В столице Урала завершился "Финал четырех" женского чемпионата страны. Вновь вне конкуренции были волейболистки главной "Уралочки", бессменные чемпионки России.

В День космонавтики многочисленные зрители, естественно, ждали космической игры. Игроки их надежд не обманули. Первыми на площадку вышли соискатели бронзовых наград — "Уралтрансбанк" и липецкий "Стинол". Хозяйкам для "бронирования" медалей достаточно было взять две партии, но у липчанок на этот счет было свое мнение, хотя их лидер Людмила Дробот из-за травмы на "поляну" не вышла.

В дебюте несколько красивых атак "Уралочки-2" завершила Ирина Тебенихина, но гостей этот факт не смутил. Цепляясь за каждый мяч, игроки "Стинола" взяли инициативу в свои руки и партию оставили за собой — 25:20. В перерыве военный оркестр грянул "Вдоль по Питерской", чем сразу поднял боевой дух "Башкирии". При счете 9:16 главный тренер липецкой команды Ринат Гилязутдинов взял второй тайм-аут, но ход игры не изменился. Серийные ошибки его подопечных сводили на нет все усилия тренерского штаба. В итоге 25:17 в пользу хозяек и дружное "Молодцы!" с трибун.

Второй перерыв музыканты решили заполнить разухабистым мотивчиком "У самовара я и моя Маша". Поначалу впереди были уральские девушки, но затем Мария Маслакова и ее подруги по "Стинолу" закончили "чаепитие" и засучили рукава. Однако, уступая 16:18, "Уралтрансбанк" образцово провел концовку. 25:21 — в пользу хозяек.

В четвертом сете абсолютная борьба шла до счета 16:16, а затем вперед вырвались липчанки. Оркестровое "ржание" хозяек не разбудило, и партия за "Стинолом" — 25:20.

Правда, в решающем сете воспитанницы Николая Карполя и Валентины Огиенко смотрелись поувереннее и победили — 15:11. Эта нелегкая победа 3:2 принесла "банкиршам" заслуженную "бронзу". Руководитель директората Профессиональной женской волейбольной лиги Юрий Равинский вручил призы лучшим игрокам матча — Ольге Устименко ("Стинол") и Анне Артамоновой ("Уралтрансбанк").

Перед началом матча между обладателями золотых и серебряных медалей "Уралочкой-НТМК" и белгородским "Университетом" собравшиеся тепло поздравили с юбилеем замечательную волейболистку Елену Тюрину.

Подруги по команде преподнесли ей в этот вечер самый дорогой подарок — победу в заключительной встрече "Финала четырех". Как ни старались подопечные Раисы Поповой составить команде заслуженных мастеров достойную конкуренцию, пока им сделать это не удалось. Хотя прогресс "Университета" очевиден.

Основной состав "Уралочки" вышел на площадку предельно собранным и закончил дело в трех партиях — 25:18, 25:13, 25:17.

Лауреатами встречи ПЖВЛ назвала Елену Тюрину ("Уралочка-НТМК") и Елену Сычеву ("Университет").

Капитан первой "Уралочки" Елена Василевская получила чемпионский Кубок из рук президента Всероссийской федерации волейбола Валентины Жуковой.

Когда же призы были вручены тренерам чемпионок, трибуны дружно грянули: "Карполь! Карполь!"

Процесс вручения памятных призов и подарков от ПЖВЛ и местных спонсоров занял добрых полчаса. А это значит, что женский волейбол в России живет и процветает!