На конференции регионального отделения ФХР "Урал - Западная Сибирь" в Екатеринбурге единым кандидатом в президенты ФХР на 2001-2005 гг. был избран Александр Стеблин.

За него проголосовал 21 делегат региональной конференции, один против, двое воздержались.

Регион "Урал - Западная Сибирь" в российском хоккее - один из центров популярнейшего вида спорта. На его территории прописана треть команд Суперлиги, каждая вторая команда "Восточного" дивизиона высшей лиги чемпионата России. К количественным характеристикам региона следует добавить 28 клубов класса "А", свыше ста детско-юношеских команд, участвующих в официальных соревнованиях, две женские команды в чемпионате России. Качество клубов не требует пояснений: магнитогорский "Металлург" и омский "Авангард" - две лучшие команды России. Женская команда "Спартак-Меркурий" (Екатеринбург) - вице-чемпион страны. В молодежных возрастах первенства России две команды стали победителями, две - серебряными и три - бронзовыми призерами, то есть по этим показателям регион тоже в лидерах.

Эта красивая статистика, озвученная хоккейным президентом региона Владимиром Альфером и содержащаяся в официальных документах региональной конференции, тем не менее аплодисментов у делегатов не вызвала. Не будут же они аплодировать себе за свой же труд. А вот гости, нынешний президент ФХР Александр Стеблин и два кандидата в президенты федерации Борис Иванюженков и Михаил Безруков, отнеслись к приведенным цифрам с интересом, занося их в блокноты. Да и председатель Госкомспорта Павел Рожков потом ссылался на уральские цифры в своем выступлении, оценивая их как знак качества работы лучшего хоккейного региона России. Безусловно, за этими показателями - большая и скрупулезная работа руководителей региона и его звеньев на местах - клубов и их президентов, тренерского состава, учредителей, спонсоров, попечительских советов.

- Хоккей в нашем регионе, как и в стране вообще, не разваливается, - говорит Владимир Альфер, - что хотят нам внушить некоторые, а с каждым годом набирает силу. Увеличивается количество детских и взрослых команд, строятся новые дворцы и катки. Необходимо только восстановить престиж российского хоккея в международных соревнованиях, вот это первоочередная забота ФХР.

Надо думать, эти слова г-н Альфер адресовал и себе как вице-президенту ФХР. К чести аксакала российского хоккея, Владимир Филиппович, воспользовавшись присутствием на конференции первого лица федерации Александра Стеблина, высказал ряд других, весьма принципиальных соображений. Например, о взаимоотношениях ФХР и ПХЛ, не до конца выстроенных, а потому, с его точки зрения, недостаточно эффективных.

Сейчас ПХЛ занята только турниром главных команд. Но почему фарм-клубы и детские школы "выброшены" из круга забот лиги? Ими сейчас занимаются региональные отделения ФХР. От каждого клуба "на руки" региональному отделению досталось "приданое" аж в 8 команд! Да, клуб за это перечисляет "алименты" - 35 тысяч рублей в год, а надо бы как минимум хотя бы в два раза больше. И клуб спокоен, как та кукушка, откладывающая яйца в чужое гнездо. Получается, что клуб бросил на произвол судьбы своих детей. Региональной федерации (отделению ФХР) приходится из кожи лезть вон, изворачиваться, философствовать в беседах со спонсорами и просить милостыню на содержание хоккейного "приданого", которое в идеале должно давать достойное пополнение главным командам страны. Экономика к хоккею имеет самое прямое отношение, прямо пропорциональное. А мы хотим канарейку за копейку, да чтоб пела басом, а так не бывает. От плохо засеянного, неухоженного, неудобренного поля высокого урожая не взять. В этом смысле хоккей - зеркало жизни.

- ПХЛ должна проводить соревнования для своих фарм-клубов и школ через Управление регионами, а этим занимаемся мы, - добавил Альфер.

Структурная перестройка отделов и комитетов ФХР с четким распределением прав, обязанностей и ответственности каждого работника - вопрос не просто назревший, принципиальный. Структура ФХР, доставшаяся нам по наследству от советского времени, себя давно изжила и является тормозом к развитию хоккея в России. Хорошо, что руководство Федерации сейчас принялось за эту проблему, но решать ее надо не только оперативно, но и расчетливо, дабы людей не насмешить. А то ведь мы привыкли: ломать - не строить… И еще. Профессионализм работников ФХР и ПХЛ должен быть поставлен в число приоритетных кадровых задач, на работу в них надо принимать не чиновников, а отбирать специалистов, глубоко знающих хоккей и морально чистоплотных.

- С большей, чем до сих пор, ответственностью следует подходить и к формированию главных команд страны. Сначала - к руководству этими командами. Сегодня тренерский совет - это 40 человек! Что может решить такое собрание? Думаю, что вполне достаточно иметь совет в соответствии с числом команд Суперлиги - по тренеру от каждой плюс главный тренер и председатель совета, - считает наставник "Салавата Юлаева" Сергей Николаев. - Свои тренерские советы должны быть для команды каждого возраста: главный тренер плюс тренер сильнейшей команды региона, то есть всего семь человек. Работать такие советы должны под руководством штатного председателя тренерского совета ФХР.

- Одно из привлекательных качеств вашей конференции в том, что, собравшись для выбора кандидата от региона на главную должность в Федерации, вы очень внимательно, с большим знанием дела решали проблемы отечественного хоккея, - сказал президент ФХР Александр Стеблин. - Спасибо вам за доброжелательную критику и конструктивные предложения. После тяжелого поражения российской команды в Санкт-Петербурге-2000, ФХР, которая разделяет вину за этот результат, наметила несколько программ по актуальным темам. Создан общественный совет, в который вошли губернаторы лучших хоккейных областей, известные руководители, с их участием мы намерены влиять на хоккейный климат России. Новая комплексная программа развития хоккея, принятая в ФХР, - это наш расчет на перспективу и влияние на хоккейные дела в стране. Необходимо восстановить статус ВШТ, а на сей счет у нас есть договоренность с Омским институтом физкультуры. То же самое касается нашей озабоченности профессионализмом и моралью судейского корпуса…

Председатель Госкомспорта Павел Рожков в своем выступлении поделился видением хоккейной жизни России с позиции главного спортивного учреждения страны:

- Не вмешиваясь в дела общественной организации, каковой является ФХР, хочу сказать, что ей, как и многим другим федерациям, в скором времени предстоит пройти аккредитацию при Госкомспорте. Поскольку мы несем главную ответственность за каждый вид спорта, то, стало быть, обязаны влиять на его состояние. Госкомитет готов к плодотворному сотрудничеству с ФХР. Наши планы по усилению авторитета хоккея поддерживают руководители всех регионов. Я встречался с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым и с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. После беседы с ними пришел к выводу, что необходимо вместе с ФХР глубоко проанализировать общее состояние хоккея в России после чемпионата мира в Германии. У меня огромная надежда, что именно с Урала пойдет возвращение российского хоккея на мировой пьедестал.