Руководство "Бостона" решило не продлевать контракт с главным тренером Майком Кинаном, отпустило его восвояси и заменило ассистентом Питером Лавиолеттом.

Хотя в соглашении и существовал пункт о его продлении еще на два сезона, решение боссов клуба не стало сюрпризом для Майка, который ожидал, что ему придется уйти в случае, если "Брюинс" не попадет в плей-офф. Согласно условиям, у них было 10 дней после заключительного матча в сезоне, чтобы определиться - дать ему новый контракт или нет.

— Это было очень похоже на прощальный спич, — говорит один из представителей команды. - Все, что сделал Кинан, так это пожал всем хоккеистам руки и сказал: "Спасибо".

51-летний наставник, которого зовут "Железным Майком", возглавил "Медведей" 25 октября прошлого года, заменив Пэта Бернса и став 4-м главным тренером клуба за последние 6 лет. И затем они добились таких показателей - 33 победы, 7 ничьих и 34 поражения (из них 8 - в овертайме). "Бостон", как и "Каролина", набрал 88 очков, но уступил ей за счет наименьшего количества выигрышей (36 и 38).

Кинан был крайне непопулярен среди подопечных и тренерского состава, которые обвиняли его в жестком стиле работы, основанном на запугивании. Тем не менее при нем "Брюинс" здорово преобразился. Майк сразу же ликвидировал оборонительную зонную ловушку, применявшуюся Бернсом, и сделал больший упор на нападении. В результате этого форварды Джейсон Эллисон, Билл Герэн, Сергей Самсонов и Джо Торнтон провели свои самые лучшие сезоны в карьере. А сам клуб сделал существенный скачок вверх по сравнению с предыдущим чемпионатом, в котором финишировал на последнем месте в своем Северо-Восточном дивизионе. Так, он одержал на 12 побед больше, проиграл на 9 раз меньше, забросил на 17 шайб больше и набрал аж на 15 очков больше. Но, увы…