Раньше я и не задумывался, как расшифровывается мудреное словечко дерби. Посмотрев матчи второго игрового дня женского волейбольного суперфинала, сразу понял, что дерби — это сплав двух серьезных компонентов: дерзания и битвы.

Первый "междусобойчик" я бы окрестил "черноземным", ибо на площадку вышли липецкий "Стинол" и белгородский "Университет". Цена матча была столь высока, что поначалу девчонки с нервами не совладали. Ошибок и неразберихи хватило бы им на полчемпионата!

Дав "студенткам" фору — 6:10, липчанки к середине партии счет сравняли — 14:14. После тайм-аута, взятого Раисой Поповой, белгородские девушки снова ушли вперед, но ненадолго — 22:22. Теперь каждый промах мог стать решающим. Подопечные Ришата Гилязутдинова допустили на две промашки меньше, партия за "Стинолом" — 25:23.

В дебюте второго сета "черная дыра", образовавшаяся в 6-й зоне белгородской команды, вновь притянула простой мяч — 9:10. Но как только "студентки" умело "дырку" заштопали, дело у них пошло.

Вторую партию "Университет" взял, образцово проведя концовку — 25:19. В третьем сете преимущество девушек из Белгорода было видно невооруженным глазом — 25:18, а в четвертой партии липчанки откровенно дрогнули, раз за разом направляя мяч в аут. К тому же травму голеностопа получила одна из лидеров "Стинола" Людмила Дробот. В итоге 25:15 в пользу "Университета", и самый "популярный" в суперфинале счет — 3:1.

Правда, эту традицию нарушило следующее дерби, "уральское". 1500 болельщиков увидели хорошую игру в исполнении двух "уралочек", мяч порой не падал на площадку по минуте и более. Любопытно, что Николай Карполь остался в тени. Командами руководили Валерий Юрьев и Валентина Огиенко. В "Уралочке-НТМК" не играла основная "забойщица" Елизавета Тищенко.

Первый сет пролетел стремительно — "Уралтрансбанку" хватило 16 минут, чтобы одолеть более титулованных подруг — 25:20.

Команда залуженных мастеров, задетая за живое, взяла два последующих сета — 25:22 и 25:20. Выше всяких похвал действовала Елена Тюрина.

В четвертом сете в основе главной "Уралочки" вышла резервная связка Татьяна Грачева. Когда на табло зажглось 24:21, болельщики неторопливо двинулись было к выходу, но замерли в проходах — "Уралтрансбанк" из зубов вырвал победу — 29:27.

В решающей партии пасовать снова вышла Елена Василевская, но неудачно. После двух ударов Екатерины Гамовой в блок "Уралочка-2" впереди — 5:0. Тренеры вернули на площадку Грачеву, и счет сравнялся — 5:5. Новый провал у первой "Уралочки" — 6:10. Серия красивых атак, и перевеса как не бывало — 13:14. Однако "девушки из банка" сумели довести дело до победы — 15:13. Этот успех дает "Уралочке-2" хорошие шансы подняться на пьедестал.

Лауреатами дня, по версии ПЖВЛ, стали: Людмила Дробот ("Стинол"), Лариса Якунина ("Университет"), Наталья Морозова ("Уралочка-НТМК") и Наталья Сафронова ("Уралтрансбанк").