Столичные автозаводцы готовились к игре на своей загородной базе Мячково. После провального старта тренерский штаб зиловцев продолжает искать пути выхода из кризиса.

— Перед встречей с новороссийским клубом буду говорить с каждым игроком индивидуально, — рассказал корреспонденту "Советского спорта" Игорю Землянскому главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. - Надеюсь, именно эти беседы помогут ребятам сбросить с себя груз первых неудач и наконец-то сыграть так, как они умеют. Отступать дальше нам уже некуда. Пора набирать очки.

По сравнению с предыдущим матчем, возможно, будут внесены некоторые коррективы и в стартовый состав автозаводцев. Наставник москвичей не исключает, что уже в предстоящем поединке с "Черноморцем" пару в нападении Климову может составить лучший снайпер турнира дублеров талантливый форвард Пиюк.

У Байдачного немало проблем с составом и особенно в линии атаки. Нападающий сборной Ганы Адаму Баба, которому на днях сделали операцию в ЦИТО, по словам Байдачного, с 15 апреля наконец-то прибудет в Новороссийск. Но играть сможет не раньше, чем через месяц-полтора. До конца первого круга выбыл из строя молодой форвард Жданов, получивший травму в матче с "Ротором". Ему тоже сделана операция в Москве. Не совсем здоров Снытко. Не сможет принять участие в матче капитан команды Призетко, получивший четвертую желтую карточку, сообщает из Новороссийска наш корреспондент Андрей Костылев.

Но главный тренер "Черноморца" с надеждой смотрит в сторону молодых футболистов — игроков дубля, не боится выпускать на поле в основном составе совсем юных Тлисова, Олейника, Ершова, Березуцкого, Зуева. И ребята стараются, но всем им пока не хватает стабильности, психологической устойчивости, а нередко и физических сил. Взять хотя бы 18-летнего Тлисова. Здорово сыграл со "Спартаком", даже гол забил, и в матче с "Ростсельмашем" тренер доверил ему место в стартовом составе. Но не пошла игра у парня. Видимо, слишком переволновался, перегорел. Та же картина с Ершовым, Олейником, Зуевым. Лишь Алексей Березуцкий, несмотря на свои 18 лет, выгодно отличается от других в этом плане. Вспомним, как он уверенно вошел в игру в матче с "Ростсельмашем", забил в ворота Близнюка очень красивый гол.

— Вообще-то я планировал поставить Алексея в основной состав уже с первых матчей, — рассказывает Анатолий Байдачный. — У него отменные физические данные, хорошая скорость, есть позиционное чутье. Березуцкий — универсальный защитник, может сыграть и слева, и справа, и впереди. Но из-за травмы Алексей пропустил два сбора, и поэтому его дебют в основном составе несколько задержался.


Ориентировочные составы

"Торпедо-ЗИЛ": В- Козко З- Синев, Мороз, В.Березуцкий, Ризвич П- Б.Аджинджал, Грязин, Микалаюнас, Р.Аджинджал Н- Климов, Пиюк.

"Черноморец": В- Усминский З- А.Березуцкий, Алякринский, Йович, Машкарин П- Снытко, Майоров, Какосьян, Свистунов Н- Олейник, Тлисов.


Табло 13.04.2001. 18.00. Москва.

Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова

"Торпедо-ЗИЛ" "Черноморец"
Предыдущие игры Не было
Предыдущие игры в Москве Не было
Последняя игра в Москве Не было
Бомбардиры Нет Нет
Последняя победа в гостях 27.08.00 "Уралан" - 2:0
Последнее поражение дома 01.04.01 "Зенит" - 0:2
Травмированы Лебедь Шевченко, Жданов, Баба
Дисквалифицированы Нет Призетко

Судья Н.Иванов (Санкт-Петербург)


Интрига

Ранее соперники никогда еще между собой не встречались. Хотя знакомые лица есть в каждой команде. В "Торпедо-ЗИЛ" это Демин и Камнев, игравшие прежде в "Черноморце". У новороссийцев — юный Алексей Березуцкий, воспитанник зиловской школы, которому, возможно, впервые придется играть против своего брата-близнеца Василия. Кроме того, турнирное положение обеих команд таково, что ни одной из них нельзя проигрывать.


Перестрелка

Владимир Семенов, полузащитник "Торпедо-ЗИЛ":

— К поединку с "Черноморцем" готовимся самым серьезным образом. После такого ужасного старта отступать дальше уже просто нельзя. Хотя мы понимаем, что делать подарки нам никто не собирается, все ребята полны желания прервать печальную серию именно в матче с новороссийским клубом. Если же мне доведется выйти на поле, то на этот раз я постараюсь не огорчить наших болельщиков!

Алексей Березуцкий, полузащитник "Черноморца":

— Нашей команде очень нужна победа в матче с автозаводцами. Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы помочь своему нынешнему клубу. Интересно будет сыграть против брата, впрочем, я понимаю, что на поле нет ни друзей, ни братьев. Есть только соперники. А брататься с Васей будем после игры, независимо от того, как она закончится.


Связь времен

Из футбольной астрологии - 08.04 - 13.04

"Торпедо-ЗИЛ" - "Черноморец". Дебютируя шесть лет назад в высшем свете, новороссийцы выиграли матч в эти дни со счетом 1:0. Это была первая и последняя победа моряков в это время. Затем последовали только ничьи (4) и поражения (2). С трудом забиваются мячи черноморцами в апрельские дни - всего 4 раза поразили они цель. Сами же пропускали в среднем строго по одному мячу. Для зиловцев все матчи - первые.