В нашу эру информационной насыщенности пустяковые, на первый взгляд, моменты зачастую приобретают особое значение.

Какой, к примеру, смысл может таить в себе простой (или не совсем простой, если речь идет о плей-офф) билет на хоккей, а точнее, то, что на нем изображено? В любой другой стране зритель, спешащий на стадион поболеть за родную команду, вряд ли задался бы подобным вопросом. Но только не в Канаде.

Вот уже вторую неделю в Оттаве продают билеты на плей-офф. Солидные, красиво оформленные, как бы подчеркивающие высокое положение команды. По традиции "Сенаторы" напечатали на них портреты своих лучших игроков. Чести были удостоены форварды Даниэль Альфредссон и Шон Макичерн, защитник Уэйд Редден, вратарь Патрик Лалим. А как же Яшин, резонно восклицает болельщик? Действительно, для самого результативного хоккеиста "Сенаторз", который фактически вел за собой всю команду на протяжении сезона, места на билете почему-то не нашлось. Что это, чистая случайность? Многие полагают, что нет.

Объяснение, которое напрашивается в первую очередь — это отголоски прошлогоднего конфликта. По мнению аналитиков, многие зрители так и не смогли простить "измены" своего бывшего кумира, целый сезон бастовавшего. Действительно, на матчах с участием "Оттавы" вплоть до последнего дня можно было слышать презрительный свист и топанье. Не стала исключением, к сожалению, и завершавшая чемпионат встреча с "Торонто", где каждое появление форварда сопровождалось злобным гулом трибун. Вот и решили организаторы стартовой серии плей-офф попросту не раздражать публику и лишний раз не напоминать о Яшине.

Но есть и другая версия. Одна оттавская газета предлагает воспринимать сей жест "билетного пренебрежения" не иначе как намек на то, что руководство клуба не связывает с россиянином будущего. Иными словами, перезаключать с Алексеем контракт "Оттава" не намерена. При этом президент "Сенаторз" Рой Млакар заверяет, что никакого двойного смысла в факте отсутствия портрета Яшина искать не стоит: "Я очень ценю Яшина как игрока, в клубе он незаменим. Весь год мы не скупились на его рекламу". И все же с предположением газеты вполне можно согласиться. Ведь россиянин, как известно, намерен требовать за свои услуги не менее 8 миллионов долларов в год, а это для малобюджетной команды огромная сумма.

Агент хоккеиста Марк Гандлер отказался комментировать этот эпизод. Он лишь заверил в том, что ни он, ни Яшин не намерены публично обсуждать свои отношения с клубом, по крайней мере, до подписания нового соглашения. Тем не менее все ждут от Яшина большой отдачи в начальной серии Кубка Стэнли. В нынешнем году подопечным Жака Мартена непременно нужно взять реванш у "Торонто". С учетом того, что девять игроков столичного канадского клуба сейчас не в состоянии выйти на площадку из-за травм, эту задачу они способны решить только при помощи Алексея.