" уже всерьез нависла угроза вообще не попасть в плей-офф. Причем Евгений блестяще проявил себя как раз во встречах с основными конкурентами - дважды с "Лос-Анджелесом" (0:0 и 4:2) и с "Финиксом" (3:0). Особо примечательна последняя, так как это поражение очень дорого стоило "Койотам" - именно они стали в Западной конференции отцепленным вагоном в скоростном поезде, уходящем в розыгрыш Кубка Стэнли. Так "Набби" "отомстил" боссам аризонского клуба во главе с Уэйном Гретцки за продажу в "Тампа-Бей" другого нашего голкипера Николая Хабибуллина по прозвищу "Хабби".

Остается лишь добавить следующее: Евгений опередил всех вратарей-новичков лиги по матчам (66), сыгранным минутам (3700), победам (32) и поединкам на ноль (6). Причем по двум последним показателям он установил новые рекорды "Сан-Хосе"! Теперь осталась самая "малость" - достойно выступить в плей-офф, а затем заполучить и "Колдера". Как говорится, в этом мире нет ничего невозможного.