Второй год два челябинских Дворца спорта проводят по окончании первенства страны свой турнир. На этот раз он собрал представительный состав участников, среди которых четыре участника плей-офф, в том числе бронзовый призер чемпионата "Северсталь". Правда, пока череповчане только на третьем месте, а возглавляет таблицу челябинский "Мечел".

Соревнования вызвали наплыв скаутов, и не случайно: в командах много молодежи. Например, из трех ведущих звеньев "Северстали" приехали лишь Никулин, Бабенко и Денисов. Среди новичков, знакомых местным болельщикам, Языков, отыгравший все матчи в сильнейшем клубе дивизиона "Восток" высшей лиги "Сибири". Известны по выступлениям в этих же соревнованиях и пять хоккеистов из ЦСК ВВС (Самара). Их можно увидеть в "Ладе", а вот тольяттинца Григоренко, взятого из Самары ранее, привлекли в юношескую сборную России 1983 года рождения на чемпионат мира. Среди новобранцев волжского клуба брат Дениса Метлюка Филипп.

Дебютанты отличились уже в первый день: в "Северстали" шайбы на счету Окорокова и Паньшина, чьи фамилии многим ничего не говорят. Пока?! А вот в "Динамо-Энергии" отметился более опытный дебютант Сергей Пуртов, уже выделявшийся результативностью в низших лигах Урала. В составе "энергетиков" вратарь Чечин, который последний год провел в Барнауле, тюменский защитник Хвостов, форвард Шепеленко, призванный из новоуральского "Кедра".

Другой уральский клуб "Молот-Прикамье", чей лидер Гулявцев находится в сборной, обошелся своей молодежью. Она тоже умеет забивать. Победу пермякам над "Ладой" принес бросок Лепихина. Хозяева играют на турнире со всей серьезностью. Вновь в "Мечеле" пробуются Максимов, выступавший в позапрошлом чемпионате, защитник Савин, который провел лишь одну встречу в минувшем сезоне, и форвард Бородулин, защищавший цвета орского "Южного Урала". На матч с менее грозными (по титулам) соперниками из Екатеринбурга уже вышла молодежная пятерка.

В стартовом туре соревнований все поединки носили упорный характер и завершились с преимуществом одной из команд лишь в одну шайбу. На следующий день только "Мечел" сумел одолеть пермяков с перевесом в два гола. После выходного на турнире дня появился и первый разгромный счет, но упорство в поединках сохранилось.


1-й тур. "Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Молот-Прикамье" (Пермь) — 0:1, "Северсталь" (Череповец) — "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) — 3:4, "Мечел" (Челябинск) — "Лада" (Тольятти) — 3:2.

2-й тур. "Динамо-Энергия" — "Нефтехимик" — 0:1, "Лада" — "Северсталь" — 3:3, "Мечел" — "Молот-Прикамье" — 4:2.

3-й тур. "Нефтехимик" — "Северсталь" — 1:5, "Молот-Прикамье" — "Лада" — 2:1, "Мечел" — "Динамо-Энергия" — 3:3.

И В Н П Ш О
1 Мечел 3 2 1 0 10-7 7
2 Молот-Прикамье 3 2 0 1 5-5 6
3 Северсталь 3 1 1 1 11-8 4
4 Динамо-Энергия 3 1 1 1 7-7 4
5 Нефтехимик 3 1 0 2 2-6 3
6 Лада 3 0 1 2 6-8 1