Матч "Локомотив" (Минеральные Воды) — ЦСКА вчера так и не состоялся. Армейский клуб реализовал свое обнародованное накануне решение отказаться от участия в этой игре, не согласившись соблюдать утвержденный РФБ календарь игр второго этапа суперлиги. Таким образом, создан сверхопасный прецедент, который может повлечь необратимые последствия.

Когда утром баскетболисты ЦСКА пришли на тренировку в Москве, окончательно стало ясно, что матча не будет. В Минеральные Воды они уже физически не могли успеть. Накануне мы связывались с председателем судейского комитета РФБ Михаилом Локшиным, и он подтвердил: несмотря на то, что вероятность проведения игры близка к нулю, в Минеральные Воды отправились два арбитра. На всякий случай, если ЦСКА вдруг изменит свое решение. Но перемен к лучшему не последовало и судьям ничего не оставалось, как произвести стартовое вбрасывание и записать в протокол техническое поражение ЦСКА. В баскетболе это счет 0:20.

Во вчерашнем номере газеты были приведены точки зрения на разразившийся конфликт обеих сторон — представителя ЦСКА и официальная позиция РФБ, подтверждающая, что армейцам грозит снятие с чемпионата и перевод в низший дивизион. Сегодня приводим мнение абсолютно независимых сторон — Камо Погосяна, директора мужского баскетбольного клуба "Самара", играющего на втором этапе в другой группе команд, и Анатолия Концевого, президента женского БК "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург).

Камо Погосян: "Считаю, что ЦСКА поступил неправильно. Раз команда уже играла в нынешнем чемпионате в Минеральных Водах, то должна была встретиться с "Локомотивом" и 12 апреля. Сеять раздор в баскетбольном мире, когда идут решающие матчи чемпионата страны, неэтично. Армейцы ссылаются на то, что у них плотный график игр из-за участия сразу в трех турнирах — первенстве России, Еврокубке и Северной лиге. Об этом надо было думать перед началом сезона и предполагать, что количество игр будет максимальным, когда команда удачно проходит стадии этих соревнований".

Анатолий Концевой: "Надо всегда стремиться к тому, чтобы регламент выполнялся — плохой он или хороший. Регламент состязаний, основной документ, по которому команды должны жить, может меняться только тогда, когда мы заканчиваем чемпионат. Перед тем как собрать очередное совещание представителей клубов, РФБ просит прислать предложения, пожелания — для обсуждения. Но многие клубы пассивны. Проходит месяц, и вдруг — обнаруживаются недовольные. Я прилетаю из Екатеринбурга в Москву на один день, успеваю решить все вопросы. Почему этого не могут сделать москвичи, непонятно. Как говорится, сел на трамвай, приехал в федерацию и обо всем договорился. Что касается календаря, то РФБ учитывает пожелания команд. Но угодить всем невозможно в принципе".

Вчера в офис "Урал-Грейта" из Перми пришел факс со списком баскетболистов ЦСКА, которые прибудут на "Финал четырех" Северной лиги (21-22 апреля). Фамилий большинства игроков основного состава там нет. Причина скорее всего такая: ЦСКА проводит матчи четвертьфинала Супролиги 17-го, 19-го и, возможно, 26 апреля (во Франции), и руководство решило освободить лидеров команды от поездки в Пермь, если придется играть третий матч серии. Генеральный директор "Урал-Грейта" и заместитель председателя оргкомитета "Финала четырех" Сергей Кущенко в связи с этим обратился с открытым письмом к руководству ЦСКА, в котором, в частности, говорится: "Оставляя в Москве всех ведущих игроков и посылая в Пермь даже не дублирующий состав команды, руководство армейского клуба выражает неуважение к тысячам пермских болельщиков. Именно так мы расцениваем этот демонстративный шаг… Сделано все возможное для того, чтобы первый в России финал баскетбольных соревнований европейского уровня стал настоящим праздником большого спорта. Однако ожидания пермяков и миллионов россиян, которые собирались смотреть прямые телевизионные трансляции матчей с участием наших команд, обмануты".

P.S. На всякий случай сообщаем, что билеты на "Финал четырех" продаются по цене от 100 до 2000 рублей.

Суперлига "А". "Локомотив" (Минеральные Воды) — ЦСКА — 20:0 (неявка ЦСКА). "Шахтер" (Иркутск) — УНИКС (Казань) — 85:96 (15:21, 29:29, 16:20, 25:26). Сепелев (18), Джонсон (14 + 16 подборов), Демешкин (13), Велимирович (10) — Пашутин (28), Грачев (20), Уисби (16), Яйло (12).