Завтра впервые на старт знаменитой гонки "24 часа Ле-Мана" выйдут российские мотоциклисты. Это Александр Нифонтов, Борис Герелис и Антон Расщепихин. Они в прошлом году блистали на чемпионате России по кольцевым мотогонкам.

Перед отъездом во Францию мы спросили капитана команды Александра Нифонтова: "На какое место рассчитываете?" "Разговор не о месте, — ответил Александр. — Наша задача — доехать до финиша. Если доедем — это будет равноценно победе".

И действительно. Дело даже не в том, что у нас нет опыта участия в гонках на выживание. Мы вообще находимся в очень невыгодном положении, ведь холодный российский климат не позволяет проводить тренировки зимой, тогда как остальные участники готовились к "Ле-Ману" круглый год. К тому же нам просто негде тренироваться, ведь кольцевой трассы на территории России как не было, так и нет. Так что все 24 часа, пока будет проходить гонка, придется молить: "Ребята, дотяните до финиша!"

Старт гонки 14 апреля в 15 часов по местному времени, а финиш ровно через сутки. На старт выйдут 56 экипажей. Именно экипажей, потому что три гонщика будут ехать на одном мотоцикле по очереди. Заправки горючего хватает примерно на час езды, поэтому во время каждой из коротких остановок в боксах заливают горючее, меняют резину, производят мелкий ремонт и в это же время меняется гонщик. Длина кольца в Ле-Мане 4305 метров. За сутки один мотоцикл при средней скорости около 120 км/час успевает сделать свыше 700 кругов и проехать около 3000 километров.

Фаворитами "Ле-Мана" традиционно считаются французы, бельгийцы и немцы. В прошлом году гонку выиграл французский экипаж в составе Себастьяна Шарпантье, Себастьяна Жимбера и Вильяма Коста, выступавших на "Хонде", которая и станет боевым конем российских спортсменов в завтрашней гонке.