— 1 апреля, в день дебютной встречи с "Ураланом", исполнилось десять лет со дня образования нашего футбольного клуба. Праздника, правда, не получилось, в чем, прежде всего, вина соперников, забивших нам четыре мяча.

— Похоже, в городе не ожидали, что дома вы начнете сезон с поражения?

— Это тот случай, когда желание и возможности не совпадают. Наши сложности начались задолго до выхода команд на поле, когда жребий выбрал нам в соперники "Уралан" — убежден, что с любым другим клубом "Нефтехимик" сыграл бы успешнее. "Уралан", как и наша команда, тоже вернулся в первый дивизион, с той лишь разницей, что мы шагнули снизу вверх, а элистинский клуб, выступавший в минувшем сезоне в группе сильнейших, наоборот, опустился вниз. Но он по-прежнему имеет в своем составе много игроков, набравшихся опыта выступления в высшем дивизионе, в свое время, кстати, обыгравших даже "Спартак". На матч открытия в Нижнекамск прилетел даже президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, исполняющий заодно и обязанности президента "Уралана", который не скрывает, что перед его командой в этом сезоне поставлена задача вернуться в элитную группу. Для ее решения были выделены и нужные деньги, на которые купили несколько сильных футболистов.

— Тем не менее "Нефтехимик" выглядел достойно, а четыре пропущенных мяча объясняются, прежде всего, ошибками в обороне?

— В целом игра действительно выглядела равной. Но все же сказался опыт соперников, причем проявилось это не столько в розыгрыше комбинаций, сколько в умении разгадывать ход игры, вовремя оказываться там, где меньше всего наши игроки ожидали соперников. В итоге три мяча из четырех были забиты с добивания.

— Казалось, после неплохой игры с "Ураланом" "Нефтехимику" будет проще добиться успеха во встрече со "Спартаком", который не только никогда не боролся за путевку в высший дивизион, но часто с трудом сохранял место в первом. Ваши футболисты все равно выиграли, однако сделали это с большим трудом.

— Победа со счетом 2:1 потрепала нервы и самим игрокам, и зрителям. Объясняется это, прежде всего, психологией, поражением в первом матче. Наши футболисты и в самом деле выглядели инертными. Они опасались второго проигрыша подряд, что невольно сказалось бы не только на результатах в таблице, но и на настроении — после двух поражений дома трудно стать оптимистом, настроиться на выигрыш в гостях, тем более что в третьем туре нашим соперником будет традиционно трудный "Газовик-Газпром" из соседнего Ижевска. Теперь же, несмотря на трудный выигрыш, мы вздохнули с облегчением, и наверняка настроение у всех футболистов улучшится, и они полнее проявят свой потенциал.

— Откуда у вас такая уверенность?

— Прежде всего, из состава тех, кто в прошлом сезоне прошел длинную дистанцию без поражений, практически остались все. А если добавить, что мы пригласили еще пять игроков, которые усилят команду, то особых опасений у нас пока нет.

— Приглашение только пяти футболистов — это из-за ваших скромных финансовых возможностей или же тренеры считают, что и пяти новобранцев вполне хватит для решения, как вы сами сказали, скромной задачи — удержаться в середине таблицы?

— Возможности "Нефтехимика", конечно, небеспредельны, но при острой необходимости наш комбинат, городская и районные администрации наверняка нашли бы дополнительные деньги для покупки игроков. Но главный тренер Иван Батулий в селекционной работе применяет точечный метод — приглашает игроков только на определенные места в каждой линии, и не случайно из 30 кандидатов, желавших поиграть в нашей команде, были отобраны только пять: это вратарь Слободько, защитник Орешников, полузащитники Кузнецов и Евдокимов, нападающий Зангионов. Думаю, пока этих приобретений достаточно.

— Вернемся, однако, к вашему десятилетнему юбилею. Во многих крупных городах — республиканских, краевых, областных центрах — нет команд первого дивизиона, а в небольшом Нижнекамске, насчитывающем менее 300 тысяч зрителей есть и хоккейный клуб, выступающий в российской Суперлиге, и футбольная команда, вернувшаяся в первый дивизион. Как вам удается содержать команды, не уступающие клубам из Казани?

— В этом в первую очередь заслуга руководителей города — мэра Ильсура Раисовича Метшина и генерального директора нашего объединения Владимира Михайловича Бусыгина, которые, помимо чисто оперативных решений хозяйственных и производственных вопросов, много внимания уделяют и досугу жителей Нижнекамска, и их здоровью. Да, футбольный и хоккейный клубы — наша гордость, и для их успешного выступления город и комбинат делают немало. Это касается не только зарплаты игрокам и тренерам, но и инфраструктуры в целом. Например, к имеющемуся уже ледовому Дворцу пристраивается еще один — более вместительный. Футбольный стадион за десять лет существования клуба стал неузнаваем — на трибунах установлены красивые пластиковые кресла, под полем проложены трубы с подогревом. Кстати, с удивлением и возмущением прочитал в одной центральной газете о том, что 1 апреля, в стартовом матче, футболисты "Нефтехимика" и "Уралана" играли чуть ли не по колено в грязи. Если бы корреспондент этой заметки видел матч, он, наоборот, удивился бы, что футболисты не грязь месили, а жаловались на чересчур сухое поле. Всем нам было обидно это читать, особенно работникам спортсооружения, которые целую неделю с раннего утра и до позднего вечера не уходили со стадиона, готовили его к сезону. И несмотря на сложные погодные условия — за несколько дней до матча выпал снег, хорошо справились со своими обязанностями. Это, кстати, могут подтвердить футболисты "Уралана" и "Спартака", президент Калмыкии Илюмжинов.