СПАРТАК - СОКОЛ - 1:3

Несмотря на великолепную игру гостей и их выход в полуфинал Кубка России, большое количество вопросов было адресовано тренеру проигравшей команды Вячеславу Грозному. По его мнению, "Спартак" смотрелся здорово, однако проблемы в завершающей стадии и минутная расслабленность после первого гола не позволили команде добиться общего успеха.

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер "Сокола":

— В кубковых матчах помимо мастерства нужно еще обладать спортивным характером. Считаю, что нам игра удалась. Грамотно сыграли защитники, которые не позволили в полной мере развернуться сопернику и создать каких-либо опасных моментов. Сами же мы ждали шанса на контратаках, рассчитывая на скоростные качества нападающих.

— Почему в воротах появился Плотников, а не Сметанин?

— Это было мое решение, и, как видите, я не ошибся — он выступил лучше всяких похвал.

— В первом тайме вы провели две замены. С чем они были связаны?

— Игра Юминова меня изначально не устроила — в кубковых матчах играть без огонька в глазах нельзя. Его замена на Никитина планировалась, но несколько позднее. Михаил хорошо выходит вместо подуставших партнеров и может убежать во время контратаки.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака":

— Мы очень здорово провели первый тайм, ребята использовали всю ширину поля, хорошо комбинировали. Единственное только — не удалось логически завершить ни одну комбинацию. Во втором тайме была совершенно другая игра. После гола Писарева наступила минутная расслабленность, что позволило сопернику сравнять счет. Была допущена детская ошибка: Федьков забивал из центральной зоны, хотя его держали и страховали. О какой концентрации можно говорить, если второй гол нам забивали головой при полном попустительстве защитников. Этот мяч все и решил.

— Может, Федьков сыграл так, потому что хотел оказаться в "Спартаке"?

— Могу вас разочаровать, но "Спартак" не интересуется Федьковым — это игрок не нашего плана. Он нападающий, который может сам себя обслужить, убежать. У нас ведь не контратакующая манера игры. Он был когда-то у нас в дубле, но в спартаковскую игру так и не заиграл. А вот "Сокол" — его команда.

— Почему не играл Чуйссе?

— Он получил травму в предыдущем матче с "Ротором". Надеемся на его возвращение к матчу с "Ростсельмашем". Нам его в этой игре очень не хватало. Как не хватало и быстрого Митрески, который из-за грубой ошибки судьи не смог принять участие в игре.

— Как сыграл Алешандре?

— В целом дисциплинированно, но у него нет той скорости, которая позволила бы ему соревноваться в скорости с Федьковым, Никитиным, Юминовым. Он опытный и квалифицированный игрок, сделал все, что мог. И все-таки в первом пропущенном мяче есть его вина: он как либеро должен был прочитать эпизод и сыграть на опережение. Хотя нельзя винить кого-то конкретно. В том, что Федьков нам забивает три гола, виновата вся защита. Хотя в игре первого тура Митрески не дал Федькову и полшанса на успех. Уверен, играй македонец в этом кубковом матче, нападающий "Сокола" не забил бы и мяча.

— Как оцениваете игру полузащиты?

— Мы не делаем экспресс-оценок по горячим следам, потому что можно публично поставить оценку, не соответствующую действительности. После матча у нас проходит полный анализ действий каждого футболиста с многократным просмотром видеозаписи. Полузащитники сыграли хорошо, много комбинировали. Отлично играли, особенно в первом тайме, Баранов и Калиниченко. Не их вина, что на таком поле невозможно играть в наш, спартаковский, футбол.

— Но "Сокол" же забил три гола?

— Да у "Сокола" манера игры другая, контратакующая. Давайте мы купим Эффенберга, Шолля, дайте нам денег! Мы не против.

— Может, дешевле сделать хорошего качества поле?

— Я не знаю, как это сделать, я тренер, а не агроном.